财新传媒
位置:博客 > 郭静 > 文章归档 > 2015年五月
2015年05月29日 08:19

当当由盈为亏,究竟发生了什么?

5月28日,当当发布了2015年第一季度财报,财报显示,当当第一季度总净营收为22.173亿元,净亏损为6020万元。继当当连续五个季度盈利后,当当出现了2015年首个季度的亏损。

当当2014年的净利润为8812万元,同比扭亏2.3亿。此种蒸蒸日上的情况下,当当由赢为亏,不得不让人怀疑啊,当当究竟发生了什么呢?为何会出现由赢为亏的情况。

战略性转移

阅读全文>>
2015年05月27日 19:42

齐家网CEO邓华金:不做颠覆,只为用户

5月25日,齐家网在上海召开了战略发布会,CEO邓华金提到:“齐家要做的不是颠覆哪个企业,齐家10年的沉淀下来,想要做的是解决用户最核心的诉求。”

标准品的电商由于工业结构比较简单,所以它是最早起来的形态,但是在垂直类的非标定制品或者服务业的行业,互联网并不万能的,所以像齐家网这种垂直领域的装修建材家居平台并没有像电商、社交类产品一样迅速风靡。邓华金笑言,他们是“操着互联网的心,干着农民工的活。”

阅读全文>>
2015年05月26日 10:56

PPTV跳出网络视频困局,玩开放、亲用户

网络视频在国内发展数十年,一直处于亏损的状态,即使是优酷、土豆合并,依然没有改变亏损的现状,视频版权的成本的一再提升,传统电视台也在版权方面一再“下死手”,网络视频厂商们的亏损困局,一时难破。

PPTV聚力管理委员会主席范志军在PPTV 2015年的战略发布会上提到,PPTV要“站着挣钱”,一时之间勾起了无数人的好奇心,PPTV究竟打算怎么做呢?在这次PPTV十周年大会上,范志军带来了答案,一方面开放PPTV的所有资源,形成一个以PPTV为中心的大生态,另一方面从内容、硬件、生态等各方面打造出一个亲用户的大局......

阅读全文>>
2015年05月07日 23:40

酒店“断供”挡不住去哪儿网“亲”用户的逆流

酒店“断供”挡不住去哪儿网“亲”用户的逆流

日前,湖南省旅游饭店协会宣布携200家酒店对去哪儿网“断供”,一时间引发了众人的热议,当然,更多的是表达对酒店“断供”行为的愤慨。

当互联网对传统行业造成巨大冲击的时候,会有很多很多的传统行业因为无法适应而“崩溃”,比如出租车行业,打车软件推出之初,也有不少从业者跳出来反对,但是纵观打车软件对传统出租车行业的一系列改变就不难发现,在这股洪流下,特别是用户占主导力量的情况下,任何反抗和阻挡都是无力的,只有用户才是最终的&......

阅读全文>>