财新传媒
位置:博客 > 郭静 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月23日 08:56

地图系列七:地图在移动端是一种社交音符

地图系列七:地图在移动端是一种社交音符

PC端地图工具无法捕捉到具体的用户位置(通过IP的话,用VPN或者代理工具,这个时候的位置和具体位置差别是非常大的),这在一定程度上阻碍了地图的发展。移动端的地图工具已经成为BAT具有战略级的产品,仅是百度地图和高德地图的用户量都已经破亿,地图的功能仅限制于在交通功能方面吗?太狭隘了些!

地图除了给微信、微米、陌陌等移动社交工具提供“附近的人”的功能外,在手机浏览器、手机视频、手机阅读等产品上面,也提供了较大的支撑作用。初看手机浏览器、手机视频、手机阅读等产品,他们是一款“死”的移动......

阅读全文>>
2014年01月21日 10:50

高德地图率先打响2014年BAT的O2O战第一枪

高德地图率先打响2014年BAT的O2O战第一枪

O2O(Online To Offline)这个词自兴起后,先是被砖家们蹂躏,各种“看衰”、“不靠谱”、“没戏唱”,接着被砖家们将O2O剁碎,分拆“O”、“2”、“O”之后再仔细咀嚼着,末了,以一句“还是2靠谱”终结。

据 CNNIC《2012 年中国移动互联网发展状况统计报告》显示:手机地图用户中,周边生活信息等热点查询的比例已达 29.2%,签到或位置信息分享比例为 10.4%。手机地图不仅可以成为衣食住行等一系列生活服务的入口,也可以衍生出众多移动应用,成为基于用户位......

阅读全文>>
2014年01月17日 13:23

视频行业2014三大战役:反盗版、内容、移动

视频行业2014三大战役:反盗版、内容、移动

一方面视频厂商花天价购买网络视频独播版权。爱奇艺豪掷2亿元打包买下2014年湖南卫视《爸爸去哪儿》第二季、《快乐大本营》、《天天向上》、《百变大咖秀》、《我们约会吧》5档综艺节目网络独播版权,腾讯视频则更是花费2.5亿购买《中国好声音》2014年的独家网络版权,其他视频厂商也是花费不菲的价格购买网络版权,视频厂商“烧钱”仍在继续。

另一方面视频行业市场规模快速增长。根据艾瑞咨询数据显示:2013全年,中国在线视频市场规模达128.1亿元,同比增长41.9%,2017年预计将达366.0亿元。

阅读全文>>
2014年01月15日 10:59

“双微服务”与政务的联合

“双微服务”与政务的联合

随着互联网和移动互联网的发展,政务通过新媒体展现的方式已逐步渗透到生活当中,有开通官方微博的、也有开通官方微信的。据统计,截至2013年10月31日,经腾讯微博平台认证的政务微博已达到160068个,其中党政机构92130个,党政官员67938个,经腾讯微信平台认证的政务微信已超3000个。

1月14日,“北京微博微信发布厅”在腾讯网上线运行,在全国率先实现了微博、微信“双微服务”功能全面融合。网友既可以通过微博获取政府信息与服务,也可以通过微信获取政......

阅读全文>>
2014年01月14日 09:15

新闻客户端,死的内容生的用户

新闻客户端,死的内容生的用户

日本AV在国内的互联网跨界捞金成了一种新的趋势,而各大互联网公司仿佛为了“斗艳”似的,开始“拼AV”。2013年的新闻客户端产品没有在“拼AV”,但是也如同雨后春笋一般冒出来了,不少新闻客户端产品用户量都过亿(具体数据无法统计,仅官方通告数据)。

2013年的新闻客户端有以综合型为代表的,搜狐新闻客户端、腾讯新闻客户端、百度新闻客户端、网易新闻客户端、今日头条等,专业类的如商业科技、一点资讯等,当然不少新闻网站也推出了新闻客户端产品,我(微信公众号:郭静的互联网圈)更喜欢把这类......

