财新传媒
位置:博客 > 郭静 > 文章归档 > 2015年八月
2015年08月14日 15:20

猎豹为何会成为中概股中的“异类”?

最近,一位投资方面的朋友给我转了一篇《Investor's Business Daily》的报道,向我打听关于猎豹移动的一些信息,这篇报道将Facebook、猎豹移动、GoPro以及Ambarella列为未来股价看涨的四家公司,且每股盈利上调预测榜单名列前茅,猎豹移动再次成为美国投资者讨论的焦点。在中概股集体式微的今年,猎豹移动为何能逆风而上确实值得让人深思。

截至去年底,互联网公司数目占中概股的比重在1/4左右,市值占中概股比重超过3/4。过去两年时间里,股价出现腰斩的中概股企业超过10家。其......

阅读全文>>
2015年08月12日 16:10

网盘的恶性

网盘的恶性

2013年8月22日,网盘第一次在公众的视线中大肆露出,百度云宣布免费赠送2TB空间,360云盘、微云、华为网盘等亦纷纷加入“免费空间大战”,用户通过下载网盘客户端,网盘的手机客户端等,就可以获得2TB以上的网盘存储空间,要知道当时的百度云会员费可是100元/年,而且空间大小是100GB的,这次的“免费空间大战”确实让网盘得到了大大的普及,各大网盘平台的用户量迅速“爆发”。

二度露脸,恶性涌现

继2013年8月网盘大肆赠送免费空间之后,网盘又一次......

阅读全文>>
2015年08月10日 08:15

“苏百万”的O2O法则:一样的模式,不一样的野心

“苏百万”的O2O法则:一样的模式,不一样的野心

8月10日,“苏百万”(苏宁、百度、万达)在南京开展了以“互联网+零售”为主题的紫金峰会,张近东、李彦宏、王健林等大佬纷纷出席了该会议论道O2O。

虽然日前的O2O倒闭潮不断涌现,越来越多的O2O创业者“倒下”了,但,“苏百万”和普通的O2O创业者有着天壤之别,“苏百万”是行业的巨头,而大多数创业者只想做市场的“投机者”......

阅读全文>>
2015年08月06日 19:33

O2O倒闭潮入冬,谁是“卖火柴的小女孩”

O2O倒闭潮入冬,谁是“卖火柴的小女孩”

日前,二手车电商交易平台人人车宣布完成8500万美元的C轮融资,由腾讯领投,顺为等跟投。时隔4个月之久,二手车市场终于传来了新的创业公司融资消息,这对于“阴霾”的O2O市场来说,是一缕难得的阳光。不过,随着整个O2O市场类似好消息越来越稀缺,O2O倒闭潮却以不可阻挡之势袭来,凛冬将至。

O2O入冬,创业倒闭成常态

阅读全文>>
2015年08月05日 12:35

共享经济的两面旗帜

克莱·舍基为世界打开了《认知盈余》的“窗户”,用户的盈余时间组织在一起迸发出了维基百科等传统手段无法制造的内容平台。科技专栏作者魏武挥表示:“传统互联网时代对人的组织方式最重要的是基于大规模平台的出现,移动互联网发展出了新的组织方式,就是所谓的共享经济,专车、拼车服务都是典型的共享经济。”

移动互联网的出现,为共享经济的滋生提供了生长土壤,更进一步的接近人,让更多的人有了贡献自身价值的机会,同样也让更多的人参与了进来。......

阅读全文>>