财新传媒
位置:博客 > 郭静 > 文章归档 > 2015年二月
2015年02月24日 08:04

双屏互动“新”体验,微信“摇一摇”摇出新未来

电视屏、手机屏(以及平板电脑屏)、电脑屏三块屏幕成为当前用户使用最为广泛的数字设备,其由最初的水火不容,开始慢慢进入到彼此相互融洽的阶段,手机屏是其中的主要轴心,电视屏、电脑屏在围着手机屏“转”。

电脑屏和手机屏的融合自不必多说,电脑屏上所有的软件应用都在尝试着向移动端转移,至于两者的互通上,基本上是畅通无阻的,如社交软件,购物软件,浏览器,网络视频,搜索引擎等在手机屏和电脑屏上都能够同步。

而电视屏和其余二者之间的融合则困难的多,一是......

阅读全文>>
2015年02月17日 19:34

去哪儿网的“野心”,五年后并肩BAT三巨头

去哪儿网的“野心”,五年后并肩BAT三巨头

作为最后一家举办年会的互联网公司,去哪儿网的动作看起来有些“缓慢”啊。但是要看去哪儿网庄辰超在2014年年会上的发言,就可以感受到,在后面的,才真正的“有料”。

庄辰超在年会上表示:“2020年,我们的收入规模比现在将扩大10倍,希望去哪儿网在2020年的收入达到类似于今天BAT这样公司的规模,这就是我们2020年的目标。”去哪儿网的野心昭然若揭,其不仅仅是要做大市场,真正要做的是,做到和BAT三巨头比肩的互联网公司,这个梦想比较宏伟。</......

阅读全文>>
2015年02月16日 16:59

滴滴对搜狗地图动“春心”

在滴滴情人节宣布和快的喜讯的推送消息中,有个被忽略的细节也值得关注,滴滴服务号同时推送了一个与搜狗地图合作的活动,内容是基于春运大数据的趣味测试“测测你春节回家多难”。一边是郎情妾意的喜讯,一边是志趣相投的基情,看来出行领域的玩家都已动了“春心”。

滴滴和搜狗地图令对方动“春心”的原因之一,其实不能猜测,在于双方都坚持出行定位,一个深耕打车,一个专精导航。术业有专攻,才能形成优势,而强强联手也是领先者致敬伙伴的最佳......

阅读全文>>
2015年02月14日 15:45

从用户出发的商业故事,才能谈赚钱

2015年2月11日,PPTV第1体育在上海举行了2015年运营战略发布会,PPTV聚力管理委员会主席范志军在会上大声表示:“PPTV要站着赚钱。”引发了在场人员的热烈掌声。在如今整个互联网视频行业都不赚钱的情况下,PPTV“一马当先”,喊出了“要站着挣钱”的口号,无疑给网络视频行业带来了“胜利的曙光”。

互联网视频厂商几乎都是处于亏损的状态,高额的版权内容和带宽、运营费用等,让其短期内很难看到盈利空间,而电视台的逆袭,包括产业上下游的打通等多方面,却是困难重重。范志军喊出“PPT......

阅读全文>>
2015年02月12日 10:38

土豪公司“钟爱”广告 好比赌石风险自担

土豪公司“钟爱”广告 好比赌石风险自担

据媒介360的数据显示,2014年,电视媒体整体广告投放达到1.32万亿(CTR、刊例价),而2014年中国中国网络广告市场规模则为1540亿元(数据来自艾瑞咨询),相比较而言,很多 “土豪”们明显还是更加钟爱电视广告。

实际上,越来越多的互联网公司开始关注传统媒体平台,虽然这意味着将会是一笔不菲的费用,但是一方面是传统网络广告的“瓶颈”已显,另一方面对网络以外的用户群曝光还不足。对于相对“不差钱”的他们来说,北京、上海等地的地铁站、央视......

阅读全文>>
2015年02月11日 09:29

大数据的“可视化”案例:360的“骗子地图”

大数据的“可视化”案例:360的“骗子地图”

大数据的概念在国内走了将近两年的历史,但更多的还是停留在概念层面,能够将大数据真正“落地”的企业并不多,一方面是自身没有足够的数据量,一方面是因为大数据技术方面的困境,当然,他们希望能够用大数据的概念让他们变得高大上。

对于用户来说,为何对大数据的概念云里雾里的呢?究其原因,还是企业更多的是在宣传自己如何如何使用大数据来达到某种目的,用户是“看不见”,感受不到实实在在大数据的。

阅读全文>>
2015年02月08日 09:54

张涛:大众点评是如何做到“用户第一”的?

O2O的火热将大众点评推上了“浪潮之巅”,这家被认为是O2O领域最具潜力的互联网公司。大众点评CEO张涛在2015点评年会上表示:“2015年,大众点评上下将强调“用户第一”和“服务精神”。”

多家互联网公司的CEO都曾提到过用户至上的理论,但是一家公司长期发展的过程中,肯定是每个时期都有每个时期的发展理论,侧重点会不一样。而且,究竟什么是“用户第一”,是口头上的用户第一吗,还仅仅是指自己的客户呢?要怎么才能做到&l......

阅读全文>>
2015年02月03日 12:45

2015年4G井喷,移动音频迎来“混战年”

引言:2014年末,工信部宣布第二张FDD-LTE4G牌照将在2015年发放。这意味着中国将全面迈入国际主流4G网络时代,移动音、视频行业无疑成为最大受益者。视频行业沿袭了PC时代的格局,音频将成为2015年最大的创业梦想“开垦地”。

广播电台的第二次重生

私家车给了广播第二“春”,移动4G则会给广播带来第二次重生,在开车、行走、跑步等移动场景下,音频无疑是最安全和便捷的信息获取形式,相对于文字和视频拥有绝对优势。

这显然也是2013年到2014年移动音频迅速发展的原因。两年里,考拉FM、蜻蜓FM、喜马拉雅电......

阅读全文>>