财新传媒
位置:博客 > 郭静 > 文章归档 > 2015年九月
2015年09月28日 09:24

移动互联网的生存之道,连纵合横

面对移动互联网的大“机会”,BAT等互联网巨头都乱了方寸,PC时代的“土豪”、中小型“投机者”也乱了方寸,巨头想要的是更遥远的未来中不掉队,而中小创业者们则想的是如何持续做“投机者”。

入口不再,分割混战

移动互联网总的来看是不存在“入口”之说的,操作系统方面,美国市场研究公司Kantar公布的数据显示,苹果的IOS系统在国内占有24.4%的市场份额,Android为74%。在这剩余的74%的市场份额中,小米、三星、华为则占据10%&......

阅读全文>>
2015年09月24日 10:16

国产图片应用何时才有春天

足记、脸萌、百度魔图、疯狂猜图、魔漫相机等,一波浪潮接着一波浪潮打马而过,国产的图片应用就像韭菜一样割了一茬又一茬,只有朋友圈被刷爆了,才知道一款新的图片应用又火了,等用户玩腻了,他们就永远的“消失”了。

不得不说的是,足记、脸萌、百度魔图、疯狂猜图、魔漫相机们的爆红,和其新、奇、酷的特色是分不开的,在某个时间段内,用户对某个图片场景非常感兴趣,而一旦热度过了,图片应用很难再度吸引用户,非典型用户科技专栏作者魏武挥都不怎么用留白了。脸......

阅读全文>>
2015年09月16日 06:46

从美团声明看网络谣言的风险

从美团声明看网络谣言的风险

移动端的信息越来越碎,所有独立的APP都有可能是一个内容中心,用户发声的机会越来越多。而媒体、自媒体们也算是处于一个好的时期,网易、搜狐、腾讯、新浪、凤凰、今日头条等都开设有媒体开放平台提供给媒体人、自媒体人将自己的内容传播出去。

但媒体、自媒体们不能因为门槛低、渠道多,就随意的发出声音,特别是涉及到信息的真假方面,比如日前盛传的“美团融资失败”这类信息,首先是某匿名平台匿名发布了关于“美团融资失败”的言论,然后经由某些媒体传播......

阅读全文>>
2015年09月14日 07:43

齐家挥刀,装修公司自宫

日前,互联网装修平台齐家网在上海为其推出的“装修平台 2.0”举行了启动仪式,号称以“全透明”理念连接消费者和家装供应链和服务链的革命性产品。齐家网CEO邓华金称,齐家网希望做到的是,让用户“忘记”装修,用户可以将所有的事情交给齐家网来做,齐家网将按照标准化和信息化来帮助实现“家”的梦想。

齐家挥刀指蓝海,涅槃重生做“互联网+”

互联网在国内已经发展了十几年,移动互联网的基础环境也已经基本形成,移动支付、......

阅读全文>>
2015年09月08日 15:18

9•3阅兵,网络媒体的战斗力都集中在哪?

如何做到快速有效且影响力大的传播,是每一次大事件发生时对媒体的考验。相比以往的突发新闻事件,提前一年就开始筹备的阅兵大会更像是一场早已安排好的媒体竞赛,在突发事件概率极低的情况下,此次阅兵大会考验的不仅是媒体的应变能力,而是其整体的新闻素质和报道水平下呈现的媒体价值和社会责任感。

我曾提到过:“用户对新闻的需求并不只有阅读,用户可能会需要搜索、音频介质、视频介质等多种使用场景的需求。这个时候,就很考验新闻产品的“联姻”能力了,搜索......

阅读全文>>