财新传媒
位置:博客 > 郭静 > 文章归档 > 2014年八月
2014年08月29日 18:30

优酷,从领先者到跟随者

优酷系网络视频界UGC模式的代表,在用户并不过分追求网络视频内容的质量时期,这一模式让用户们“高潮迭起”。但用户是成长的,在艾瑞发布的《2014年视频媒体用户行为分析报告》中,电视剧、电影、综艺等内容中,PGC内容占据全部榜单,而优酷为代表的UGC内容并没有上榜,这是网络视频优质内容的时代,优酷系的“屌丝”内容很难成为主流。优酷从领先者转变成了跟随者。 

2014年8月28日,优酷土豆集团宣布成立电影公司“合一影业”,主攻电影上游......

阅读全文>>
2014年08月21日 12:35

郭静:搜索回归到个体

郭静:搜索回归到个体

百度、360搜索、搜狗搜索纷纷开启了“个体”模式,搜索引擎不再是纯搜索引擎,“个体”的作用在被放大、被重视,用户至上的原则,再一次在搜索引擎身上应验。

何为搜索引擎回归到个体呢?在早期的搜索引擎产品线上,用户和搜索引擎之间是脱离的,用户是用户,搜索引擎是搜索引擎,即使搜索引擎说以“用户为王”,也是群体性的动作。而“个体”,是基于以单个用户为主体的模式,每个用户都有不一样的用户体验,这个就需要开通独立的ID体系来对应每个用户了。

阅读全文>>
2014年08月09日 15:34

搜索引擎大变局:成长的360搜索

截至2012年12月底,国内还有十一大搜索引擎,而截至2013年12月底,国内仅剩下六个搜索引擎平台,如今依奋战在搜索引擎前线的,只有百度、360搜索、搜狗、中搜。百度和搜狗、中搜均在搜索引擎领域耕耘数年,360搜索推出仅有两年时间,也就是说360搜索用两年守住了百度们数年时间“打下来的疆土”,老周是顽强的,不是么?

自谷歌退出中国以后,百度强势占领国内搜索引擎高地,国内其他的搜索引擎就赤裸裸的活在了强大的百度的阴影之下。2012年8月16日,360搜索宣布上线,这是整个国内搜......

阅读全文>>