阅读全文>>
2014年01月13日 13:53

我为什么甘愿做互联网实用主义的“囚徒者”

我为什么甘愿做互联网实用主义的“囚徒者”

互联网经历最初的几乎寸草不生的原始时代,发展到现在牛鬼蛇神混杂的信息爆炸时代,许多伟大的公司在这个浪潮中走过,无论是谷歌、雅虎,还是BAT,它们是见证者也是历史的遗留者,纵使臃肿,但是我们不能忽略它们带来的便利。

有用户对现在互联网释放出来的负面信息表示了愤慨,认为互联网色情信息充斥、用户对互联网产品的贪婪以及用户出现的愤怒等。我承认,互联网在发展的过程中,不少负面的信息随着有用的信息倾泻而来,产品公司没有能力甚至是怂恿这些负面信息夹裹在里面,但是我始终认为,互联网的利是大于弊的。

阅读全文>>
2014年01月10日 09:51

流量按季度收费,流量红利还是流量陷阱?

流量按季度收费,流量红利还是流量陷阱?

上海自贸区的成立让全国各地都开始眼红,上海率先打破手机流量月底清零霸王条款,推季度计费方式,全国的手机用户又开始YY,希望能全国推广,你总是在风口上追逐,可惜你什么也没得到。

红极一时的重庆首例通信数据流量清零案最终以“庭外和解”宣告结束,更多的用户盼望着自己也能享受到这种高大上的待遇。运营商的基础语音通话业务量下降以后,开始死掐流量的“咽喉”,流量资费始终居高不下,这一度成为用户心中的“硬伤”,也有不少人认为这是移动互联网发展的“绊脚石”,但是在强大的运......

阅读全文>>
2014年01月09日 17:01

微信:B2C业者的天使还是终结者?

最近阿里推出手游平台,大方给出8:2分成(游戏内容开发商拿8、阿里拿2)的消息引起了游戏圈内的一片叫好。游戏圈里人是最知道的腾讯的强势的,腾讯拿9,游戏开发者拿1的血泪史天天都在上演。

不过,同样是腾讯,借助微信的声势和大方的补贴,在B2C领域,腾讯似乎完全是天使的面孔。当当、大众点评、美团、上品折扣、美丽说等纷纷接入这种时髦的移动支付工具。还有不少电商和微信支付搞起了圣诞节、双11的联合促销活动,从优惠券到打折卡,从积分到抽奖,非常热闹。

腾讯为什么对B2C们这么大方?榜上微信会是B2C们登上移动互联网这艘大船的捷径吗?

阅读全文>>
2014年01月08日 08:57

视频行业内容战谁会痛?

视频行业内容战谁会痛?

用户一如既往的在“免费”的享受着视频内容,另一方面却在感叹着广告时长越来越长,丝毫没有觉得自己是在“耍流氓”的觉悟,要知道这些内容可是视频厂商花“天价”买下来的,但是“简单粗暴”的用户可顾不了这么多。

2008年新浪购买81集电视剧《武林外传》的独家播放权费用为20万。到了2011年,搜狐3000万元买了《新还珠格格》的版权,优酷用2500万买了《倾城雪》,乐视网用2000万元买了《后宫》,PPStream用2200万元买了《王的女人》。

2013年,腾讯视频购买《中......

阅读全文>>
2014年01月03日 13:45

一张微博配图引发的蝴蝶效应

最近,“苹果”和“安全”颇受媒体关注,这不,2013年最后一天,360官微发布的一条微博则在元旦里上演了一场跌宕起伏的“心跳游戏”,媒体也跟着360的节奏一上一下,追究这场游戏的根源,这条微博的配图却引发了一场蝴蝶效应。

360和苹果引发的“节日狂欢”

2013年12月31日下午5点21分,360手机卫士在微博上发布了一条内容为“2013年只还剩几个小时,卫士忍不住想剧透一件事儿~”的微博,有趣的是微博配图是土豪金苹果logo和......

阅读全文>>
2014年01月02日 09:36

2013年搜索引擎大盘点,痛苦和爱交织

2013年搜索引擎大盘点,痛苦和爱交织

在互联网实用主义中,搜索引擎可以与社交、电商并列前三。回归到web1.0的信息缺乏时代,搜索引擎的作用远不明显,这座信息水库还能够满足用户使用,在web2.0的信息泛滥时代,搜索引擎的作用就非常巨大了,信息量已经由“水库”变为“大海”,用户迫切的需要搜素引擎这样的工具,来为用户在海量的信息中找到如“绣花针”一样的用户自身需求的信息。

有人说互联网2.0的时代已经过去了,现在是移动互联网时代,无论是如空中楼阁一般的互联网3.0还是新的移动互联网时代,搜索引擎的作用是无可替代的,只不过......

阅读全文>>