财新传媒
位置:博客 > 郭静 > 文章归档 > 2014年二月
2014年02月28日 13:29

爱乐活又转型了,意料之中,也是意料之外

中国互联网三巨头BAT在其风光的背后,也有让人欢乐的一面,百度做电商、腾讯做搜索、阿里巴巴做社交,近期,“转基因”的魔咒似乎又在百度身上加深了。

百度旗下的电商产品“爱乐活”又转型了,啥叫又转型呢?对,就是又变了……2013年3月26日,这是我在钛媒体发表《百度旗下爱乐活推倒重来,拼爹淘宝》一文的日子,时隔不到一年,由唏嘘转变为麻木,唏嘘是去年的事儿,麻木是觉得爱乐活已经没救了。

爱乐活的转型

阅读全文>>
2014年02月24日 10:28

190亿之外,扒一扒中国的移动社交应用市场

2014年2月19日,美国社交网站Facebook宣布,将以约190亿美元收购移动通讯公司WhatsApp,这一消息强势霸占各大科技头条,业界也传出“为什么WhatsApp能值190亿”、“facebook值不值得”、“WhatsApp的励志传奇故事”、“哪些移动应用可能被收购”等声音,最奇葩的段子是WhatsApp联合创始人Brian Acton其实已在IT领域工作了15年。

根据CNNIC发布的第33次《中国互联网发展状况统计报告》显示,截至 2013 年 12 月,我国即时通信网民规模达 5.32 亿,比 2012 年底增长了 6440 万,年增长率为 13.8......

阅读全文>>
2014年02月21日 10:04

移动视频的私人定制

被长达60秒的超长视频前广告骚扰之后,我决定转战到移动端,这里静哥也呼吁大家尽早的享受移动端的福利,据我观察,已经有移动视频的广告时长达到了45秒,已经超出用户等待时长的极限,称着还能享受移动视频的福利,赶紧享受吧。

使用PC端观看网络视频,会受到不停的弹窗广告,也容易受到屏幕右下角美女的发出的虚假的“高潮”声的叨扰,如果再加上全屏幕上下飞着的游戏广告,不亚于提前来了一场“视觉大战”。

根据CNNIC数据显......

阅读全文>>
2014年02月18日 08:13

地图系列八:地图们,你的用户在哪儿?

阿里宣布拟以每股美国存托股票21美元的价格全资收购高德公司,无论是媒体还是自媒体人都嗅出了不同的芬芳,唱红、唱黑者皆有,空气中弥散着阿里和高德新的体味。

地图工具之所以如此受 到BAT们的重视,除了它是最基本的指路工具以外,它还是一个基础的给其他应用场景提供增值服务的工具,就像社交工具一样,围绕社交建立起来的多功能体系,和社交不同的是,地图工具更像是现实生活,如果把使用地图工具的用户标记出来,你会发现原来其他的用户离你如此之近。

百度地图、高德地图......

阅读全文>>
2014年02月14日 09:58

移动搜索商业化仍需继续“开荒”

2014年2月10日,搜狗公布了2013年第四季度财报,搜狗当季营收达7000万美元,来自无线搜索的收入占搜狗总收入的10%以上,相比第三季度的4%实现了大幅增长。李彦宏曾在百度2013年第二季度财报会议上表示,在这一季度中,百度的移动业务营收在公司总营收中所占比例首次超过了10%。

百度、搜狗先后宣布移动搜索市场份额突破10%,这一数据和其他如电商、游戏等领域在移动端的增长量相比,相差甚大,仅就这10%的市场份额,可见移动搜索在商业化道路上的艰难,完全处于“蛮荒期”,用户量虽然巨大(CNNIC数据显示,截至 2013 年 12 ......

阅读全文>>
2014年02月11日 13:40

郭静:怎样用互联网的方式来改造一座长途汽车站

春运带来的人流量,如同汹涌的流水一样开始散往各大城市,到处可见拥挤的人群,无论是北上广深等一线城市,还是四五六线城市,甚至包括各大县城,都出现了春运综合症。

互联网除了带来娱乐属性外,更大程度上解决了信息的流速问题,点对点的流速通过互联网、移动互联网得以快速流动。信息流速的提升,有利于缩减因信息不对等出现的高额成本。

互联网和汽车站,看似两者遥不可及,但是他们之间没有交汇点吗?显然不是,就春运为例,互联网就能为长途汽车......

阅读全文>>