财新传媒
位置:博客 > 郭静 > 文章归档 > 2014年五月
2014年05月29日 12:19

规则之外的微信,别只盯着“裁判员”

规则之外的微信,别只盯着“裁判员”

所幸焦躁的五月还有“骚德子”、“皇帝”、“石佛”陪伴着我。在快船VS雷霆的第五场,快船队主帅里弗斯赛后怒称:“我们被裁判窃取了胜利!”实际上类似的声音在互联网圈并不少见,特别是基于微信平台的相关规则,更像是一场裁判与运动员的游戏。

5月21日,腾讯微信团队发布公告称:“微信朋友圈是由熟人关系链构成的小众、私密的圈子,它不是营销平台。我们不鼓励利用个人微信号进行营销,为了保护用户体验,净化平台环境,微信会对部分通过大量添加好友从事商业营销的个人微信号进行联......

阅读全文>>
2014年05月20日 11:52

移动搜索上演“虎口夺食”大戏

移动搜索上演“虎口夺食”大戏

“插队文化”在国内是非常盛行的,不过这些是基于熟人圈子的文化,陌生人之间几乎是不存在这种现象的。互联网公司虽然彼此之间都很熟悉,但是“插队文化”和生活中玩转的有些不一样,我称之为是“虎口夺食”行为。

移动搜索市场风云和新闻客户端、移动社交、移动音乐等比较类似,各方都跃跃欲试,有主流平台,但是还未尘埃落定,至少当有另一方开始插足的时候,占有主流地位的一方并不能直接对“第三者”进行直接控制。

手机浏览器“抢食”百度移动搜索

操作系统是PC的入口,......

阅读全文>>
2014年05月09日 08:35

地图大战,BAT都不开心

地图大战,BAT都不开心

2014年5月5日,地图服务商四维图新发布公告称,控股股东中国四维已与腾讯签署股权转让协议,股份转让总价为 11.73 亿元,腾讯将持股 11.28%。至此,互联网三巨头BAT在地图市场的战争重新燃起,一时间众说纷纭。

其中说法最多的是,同样从四维图新获取地图数据的百度将被直接“抄底”,百度该“着急”了。

国内最大的两家拥有甲级地图测绘牌照的企业高德和四维图新,高德地图被阿里巴巴全资收购,四维图新则被腾讯以第二股东的身份入股,只剩下百度一人在踽踽......

阅读全文>>
2014年05月06日 08:58

郭静:音乐APP的爆发力在线下

郭静:音乐APP的爆发力在线下

即使是在2013年Q4销量的销量也达到了600营收为9.73销量在不断下降,但是iPod次《中国互联网发展状况统计报告》显示,在2012-2013上升到58.2%;一种是听书类应用,如懒人听书等,本文要分析的是走纯音乐路线的几大APP歌房功能,肯定有用户问,不就是增加了一个K推出了,且发展已有一段时间。

注意,K歌房你想到的是什么?是KTV在线上是可以作为音乐播放器产品存在,但是仅仅作为纯播放器产品,一会显得产品比较单调,二是产品自身的盈利模式也较单一,但是如果加上线下的话,就不一样了。

阅读全文>>