财新传媒
位置:博客 > 郭静 > 文章归档 > 2015年十一月
2015年11月30日 08:36

作为行业领军者的齐家网,2015年都干了些啥?

作为行业领军者的齐家网,2015年都干了些啥?

不少报告都提到互联网家装行业的万亿规模,而实际上整个互联网家装的交易规模离万亿规模还差的很远,所以不能空看市场规模,市场规模再大,用户还是愿意选择线下这种又传统又笨重的方式,我们更应该看到的是用户的消费升级,越来越多的用户选择互联网家装的方式,而不是传统的装修方式,消费升级不仅是消费质量的升级,服务质量的升级也是用户的迫切需求。

尽管国内近几年有诸多新兴的互联网家装平......

阅读全文>>
2015年11月26日 18:25

脱离了58控制的杨浩涌,再次面对58系对手人人车

脱离了58控制的杨浩涌,再次面对58系对手人人车

和预设的剧本很吻合,杨浩涌彻底淡出58赶集的日常运营,开始了新的征程。就在昨天,杨宣布已完成对瓜子网的分拆,辞去58赶集CEO职务,绝尘独立干革命去了。

临别时刻,杨说“将58赶集交给姚劲波很放心”,这句话信息量其实很大,个中滋味,冷暖自知。又说“更喜欢作战的感觉”,其踌躇满志,可见一斑。

作战?嗯,就是作战。就在今年4月17日之前,杨浩涌战场上最大的死敌还是姚......

阅读全文>>
2015年11月24日 08:12

网络音乐正版化的推进和阻碍

网络音乐正版化的推进和阻碍

互联网的免费思维,从来都不是以彻底摧毁版权为基础的,国内互联网在正版化的道路上一直走的跌跌撞撞,来自C端用户的抵制,来自媒体的误读和曲解(比如《网络音乐版权大限警钟 音乐平台人人自危》)这种,都让互联网的正版化困难重重。

网络音乐在国内有着大量的用户基础,可以说每一个音乐爱好者,都是网络音乐的潜在用户资源,PC、智能手机、平板电脑等的应用里,音乐客户端系用户必备的应用之一......

阅读全文>>
2015年11月20日 16:05

几乎人人都离不开的个人云服务 商业化之路在哪里?

几乎人人都离不开的个人云服务 商业化之路在哪里?

相比公有云市场的火热,国内的个人云市场要“萧瑟”的多,公有云有着清晰的盈利模式,向企业端收费,金山云、UPYUN(又拍云)、七牛等莫不如是,而个人云方面,目前最清晰的模式是会员收费,在内容和服务方面的C端收费,国内向来就走的不够顺畅,网络音乐、网络视频等都从用户端没“刮下来毛”。

但,抛开盈利不看,用户对于个人云存储的需求异常强盛,艾媒咨询预计,2015年中国个人云存储用户规模将达到4.5亿,百度云的公开数据显示,截止到2015年10月,百度云......

阅读全文>>
2015年11月19日 17:25

双十一盛宴落幕,再看电商和物流如何共生

双十一盛宴落幕,再看电商和物流如何共生

据不完全统计,今年双十一全网的交易额突破1200亿,2009年第一个双十一的时候,交易额仅为5200万元。而且,双十一并非天猫独美,各大电商平台也都斩获颇丰。

除了各家电商自己发布的捷报,来自快递业的实打实的数据更能印证着一点:澎湃新闻援引中通快递的大数据称,今年双11,来自菜鸟的快递总量同比增长86%,而来自非菜鸟渠道的快递数也取得了同比超209%的增幅。这也就意味着,当双十一成为一种......

阅读全文>>
2015年11月17日 10:41

成功的音乐营销才能让年轻人“噪”起来

如今的智能手机厂商市场中,要想拥有一席之地,肯定得用别样的营销手段才行,当市场上所有产品都千篇一律之际,只有“标新立异”的营销才能吸引到用户。荣耀自2013年独立品牌以来,迅速在年轻人智能手机市场杀出一条血路,各大手机厂商也纷纷将荣耀手机作为对标,可惜的是,众人一直在身后追随,却也不曾追赶上荣耀的脚步。

从荣耀在音乐上的创新就可以看出,荣耀的跨界营销绝对是业界之标杆。2015年10月,荣耀启动了“荣耀制噪者”的全国校园音乐计划。&ldquo......

