财新传媒
位置:博客 > 郭静 > 势在必得!为了赢跟抖音的短视频之战,腾讯推了10款短视频产品

势在必得!为了赢跟抖音的短视频之战,腾讯推了10款短视频产品

2016年“短视频”一词并未登上科技行业年度十大热门词,尽管当时的快手已经被X博士的一篇《残酷底层物语,一个视频软件的中国农村》报道给带火。2017年,短视频依然没上榜,但我想,2018年的科技行业十大热词必定会有“短视频”,更确切的说,是一款名为“抖音”的App,在众人皆以为移动互联网已经难有“出彩”应用的时候,抖音一路高歌猛进成为App Store排行榜前二十的常客。

去年11月份,短视频类App才400余款,但到目前为止,短视频类App已经达到了651款(数据来源:PC6下载站),不足一年的时间,短视频行业竟然新增了250余款App,这就是“抖音”的魔力效应。实际上互联网行业历来如此,当哪个产业热,就追哪个产业,团购、智能硬件、O2O、网络直播、个性化资讯平台等皆经历过类似的热潮,短视频目前正在步这些产业的后尘。

在这股抖音带来的短视频追逐潮中,跟的最紧的,反而不是跟今日头条一样玩流量生意的百度,也不是零售界巨头阿里、京东、苏宁,追抖音最汹涌的巨头乃是腾讯。腾讯之所以追的凶,就是为了赢得与抖音的短视频之战,至于为何不是快手,一方面是因为腾讯曾是快手的投资方,追快手会显得不厚道,另一方面,则是抖音与快手相比,前者更符合腾讯的气质。

短视频对移动互联网行业最大的冲击,是短视频会抢占用户的使用时长。当用户在抖音、快手上花费较多时间以后,其在游戏、音乐、视频等娱乐业务上消耗的时间就会减少,相对应的,用户在这些娱乐业务上的金钱投入就会减少,腾讯显然也是被冲击的互联网公司之一。将用户的注意力和在手机上的消耗时间抢夺过来,也是腾讯对短视频势在必得的要素之一。

腾讯为了赢得这场短视频之战,还是猛下了一番功夫。

据郭静的互联网圈观察,腾讯在产品层面一共推出了10款短视频产品,分别是:微视、速看视频、MOKA魔咔、闪咖、下饭视频、MO声、有视频、DOV、猫饼、腾讯云小视频。

其中,腾讯对微视投入的人力、物力、财力最大,不过,微视也经历有过颇为曲折的经历。微视的第一个版本上线于2013年09月28日,当时的快手才刚刚从GIF制作工具转型成短视频社区,抖音、西瓜视频、火山小视频等产品也还未上线,甚至连马化腾也亲自上线支持,发了4条微视内容。

但到了2015年上半年,便传出微视产品部总经理邢宏宇离职的消息,微视被并入腾讯视频。2017年3月,微视正式发布消息称,“微视将在4月10日起关闭应用”。

关闭微视不是短视

很多人都曾想过一个问题,如果微视能坚持到现在,说不定又是另一番景象,很有可能没有快手、抖音什么事儿了,甚至,连微视关闭也被视作是腾讯的“短视”行为。

但要明白的是:

1)当时的微视并未找到清晰的盈利模式。当下的抖音、快手盈利模式非常清晰,直播+广告,前者to C,后者to B,2014年的短视频+直播模式尚未流行,直播这一盈利点也就没戏,而广告模式的前提是有足够多的用户量、下载安装留存率以及活跃度,而当时的微视在这方面的表现并不算好,另外,广告主对短视频广告的认知度也不如现在,单个广告的价格以及短视频广告主的数量都很有限,微视很难依靠广告模式养活自己。

从2015年算起,中间有近3年多的时间,在没有明确盈利模式且产品不算突出的情况下,微视的关闭是顺势而为的事情,关闭微视,也是为了止损,否则,就这么大幅度亏下去的话,哪家公司都亏不起。

2)当时的算法并不成熟。抖音、快手流行的背景是,国内移动互联网产业链已经比较发达,算法、技术、人工智能等的成熟度皆要远远高于2015年。抖音并非横空出世,而是基于今日头条在用户数据、技术、算法、个性化等方面已经有了较多积累而成的。抖音上线于2016年9月,当年今日头条的用户量为5.3亿,活跃用户5500万。

