财新传媒
位置:博客 > 郭静 > 文章归档 > 2013年09月
2013年09月30日 17:02

从认知盈余说起,也谈分享精神

“认知盈余”是新时代网民赋予互联网从业者最大的红利之一。什么是“认知盈余”,克莱.舍基给出的定义很简单,就是受过教育,并拥有自由支配时间的人,他们有丰富的知识背景,同时有强烈的分享欲望,这些人的时间汇聚在一起,产生巨大的社会效应。

                                                     摘自《认知盈余》

在饭店吃饭的第一件事是什么?先拍张照,然后分享到微博、微信、QQ群等地方,让其余诸人只能望梅止渴...

阅读全文>>
2013年09月26日 21:00

微博:关乎内容不关乎V

  新媒体观察者魏武挥在《微博的核心用户群:中V和小V》一文中提到:正如一个稳定而且有发展前景的社会应该是菱形社会一样,保证中V和小V们的活跃度,倾听他们的需求,做出(或偏向)符合他们需要的功能,才是微博商业生态上的正确路径。

  笔者认为:微博真正的价值在于它生产的内容,真正关乎的是用户活跃度问题,并不完全是V的问题。用户制造出有价值的内容,和他(她)是否是V无关,微博那么多的用户,真正是V的是少数,...

阅读全文>>
2013年09月23日 14:37

易信说:我要很多的用户!

在最新款的iPhone手机的同一天,苹果CEO蒂姆库克(Tim Cook)开通了个人Twitter帐号并发布了一条推特消息,社交网络工具正逐渐为人们所接受且占据大量的碎片化时间。根据CNNIC发布的第32次《中国互联网发展状况统计报告》显示:2013 年上半年,中国网民人均每周上网时长达到 21.7 个小时,相比 2012 年下半年加了 1.2 个小时。手机即时通信网民规模为3.97亿,较2012年底增长了4520 万,使用率85.7%

Wifi的普及、手机终端硬...

阅读全文>>
2013年09月18日 18:12

语音交流重新定义新闻客户端战场

移动互联网中浏览器、社交工具、新闻客户端都曾被看作是移动互联网的入口之一,但是至今都没有一个确切的说法,其中尤以新闻客户端的竞争最为激烈。不仅传统如四大门户这种新闻网站都大力推荐自己的新闻客户端,包括百度、中搜、即刻等搜索引擎也纷纷推出新闻客户端,作为自己在移动互联网战场中的主打利器,而近期由中搜的搜悦推出的语音评论功能引发的粉丝大战浪潮,将重新定义新闻客户端的战场。

娱乐和互联网是一对相辅相成...

阅读全文>>