阅读全文>>
2015年11月16日 13:42

昔日冠军双11“闹独立”,大平台注定会培养生鲜“刺头”?

导语:一旦那些“乖宝宝”们一边依靠大平台实现规模增长,一边让自身的供应链能力、自有平台修炼成熟,它们势必会疏远大平台,变成“刺头”,把流量、以及培育流量的能力握在自己手中,这才是必然的商业逻辑。 

群体性文化当中,没人会喜欢“刺头”的角色,所有人都是麻木不仁的修行,古灵精怪的花千骨自然会招致另类眼光,但,花千骨最终却赢得了所有人的喜爱,这就是“刺头”。 

阅读全文>>
2015年11月12日 15:06

网易发布Q3财报,可见的大未来

网易发布Q3财报,可见的大未来

日前,网易发布了最新一季度的财报,财报显示,2015年第三季度网易总营收10.50亿美元,同比增长114.06%,其中净利润达2.96亿美元,占总收入的28.21%,净营收与净利润均是网易历史新高。

网易新一季度的财报一如既往的稳健,不高调亦不低调,在国内的互联网公司中,网易亦属一方诸侯,BAT三巨头也无法撼动网易多年累积的夯实地位。

这一点上,同时代的新浪、搜狐则要弱的多,新浪2015年第二季度营收为2.136亿美元,净利润为1170万美元;搜狐2015年第二季度营收4.94亿美元,净亏损为2800......

阅读全文>>
2015年11月05日 22:02

腾讯牵手猎豹,国内移动广告市场变局将至?

今日,猎豹移动发布公告称,腾讯将其2015年度在猎豹移动平台的推广费用上限从人民币2.5亿元调高至人民币3.4亿元。这已经不是腾讯第一次上调在猎豹移动平台的推广费用了,从2013年底腾讯与猎豹签订战略合作协议开始,腾讯就不断加大对猎豹平台推广费用的投入。“互联网寒冬论”最近甚嚣尘上,腾讯为何还逆势加大对于移动广告的投入?又为什么选择猎豹作为合作伙伴?这会掀起国内移动广告市场的变局吗?猎豹在其中又扮演了一个什么样的角色?

这一切,还要先从“移动......

阅读全文>>
2015年11月03日 16:42

万箭齐发,音乐市场的三国乱斗

万箭齐发,音乐市场的三国乱斗

11月,在音乐市场发生了一件不小的事:没有版权的音乐作品,全部下架。在各大音乐应用的官微下,也尽是用户吐槽歌曲被下架的评论。

此次下架的数量规模是从前不曾有过的,再不是之前你用些我的版权,我用些你的版权,大家睁一只眼闭一只眼对付过的日子了,所有平台,只能上架自己有版权的音乐作品,用户“一个App走天下”的日子也到头了。

原因是今年七月,国家版权局下发《关于责令网络......

阅读全文>>
2015年11月02日 13:01

酷我音乐欲用K1耳机撬动网络音乐产业的长尾市场

酷我音乐欲用K1耳机撬动网络音乐产业的长尾市场

网络音乐的免费策略造就了其位居互联网第四大应用的地位,用户可以免费在各个网络音乐平台上下载、收听歌曲内容。但,任何商业都不是“慈善”,网络音乐也不是,它们也需要盈利,也需要赚钱。

根据文化部文化市场司日前发布的《2014中国网络音乐市场年度报告》显示,2014年,我国网络音乐市场呈现出“在线增,无线降”的特点,总体规模达到75.5亿元,较2013年的74.1亿元增长了1.8%,增速下滑。传统的网络音乐厂商有三个盈利点,广告、游戏、会员收费,所以网络音乐厂商要想......

阅读全文>>