财新传媒
位置:博客 > 郭静 > 文章归档 > 2015年一月
2015年01月30日 10:27

手机QQ新版要破国内手机支付的“天”?

2015年1月26日,手机QQ Android5.4版本正式上线发布,该版本最大的特色是支持NFC支付,用户通过手机QQ进入到QQ钱包后,即可在QQ会员续费、购买游戏道具、充Q币等交易中使用NFC支付,用户支付的安全性大大提升,同时还能享受到丰富多彩的支付方式。

中国人民银行发布的三季度支付业务统计数据显示,第三季度,移动支付业务12.84亿笔,金额6.16万亿元,同比分别增长157.81%和112.70%,移动支付的增长速度远超网上支付和电话支付。与之相对应的,据中国电子商务研究中心监测数据显示,......

阅读全文>>
2015年01月27日 18:23

去哪儿网为何会推出免费智能门锁?

2015年1月23日,在线旅游平台去哪儿网推出了首款智能硬件产品——智能门锁,一时间引起业内热议,不少人都对该产品感到好奇,当然,也有不少人对该智能门锁提出了质疑,在当前智能硬件期望值不高的情况下,去哪儿推出智能门锁会改变行业格局吗?

差异化竞争

易观智库发布的《中国在线旅游市场趋势预测2014-2017》显示,中国在线旅游市场交易规模未来几年将保持稳定增长,2015年将达到352......

阅读全文>>
2015年01月23日 09:32

从产品角度看APUS为何能6个月融资超1亿美元!

上周出国玩了一圈,回来发现中国2014年的移动互联网新秀APUS公司获得了1亿美元B轮融资,而这个公司刚刚成立6个月,产品在2014年7月才上线,却已经拥有了近亿用户。到底是什么让这个产品得到了资本市场这么近似狂热的信任,甚至追捧?

速速下载了一款APUS产品,认认真真体验了一下,尝试解读这1亿美元资本背后的产品逻辑和潜在的未来机会。

仔细琢磨体验,发现APUS最本质的就是让安卓系统跟iOS一样好用,更加智能化,减少用户进入手机互联网的步骤。但这简单的产品逻辑肯定不是真正承载1亿美元资本的本质,仔细比较了一下几款桌面产品,发现APUS重新定义了安卓桌面,即手......

阅读全文>>
2015年01月02日 21:59

在线旅游新年第一战,去哪儿网先赢一步

2015年1月1日,绝大部分人还沉浸在元旦的欢愉中。但互联网的江湖从不会风平浪静,是的,又出事儿了,这次是在线旅游领域,去哪儿网和艺龙。

一篇名为《北京法院判决:去哪儿赔偿艺龙5200万元》(http://www.traveldaily.cn/article/87768)的新闻稿将去哪儿网和艺龙在这个特殊的日子里推上了风口浪尖。与以往的各种判决不同,这次判决出来后,去哪儿和艺龙双方均表示自己是“赢家”,难道还有官司能够让双方都“双赢”吗?

如果仅仅只当一个标题党,就很容易看出去哪儿网是大大的“输家”,艺龙是“赢家”,不过断章取义就是这......

阅读全文>>