财新传媒
位置:博客 > 郭静 > 联想手机负责人常程连续五次硬怼小米,雷军、小米8纷纷躺枪

联想手机负责人常程连续五次硬怼小米,雷军、小米8纷纷躺枪

苹果式微,华为、小米、vivo、OPPO等国产机崛起,已成为中国智能手机界的众生相,越来越多的用户开始由苹果转向安卓,这里面既有苹果的原因,另一个原则,则是国产机自身的快速成长速度。

尽管国产机厂商喜欢在宣传上玩花招,但处理器、摄像头、内存等硬件方面,以及二次开发的Android系统方面,也在日趋成熟,越来越符合中国用户的使用习惯,升级迭代速度很快,所以,华米OV崛起不是没道理的,在过度营销宣传背后,也应该看到它们的努力才对。

可在华米OV崛起的背后,同样也有诸多友商开始走向滑落,也有厂商从巅峰迈向五名之后,比如联想,联想手机最辉煌的时候,还是中国手机出货量第三的位置,如今前五已经没它的位置了。百度指数显示,最近半年手机行业排行的品牌榜中,联想都位于10名之后,“联想+摩托罗拉”加起来的百度搜索指数也未突破前十名。

虽然联想手机巅峰不再,但是联想手机从没想过放弃,而且还非常努力,只不过它的努力有点儿那啥意味。

在将“联想Z5 Pro”的话题推介结束后,联想手机负责人常程迅速开始了对新品联想Z5s的推介,12月3日还是联想Z5 Pro的话题内容,12月4日起常程就在微博上开始为联想Z5s不断造势。

画风从12月11日的微博内容产生变化。

其发布消息称,“发布会前吃场面局。席间热议荣耀与三星新品抢发。某老师突发感慨:“我们总以为来日方长,却忘了世事无常。”这次荣耀、三星真的是被躺枪了,“某老师”会经常在吃场上讨论各种与行业相关的业务,这种事儿太正常,不过每位“老师”看法似乎大不相同,完全不知道说荣耀、三星的意义何在,是在感叹“花无百日红”?

12月12日5点55分,常程又发布了联想Z5s的推介消息,不过在宣传图里却出现了“FIRST BLOOD小米8青春版”的字样,根据百科的消息显示,“First Blood”是游戏中的术语,意识第一个干掉对方玩家的人,宣传图里另外的内容是“游戏玩不爽,不是技术糙的理由,配置低才是。” 小米8青春版4GB+64GB、6GB+64GB、6GB+128GB三个版本的售价分别为1399元、1699元、1999元,而小米8青春版搭载的是高通骁龙660 AIE处理器。按照常程微博的意思,应该是联想Z5s的处理器会比小米8青春版更好的意思。

12月13日5点50分,常程仍在推介联想Z5s,这次的宣传图里,被diss的是小米8,宣传图里出现了“DOUBLE KILL小米8”的字样,意为“双杀小米8”,另外的字样是“3摄就是比双摄拍照更好?不好意思事实就是这样。”而从配图的背景来看,联想Z5s显然就是后置三摄,小米8的起售价为2499元。如果仅从摄像头多少就能判断拍照质量好不好,苹果是被打的最惨的,若联想Z5s真厉害,应该跟三星A9s比才显示出真水平,三星A9s后置四摄像头,前面还有一颗2400万像素的前置摄像头。

12月14日5点55分,宣传里的字样变成了“TRIPLE KILL小米8”,意为“三杀小米8”,其余的内容是“8G哪够探索,快感需要有我。”小米8的5个版本里,内存最高的是8GB版。

12月15日6点33分,diss内容是“QUADRA KILL MIUI”,这次没有怼小米8手机,而是“四杀小米的MIUI系统”,其余内容为“先睹为快,专治发烧,P一下才开心”,意为小米的MIUI手机系统与联想手机系统进行PK。

12月16日6点45分,星期天,休息日,常程发微博称,“多有得罪,生日快乐。”不连起来看,估计会看的云里雾里,为何联想手机业务负责人要想小米创始人雷军致歉呢?好奇的是“哪里得罪了呢”?是因为连续diss小米不好意思的吗?

12月17日5点49分,“PENTA KILL小米8”,意为“五杀小米8”,其余内容为“2019流行色 92.6%屏占比 变焦三摄 微孔屏 安卓P 五连绝世”,从内容来看,意为联想Z5s会从颜色、屏占比、摄像头、屏幕、操作系统五个方面来对小米8“五连绝世”,“五连绝世”是王者荣耀中的经典台词,意为连续击败了5个敌人。小米8有4个配色,分别是黑色、蓝色、金色、白色,还有一款是小米8 透明探索版,小米8的屏占比为86.68%,与iPhone X、iPhone XR、iPhone XS Max一样的刘海屏,实际上早在今年6月份联想发布Z5的时候,常程就diss过小米8的屏占比,这次又用上了。

小米8发布于2018年5月31日,小米8青春版发布于2018年9月19日,两款产品的售价都不算高,售价区间在1399元——3699元。

在联想Z5s之前,联想还有两款Z5系列机型,分别是联想Z5、联想Z5 Pro。售价区间在1398元——2298元。

在售价区间上,联想Z5与小米8非常相似,这也是为何常程一直选择小米8作为diss对象的主要原因。

但常程明显有点儿“以己之长,攻彼之短”的缺陷在,比如,其diss的小米8青春版处理器问题,小米8青春版是小米8系列的低端产品,而后面一直PK的对象却是小米8,小米8处理器搭载的是高通骁龙845处理器,系高通目前最流行的高端处理器。若要从全面超越,应该直接PK小米8的处理器,而这方面,联想Z5s显然没办法超越小米8,比骁龙660 AIE处理器处理器更好的当然有——骁龙710,也就是说,联想Z5s了不起会搭载骁龙710处理器,撑死也是骁龙845,而如果是骁龙845的话,是没办法diss小米的,另一个问题是,一旦搭载骁龙845处理器,成本势必会上升,联想Z5s的售价就不会低了。

除处理器这个槽点外,常程“五连杀”里另一个槽点就是安卓P问题。谷歌在2018年5月的I/O 大会上发布了全新一代安卓移动操作系统Android P,联想Z5s此时能上Android P速度倒也还算快,可在12月13日晚,就有用户在微博反映称,小米8青春版内测推送了Android P更新,新版系统版本号为MIUI 10 8.12.13,尽管小米还未大规模推送Android P,但既然有了内测版,正式版的发布时间肯定不会晚,联想此时diss只不过是比小米早推送了几天而已。

小米8发售距今已超过半年的时间,联想Z5s作为后来者,在一些性能参数方面比小米8有优势是很常见的情况,以目前整个手机产业链的迭代速度来看,半年会产生不少新兴的技术升级。

有网友戏称常程为“万瓷王”,常程的微博内容上,确实能看到不少“碰瓷”其他手机厂商的内容,从其对小米的“五连杀”内容来看,“万瓷王”亦算是实至名归,可惜雷军、小米8被躺枪了。

手机行业彼此竞争打压的风气非常盛行,比如苹果就一直成为被各家手机厂商diss的对象,三星、华为、锤子、联想等手机厂商都曾经diss过苹果,几大国产机厂商负责人也会经常以对方的产品作为对比对象。郭静的互联网圈认为,在这些“口水战”竞争背后,还是应该回归到产品创新上来,不断补齐自身短板,而不是只顾着“以己之长,攻彼之短”,多想想怎么处理自身的“短”才是对用户真正的好。

冬天,早上6点左右起床还蛮早的。

文/郭静,科技自媒体,微信公众号:郭静的互联网圈

推荐 0