有了今日头条的诸多基础,才有了抖音如今的成就,微视就算等到抖音火爆,在算法、技术、人工智能等方面也跟抖音差的很远,就算等到现在,唯一能留下的是微视的品牌,可是空有一个品牌并没有太大价值,真正有价值的地方是算法和技术。

3)当时的短视频MCN机构并不多。真正改变短视频走向的,少不了短视频MCN机构在背后推动,明星确实能带来流量,用户也能在一定程度上贡献流量,但专业的MCN机构能够持续大量为平台贡献相比普通用户质量更佳的内容,MCN机构控制的是中间层和顶层的力量,而2014年专业的短视频MCN机构很少。在内容层,微视未找到支柱力量。

微信、QQ、QQ空间大力扶持微视

自从宣布微视复活后,腾讯对微视的重视就达到了新高,腾讯旗下多款产品给微视“开路”。先是打通了QQ音乐曲库,接着就跟QQ空间进行了打通,拍完视频后可以直发 QQ 空间,QQ空间App的右下角专门开设了小视频频道,该频道内容便是微视内容。

QQ客户端的消息列表页,系统默认让用户关注“微视”的QQ公众号,除非用户手动取消关注,否则它便会与QQ消息一样出现在消息列表页,而在“动态”频道里,系统也专门开辟了“好友微视”子频道,该子频道仅位于“游戏”子频道之下。

最近,微信更是在朋友圈的发布页,加入了微视的推广广告,据网友反应,不少人都会误点到该广告,iOS客户端会跳转到App Store的微视下载安装页面,而安卓版本则会直接跳转到微视页(已安装过微视的客户端)。

微信对微视的广告支持效果非常明显,七麦数据显示,微视已经连续10天处于App Store免费总榜单的前十名,并有数天处于下载量的第一名,这是自2018年3月份开始,微视在App Store数据最好的时候。从用户体验的角度来看,微信的这一做法并不好,但从数据来看,微信对微视的支持非常有效。

在利用微信带动其他产品方面,腾讯非常有“心得”,曾经应用宝之所以能快速起来,就是因为腾讯将微信的安卓新版本更新首发权给了应用宝,安卓机用户要想率先体验新版微信,就只能取应用宝下载安装。如今,在微信的带动下,微视成长的势头非常明显,这远远要比腾讯花费数亿补贴、花费高价冠名综艺节目的效果要好。

腾讯公布的2018年Q2季度财报显示,该季度QQ智能终端月活跃账户数达到7.09亿,微信和WeChat的合并月活跃账户数达到10.58亿,QQ空间智能终端月活跃账户数达到5.43亿,现在这三款腾讯系最重要的三款社交产品都在对微视进行各种扶持。

外界曾提出过一种观点,要是再腾讯这种扶持力度下,微视都成不了,那就很尴尬了。

收购猫饼

不同于微视、速看视频、MOKA魔咔、闪咖等腾讯嫡系产品,我更感兴趣的是猫饼这款产品。猫饼是知名产品经理界的大神级人物纯银(原名郭子威)在蝉游记被卖给携程之后的又一力作,据纯银在微博上透露,“在猫饼项目里,我们的6位程序员用一年时间实现了强大的视频编辑器”,而早在8月17日,就有媒体发现猫饼的开发者信息已变更为腾讯(安卓版本的开发者信息仍为上海春末夏初信息科技有限公司),而纯银也在8月23日的微博中透露猫饼被卖给腾讯。

猫饼的iOS版本最后一次更新是在3个月前,应该是在被收购之前,收购之后,猫饼的iOS版本和安卓版本均未进行新版本的更新。截至目前,猫饼App并不支持QQ登录,只有微信登录,显然收购猫饼后,腾讯并未好好梳理其与腾讯内部的关系,我好奇的是腾讯收购猫饼的逻辑,难道是收“人”?

