财新传媒
位置:博客 > 郭静 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月27日 08:47

封闭的微信带来的安全危机

封闭的微信带来的安全危机

当Mark Zuckerberg以恶作剧形式,将全校所有女生的照片公布出来的时候,整个哈佛学校的人都能公开的看到所有女生的照片,基于此开放基因的Facebook而后迅速在全球形成风靡。

即使是在QQ时代,QQ空间访问量也是一种造成用户盲目崇拜的虚拟产品,相对来说,QQ产品是开放的。微信从一开始就似乎打算走私密路线,虽然包括漂流瓶、附近的人等功能都提升了微信的开放性,但是整个体系实际上仍是封闭的,即所谓的私密社交。

区别于微博平台这种具有广域“放射性”产品的是,微......

阅读全文>>
2014年03月26日 09:16

中国搜索:未来需要四条腿跑

由中国搜索信息科技股份有限公司创办的中国搜索于2014年3月21日正式开通,其在移动端亦推出了新闻客户端产品。关于国内的搜索引擎市场,我曾在36Kr《2013年搜索引擎大盘点,痛苦和爱交织》一文中做出了盘点,目前仅剩百度、360搜索、搜狗、中搜四大搜索引擎,中国搜索的推出,显得有些耐人寻味。

有用户提到,中国搜索的推出,会对国内原有的几大搜索引擎造成影响,我认为实际影响不大,原有搜索引擎的品牌度、渠道能力、技术等,都是中国搜索短期内难以企及的,而且从其产品构造等方面来看,中国搜索并没有打算和其他搜索引擎产生正面......

阅读全文>>
2014年03月25日 10:03

团购已满,O2O只是一个笑话吗?

团购的用户习惯经过多年的“发酵”以后,大多数用户的团购习惯已经养成,同样一张电影票团购和直接现场购买的差价在一倍以上,当然O2O领域的其他情况也差不多,面对明显的“优惠”,用户当然乐意使用团购服务。

很多人习惯把O2O称之为闭环,从线上支付到线上所有购买活动,再重新回到线下进行消费,专家认为用户不离开这整条产业链就是一条完整的闭环。闭环本就是一个伪命题,因为无论从线上还是线下的环节,没有任何一个环节是天衣无缝的,从用户个人的使用习惯到线上、线下产品自身的缺陷,闭环都不可能真正形成......

阅读全文>>
2014年03月20日 08:28

信息的真假

信息的真假

包括马航事件、新疆事件等多个大事件在内,真真假假的信息在微信、微博等社交媒体平台以黑曼巴的速度在快速蔓延,用户分不清哪条信息是真的,哪条信息是假的,就像信息的“鼻涕虫”一样飞来飞去,究竟,哪条信息是真的呢?

随着移动互联网的逐步渗透,微博和微信用户量的覆盖率和渗透率也急剧提升,同时也成为用户获取信息的两大主要渠道,两个信息源一个封闭一个开放,他们是UGC(User Generated Content)模式的代表之一,只不过被赋予了不同的属性。

UGC产品的弊端......

阅读全文>>
2014年03月18日 01:00

马佳佳和凤凰新闻客户端匹配吗?

马佳佳代言凤凰新闻客户端的消息如同春天飞来的雨燕一般,以迅雷不及掩耳之势迅速在业内形成“马佳佳”式的风潮,或褒或贬。褒扬者认为这是传统新闻客户端和新式人物结合的创新,贬低者认为马佳佳的个人形象会形成冲突。

著名博主马庆云在《安全套与情趣品能否代言90后》一文中提到:90后卖安全套与情趣品的马佳佳与老牌的新闻媒体凤凰网的这次“相互代言”,我觉得,更像是法国总统太太抱怨让希拉克吃wei哥的段子,性跟政治,正在逐渐寻找一种无缝的对接状态。如果说80后在政治面前,还是苍生济世心态的话,那90后应该是强于我们的,他们更随和开化,更富于娱乐精神了。个体......

阅读全文>>
2014年03月11日 09:23

咖啡厅的O2O战略,看钱老板怎么说

和北上广深等一线城市不同的是,昆山这种二线城市的O2O战略实施的并不是一帆风顺,无论是从企业自身还是从用户的角度来看,O2O实在是太杀马特了,太时尚、前卫、潮流。

昆山地区的咖啡厅产业面临的局面还挺尴尬,一面是快速发展的O2O环境,一面是底层消费者的“循序渐进”。花大精力投入的话,产出比不高,完全和互联网隔绝,到最后肯定要被市场所淘汰。那么,一个拥有1300个平方,走中高端消费市场路线的咖啡厅又是如何看待O2O的呢?以下内容来自图兰朵咖啡昆山店总经理钱军钱老板的观点整理。

阅读全文>>
2014年03月10日 11:33

搜搜“入赘”搜狗之后,二搜阉割哪一搜呢?

搜搜“入赘”搜狗之后,二搜阉割哪一搜呢?

时间回到2013年9月16日,国内两大搜索引擎宣布合并,腾讯旗下的搜搜被并入搜狗,交易完成后腾讯获得搜狗完全摊薄后36.5%的股份。2013年12月,腾讯搜搜正式启用了搜狗搜索的结果页面,尔后,包括移动搜搜、QQ网址导航等多个产品线上涉及到搜搜的均被更换为搜狗,不少人称之为合并后的第一次融合。

2014年2月10日,搜狗发布的2013年Q4季度财报显示,搜狗当季营收达7000万美元,来自无线搜索的收入占搜狗总收入的10%以上。搜狗CEO王小川提到:“在腾讯、搜狐大力支持和团队的共同努力下,融合工作进展喜人,接下来我们将和腾讯展开更......

阅读全文>>
2014年03月06日 07:55

百度低调上线涂书笔记应用,笔记类应用该怎么玩?

百度低调上线涂书笔记应用,笔记类应用该怎么玩?

逃离朋友圈和逃离微博都是信息大爆炸所带来的负面效应的一种,移动互联网的“信息红利”正在展现着它狰狞的一面。微博、微信、新闻客户端、移动社交工具等作为获取信息的主要工具,向用户输送着大量的信息,不过正是由于信息量大,导致了用户获取信息的质量大大下降,甚至成为一种负担。

从海量的信息中梳理中对自己有用的信息,“信息收集箱”显得尤为重要了,当然微博、微信、新闻客户端都有收藏夹功能,手机端专门的记事本类工具也不在少数,仅通过手机助手认证的就多达数十款,再加上没有通过认证的,加起来都......

阅读全文>>
2014年03月05日 08:38

网络视频也玩OTT,底气在哪?

网络视频也玩OTT,底气在哪?

近期因为某浏览器使用广告快进功能而遭受到几大主流视频厂商的“封杀”,其他视频厂商要么观望,要么干脆不理,这样后知后觉,怪不得做不大。

根据优酷土豆2013年Q4季度财报显示,净收入于2013财年第四季度达到人民币9.013亿元,广告净收入为人民币8.010亿元。由此可以看出广告依然是视频厂商们的主要收入来源,该浏览器的做法无异于是掘断了视频厂商们的财路。

比较奇葩的是,之前斗的你死我活的视频厂商这次居然几乎是“同时发声”,相继针对该事件第一时......

阅读全文>>