财新传媒
位置:博客 > 郭静 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月30日 11:21

接口开放在即,先学招行做好微信内容营销

接口开放在即,先学招行做好微信内容营销

10月29日,微信公众平台改版上线公测,开放了全新的认证体系,并增加了相应的开发接口,这次主要针对的是服务号。对于微信运营者来说这是福音,但是对于中小企业主来说,真正操作这些具体的细节的时候,是很费精力的事情,弄不好是一根“难啃的骨头”,真想把微信玩的转,还得看运营。

运营微信公众号显然与微博营销大相径庭。不同于微博营销,微信公众号的大多数内容几乎是一劳永逸的,不需要铺天盖地的信息量的铺陈来吸引和取悦不同口味人群。在微信公众号中你所要做的就是以内容为核心,所有不以内容为核心的微信营销都是耍......

阅读全文>>
2013年10月29日 08:16

连维基百科也开始衰落了,UGC模式怎么破局?

维基百科曾被成为是UGC(User Generated Content)模式中最成功的网站之一,更是被无数媒体、报刊等作为经典的成功案例。据英国《每日邮报》10月26日报道,多位专家表示,维基百科正在走下坡路。据透露,自2007年以来,维基百科网站编辑队伍缩小了1/3。甚至遭到“失去源头活水的维基百科,已经不行了吗?”等质疑。

维基百科成立于2001年,截至2013年1月,维基百科条目数第一的英文维基百科已有415万个条目,而全球所有282种语言的独立运作版本共突破2100万个条目,总登记用户也超越3200万人,而总编辑次数更是超越12亿次。根......

阅读全文>>
2013年10月28日 06:47

来往的机会在哪里?熟人陌生人一锅端

继马云自身强推以及力邀周边人士加入来往以后,据TechWeb报道,阿里人士透露,已从23日开始陆续通知所有淘女郎入驻来往,希望吸引十万淘女郎到来往扎堆。阿里巴巴CEO陆兆禧近日表态,来往推出20多日以来,用户增长率约为140%,公司愿意为“来往”付出任何代价。关于马云为何会大力强推来往,笔者在《马云为何会强推来往?刷存在感、受刺激、危机感》一文中已有描述,本文就不再赘述了。

用户是一个很奇怪的群体,当只有一座又破又旧的独木桥摆在他们面前的时候,桥边还充斥着各种荆棘、毒虫猛兽什么的,在能用的爽的情况下,......

阅读全文>>
2013年10月25日 10:46

马云为何会强推来往?刷存在感、受刺激、危机感

在电影《社交网络》中,当马克·扎克伯格利用黑客技术入侵了学校的系统,制作了名为“Facemash”的网站供同学们对辣妹评分,便短期内迅速在整个哈佛校区似病毒的形式扩散开来,这也是后来“Facebook”的雏形。

来往,对于普通大众来说应该说是一个非常陌生的名字,不过近期却由于马云的一系列动作占据各大新闻头条。如“马云更是在内部邮件中表示,每个阿里员工11月底前都必须有100个以上的外部来往好友,否则不发年底红包”、“阿里巴巴董事局主席马云开始力邀他的小伙伴们加入“来往&......

阅读全文>>
2013年10月22日 07:35

传统行业触网,不是叫你碰高压线!

传统行业触网,不是叫你碰高压线!

根据工信部《2013年8月份通信业经济运行情况》显示,8月份,我国固定互联网宽带接入用户净增146.9万户,比上月减少22.2万户,总数达1.84亿户,移动互联网用户总数达到8.28亿户。互联网用户的增长可以说是改变了大多数传统行业,包括物流、机械制造、原材料工业等多个传统行业都带来一定的影响。

和快速发展的互联网行业相比,传统行业对待互联网的态度确实不敢让人恭维。要么是直接拒绝与互联网接触,活在自己的小小世界里,(“网上的都是骗人的”、“做网上那些东西没用”这几种观念者不在少数);要么就“浅尝辄止”,碰一下......

阅读全文>>
2013年10月21日 08:31

智能手机创新,怎么就死在了解锁上?

Iphone5s的指纹识别技术可以说是Iphone5s除了它的颜色之外唯一的亮点了,但是之后围绕Iphone5s指纹识别破解的问题,不少黑客都声称自己能破解指纹识别,甚至有人认为这就是一层窗户纸,一捅就破。

当然Iphone5s能火的另一个原因和它推出的颜色不无关系,光一个金色,就已经让其他不少同行业的手机品牌纷纷推出金色系列的手机,这就是大哥的范儿,引领整个手机市场走向的风范。

根据国外网站androidsas最新的报道称,三星GALAXY S5将会加入眼睛识别传感器,从而让用户通过扫描他们......

阅读全文>>
2013年10月15日 09:17

移动社交:胸怀鬼胎者的的天堂

移动社交:胸怀鬼胎者的的天堂

从微信到易信,再到来往,还有陌陌、遇见等,目前市场上的移动社交应用达到十多款,移动社交应用之间的竞争非常激烈。微信推出微视产品强化自己在移动社交领域的地位(详见《腾讯微视:差异化+野心+商业化》),酷6也紧跟着推出了短酷(短裤,酷6这是要走屌丝路线吗?)应用,不少移动产品都或多或少的推出可能拥有社交属性的产品,这样移动社交市场也可能会有新的竞争者出现了。

移动社交应用遵循的是蜂巢原理,用户通过不断的连接,不断的扩散,最终所有的用户都归结到一个大的蜂巢上面,它的理想状态是所有用户之间都有可能通......

阅读全文>>
2013年10月09日 12:05

地图与移动互联网的融合,你的产品还在孤军奋斗吗?

地图与移动互联网的融合,你的产品还在孤军奋斗吗?

手机地图究竟是不是移动互联网的入口之一的问题,到现在也都没有一个确切的说法。但是在人们的生活中,地图应用给予人们的生活带来了极大的方便,无论是“路痴”还是驴友,地图都起了不可忽视的作用。百度导航和高德导航之间的战争偃旗息鼓以后,关于地图的声音渐渐没了,不过地图却与移动互联网的应用逐步融合,正在形成以地图为基础服务的产品圈。

笔者曾在《手机地图暗战,地图应用趋势渐明》一文中提到地图应用呈现社交化、街景地图、融合第三方应用、结合电商等几大趋势。但是移动互联网的是时时刻刻都在变化的,据笔者......

阅读全文>>
2013年10月08日 11:10

腾讯微视:差异化+野心+商业化

9月28日,腾讯正式上线了短视频分享应用微视,业界褒贬不一。短视频分享在国外已经聚拢了足够的用户数并且开始尝试商业化,如Twitter的Vine,Facebook的Instagram,新版本的Line也新增了名为“微片”的短视频分享功能。国内的几款主流移动社交应用目前都没有推出视频相关的功能,微信开了个好头。

虽然目前仅仅只上线了IOS版本的微视,但是相信不久之后安卓版本也会陆续上线。微信5.0上线的时候,前期经过几个月的发酵,后来只是先上线了IOS版本的,安卓版本也是在后面......

阅读全文>>