微视之外的产品略“凄凉”

其实大家都只看到了微视得到支持的风光一面,另一面,有一大波产品未得到腾讯大力支持,没有得到腾讯支持的产品就略为“凄凉”了。这些产品在褪去腾讯光环之后走的并不顺畅,基本上各自为阵,彼此独立运作情况非常明显,在“赛马”机制下,彼此的内耗情况非常突出。

比如腾讯云出的腾讯云小视频产品,该产品有点像腾讯云出的一款测试产品,App Store的信息显示,该APP上线于4个月前,截至目前共更新了15个版本,这款短视频并不支持微信、QQ登录,仅支持手机号注册,当用户注册完成后,发布的短视频是需要审核的,根据feed流的信息显示,每天都是有用户上传的,但若从内容量来看,用户上传的视频数量非常少。

腾讯要是都像腾讯云小视频这款产品一样去做短视频,怕是没戏唱了。

MOKA魔咔上线的时间比较早,但它是基于腾讯视频的,并不是一款面向普罗大众的短视频产品,它跟抖音、快手也完全不同,用户在MOKA魔咔App上,仅能对腾讯视频平台内的视频进行短视频编辑,其并不是一款随时随地给用户提供短视频录制、分享的产品。

下饭视频同样是基于腾讯视频的,其走的是PGC、PUGC模式,对标西瓜视频,普通用户仅能在下饭视频上浏览、评论、点赞等,并不能在下饭视频上上传内容。

速看视频视频一款电影、电视剧类的短视频聚合平台,同样是基于腾讯视频,当用户想要观看完整版视频内容,就需要跳到腾讯视频的相关页面。有意思的是,当用户选择登录的时候,系统会提示“微信和Q    Q是两个独立账号,账号信息不互通”。

据自媒体“望月”爆料,微信最新上线了一款名为“看一看短视频”的小程序,该小程序为用户推荐的是短视频Feed流,内容源来自腾讯视频、有视频、腾讯体育。

QQ在2018年1月份上线了一款名为DOV小视频的产品,但是据郭静的话互联网圈观察发现,DOV官方账号在自己App上5月、6月更新的比较勤快,可到了7月、8月,该账号仅更新了一次,最后一次更新距今超过1个月时间,尽管其是QQ孵化出来的产品,但是DOV、DOV精选两个QQ公众号都未更新任何消息,DOV小视频的小程序就更怪异,该小程序仅提供DOV广告视频的展示,不提供任何feed流内容推荐,相当于是一个“死”的小程序。在QQ和QQ空间的App上,看不到任何DOV存在的痕迹。

除微视、猫饼外,腾讯其他几款短视频产品的表现并不算好,根据应用宝的信息显示,绝大部分产品的下载量均在100万以内,这还不算用户留存率。闪咖的上一个安卓版本更新是在2017年1月22日,其feed流里的热门内容绝大多数都是数月之前的。

MO声的iOS版本并未上线,热门话题配音内容量均在1000以内。

一圈看下来,腾讯虽然是推出10款短视频产品来跟抖音竞争,但目前真正能跟抖音正面PK的产品就是微视,除非微信能够长期为微视输血,否则,一旦微信这个“大招”一停,微视再想长期处于App Store免费排行榜前二十乃至前十,就比较难了。

对微视的大力扶持,对于腾讯系其他短视频产品而言,可能就是差别对待,在有限的资源之下,没有得到支持的产品地位很“凄凉”。

除了在产品上猛推短视频外,腾讯在短视频的投资上也很猛,不只是收购猫饼,直接投资的短视频产品就包括快手和梨视频两款,万一将来微视不行了,也还有快手和梨视频这两个“大招”在。

在短视频这个赛道上,最不上心的巨头是阿里巴巴,最近阿里旗下子公司一款名为鹿客的产品上线,有人就此认为阿里也在大力布局短视频,我认为这有点儿夸大鹿客的作用了,阿里真要是支持某款产品,肯定会倾尽集团的多项资源支持,而不是悄无声息。阿里的短视频布局主要放在了阿里大文娱版块,归优酷管辖,优酷旗下的短视频产品就有土豆视频、电流小视频、玩货三款。从目前的情况来看,土豆视频、电流小视频、玩货跟腾讯对微视的支持差远了。

百度旗下同样是三款短视频产品,好看视频、全民小视频、伙拍小视频(原Nani小视频),其中主推产品是好看视频。

BAT三巨头外,爱奇艺、最右、她社区、网易等也都有短视频产品。当然,在力度上,肯定不如腾讯,像腾讯目前这么拼短视频,有利有弊,对于市场而言,永远只信奉最后的成功者,成了,腾讯现在所做的一切都是好的,不成,一片骂声自然少不了。

文/郭静,科技自媒体,微信公众号:郭静的互联网圈

推荐 0