财新传媒
位置:博客 > 郭静 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月25日 09:06

移动端媒体的多元化形态

移动互联网和互联网很不一样,屏幕大小、用户使用习惯、入口等,和PC端完全不同,马化腾也提到“移动互联网是对互联网的一种颠覆”。PC端的网络媒体较多,大到门户,小到各种城市的新闻站点,他们可以不依靠其他任何大平台(搜索引擎是大多数互联网网站的流量通道,但是搜索引擎的门槛几乎为零)而独立存在。

在移动端,无论是传统媒体还是PC端的媒体,限制于用户使用习惯的改变,他们不得不做出策略的改变。用户在移动互联网状况下获取信息的主要渠道是微博、微信、新闻客户端等,极少数用户会通过搜......

阅读全文>>
2013年11月21日 06:57

移动搜索市场生变 三国鼎立之势将现

成立约7年的搜搜被并入搜狗,多少有些让人惋惜,汇集了《浪潮之巅》的作者吴军博士等精英,而且还是由强大的腾讯帝国打造出来的搜索产品,它的消逝实在是太可惜了。据cnbeta报道,今天包括腾讯首页、QQ网址导航、QQ浏览器等涉及到搜搜的产品,搜索栏目全部变成了搜狗,至此,搜搜彻底消失在公众的实现当中,也标志着搜狗与搜搜联合的第一步已经走出。

根据CNNIC发布的第32次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至 2013 年 6 月底,我国搜索引擎网民规模为 4.70 亿,较 2012 年底增长了 1928 万人,半年增长率为 4.3%,网民使用率......

阅读全文>>
2013年11月19日 09:56

微视,腾讯扩大移动社交基因的又一砝码

微视,腾讯扩大移动社交基因的又一砝码

腾讯的WE大会上,腾讯的CEO马化腾提到从PC到移动的再出发,他提到:“移动互联网是对PC互联网的颠覆,会加速虚拟世界与实体世界的融合,移动是一个起码10倍于传统PC互联网的市场,这也是腾讯的一次绝佳的机会。”移动互联网的浪潮还在继续翻腾,无论是BAT还是传统互联网企业,都开始在移动端发力,至于如何在移动互联网分一杯羹,各家都有各家的手段。

在腾讯高管解读2013财年第三季度财报中,瑞士信贷分析师韦迪提到第三季度腾讯订阅收入出现下降的问题。腾讯高管刘炽平的回应是......

阅读全文>>
2013年11月14日 11:01

陌陌,该甩掉你“约炮”的帽子了

陌陌,该甩掉你“约炮”的帽子了

曾经以“约炮”的名义席卷整个移动社交市场的陌陌,在短期内就获得了大量用户。和易信、来往等产品不同的是,陌陌的娱乐属性反而让它在移动社交市场占一席之地,近一两年来也没被微信给直接“吞掉”。

昨天陌陌创始人兼CEO唐岩发布微博宣布宣称:两年三个月,注册用户8000万,每天活跃用户1300万,月活3500万,日均消息5亿条(含群消息),140万个群组,日均群消息1.5亿,每天留言800万条,新上线陌陌吧日均贴数100万条(含评论),首款联运游戏一周下载200万,干脆把家底告诉大家好了。另外,我们不亏钱了,谢谢各......

阅读全文>>
2013年11月13日 10:47

移动互联网,别“抛弃了”PC端的用户

腾讯构建的社交帝国一度笼罩着国内的所有互联网公司,无论是百度、阿里巴巴这些大巨头,还是一些中小企业,在社交领域都败给了“企鹅”。现在移动互联网的到来,“企鹅”的阴影始终挥之不去,腾讯旗下的微信裹挟6亿的装机量(注:11月8日腾讯和当当宣布达成战略合作的时候,当当网表示微信有超过6亿的装机量,移动端具有明显优势,能为当当网提供优质的消费类用户),依然横扫整个移动社交市场。

马化腾日前在中国企业家俱乐部理事会上表示:微信真正把手机变成了人们的电子器官,是纯粹为移动互联网而设计的而不是......

阅读全文>>
2013年11月11日 07:18

“好爸爸”再发威,掀网络视频内容战

11月1日,百度系在线旅游网站去哪儿成功赴美上市,开盘暴涨89%,创今年纳斯达克中国上市公司IPO首日股价表现最佳纪录。百度作为去哪儿的最大股东,持有去哪儿54.82%的股份,去哪儿的上市,离不开百度这个“好爸爸”的支持,一时之间“好爸爸”的声音络绎不绝。再好的产品,没有“好爸爸”的支持,上市之路何其艰难。

阅读全文>>
2013年11月08日 09:52

免费不是王道,付费也是刚需

互联网的开放基因,颠覆了很多产业,包括图书产业、电视产业等。越来越孤单的城市促使用户越来越喜欢在互联网上恣意放纵自己的时间、爱好、知识,“CTRL+C、CTRL+V”让所谓的价值的东西变的廉价和普通,让更多的用户得以分享传播再加工分享再传播。

从互联网开放开始,互联网的免费策略就开始奠定了。先从顶端说起,以雅虎为代表的第一代搜索引擎公司开始直接COPY互联网上的内容,所以说互联网免费的罪魁祸首就是搜索引擎,因为是它将网页上的信息免费呈现给用户使用。当然搜索引擎发展到今天,已经成为了人们使用互联网必不......

阅读全文>>
2013年11月04日 20:14

去哪儿成功上市,谁人欢喜谁人忧

11月1日,去哪儿在美国纳斯达克上市,开盘即高开,涨幅89%,当天还一度超过130%。去哪儿作为国内顶级的在线旅游互联网企业,它的上市,给中国互联网企业在纳斯达克上市打了一针兴奋剂。

纳斯达克OMX集团下属企业客户集团的高级副总裁尼尔森·格里格斯(Nelson Griggs)说道:“去哪儿通过其旅游搜索平台改变了中国消费者作出旅游选择的方式。纳斯达克OMX集团欢迎去哪儿登陆我们的交易所,并对此感到骄傲。我们盼望着去哪儿能作为一家上市公司取得成功。”

公司上......

阅读全文>>