财新传媒
位置:博客 > 郭静 > 文章归档 > 2016年三月
2016年03月31日 09:01

成立影业公司成网络视频档次分割线

反盗版打倒了一大批垃圾视频网站,主流的网络视频厂商终于有机会踹一口气儿,在正版的道路上继续前行。版权大战期间,又筛选了一批“穷光蛋”的网络视频厂商,舍不得投钱、不敢投钱的网络视频厂商又开始掉队了,终于,这片市场开始清净。

阿里收购优酷土豆,腾讯视频背靠腾讯,爱奇艺PPS虽然正在接受私有化,但有“所有者+经营者”这一层身份在,其背后仍旧会有百度的影子。奇妙的是,芒果TV居然从传统电视台翻身,跻身到竞争激烈的网络视频行业且不落下风,硬是从“一潭死水”中杀出一片天地。

阅读全文>>
2016年03月24日 11:16

“猎人”微鲸,“夺食”互联网电视

“猎人”微鲸,“夺食”互联网电视

3月23日,小米电视发布了63寸和43寸两款新品,3月30日,乐视电视也将在北京召开新品发布会,互联网电视阵营犹如沸腾的水一般热闹非凡,酷开、海信、创维、长虹等传统电视厂商日前也宣布加入到这场电视大战。实际上远在上海的互联网电视厂商微鲸,也低调的加入了这场战圈,“猎人”与“猎物”的游戏开始了。

微鲸2015年8月13日正式发布了其第一款互联网电视产品,此刻,距离“友商”乐视的超级电视发布时间过去了两年零三个月,而且这两年零三个月的时......

阅读全文>>
2016年03月23日 09:32

腾讯布局“泛娱乐生态”,阅文才是必杀技

百科显示,2011年7月8日,腾讯公司副总裁程武在中国动画电影发展高峰论坛上,首次提出了“泛娱乐”的概念,自此,互联网界的“泛娱乐”便如雨后春笋一般崛起,腾讯、百度、阿里巴巴等多家互联网巨头都开启了“泛娱乐”的生态。

我们曾不止一次听到过,BAT的业务线越来越像,也越来越接近,而“泛娱乐”这条路,BAT们更相像,如同孪生兄弟一般,或先或后,以IP为核心,周边的游戏、文学、影视、音频、动漫等,都有布局,奇妙的紧。

当然,真......

阅读全文>>
2016年03月17日 14:11

网络音乐是时候该聊聊“大数据”了

正如普林斯顿大学计量经济学家奥利•阿什菲尔特通过数学来评判葡萄酒的好坏、球探罗伯特•帕克通过数据预测球员的是否具有投资价值一样,网络音乐自从脱离“播放器工具”宿命以后,人、环境、载体都发生了巨大的变化,网络音乐也即将进入“预测”的相关关系世界。

大数据从诞生到“人人皆是大数据,司司皆是大数据”,只用了三年不到的时间,普罗大众们对于大数据亦云里雾里,听起来很酷,但终究无法用很明晰的形象来形容大数据的情况,究竟多大的数据才算大数据,究竟怎样才算是对大数据的极致运......

阅读全文>>
2016年03月15日 09:52

菜鸟起飞,电商迎来第二极

2014年9月19日,阿里巴巴在纽交所挂牌上市,阿里的电商帝国一举超越BT成国内互联网三巨头之首。

2014年10月16日,蚂蚁金服正式成立。日前,多家媒体透露,蚂蚁金服将获得200亿元的融资,估值超过500亿美元。继马云的电商帝国爆发后,新的金融帝国已然成型。

以支付宝为代表的互联网金融体系曾经助推电商迈入辉煌时代。但是电商发展也遭遇了其他瓶颈,首当其冲的就是物流处理能力。

马云引领的阿里没有停留在淘宝和支付宝上面,......

阅读全文>>
2016年03月14日 09:12

“大BOSS”高德地图的“地图大作战”之路

“大BOSS”高德地图的“地图大作战”之路

近几天苏州突然转冷,颇不适应。和天气乍变相同的是,网络地图行业的变化也颇为诡异,此时,距离我写地图电子书《地图的世界,那么近那么远》上线过去快两年之久,2013、2014两年,网络地图行业实现了飞速发展,2015年,百度地图、高德地图则各自朝着两条不同的主线“闷头”前行。

2016年2月24日下午,高德地图在微博宣布,截止到2016年1月底,高德地图用户数超过五亿!在过去的2015年,高德地图活跃用户增长超过100%!而与此同时,百度地图在春节期间也宣布百度地图用户量破5亿。一转眼,高德地图、百度地图都是五亿用户量的&......

阅读全文>>
2016年03月07日 16:24

网络音乐现两大阵营,联盟VS单干

网络音乐现两大阵营,联盟VS单干

网络音乐的版权问题在2015年得到了极大的清理,各大网络音乐平台纷纷开始下线非版权内容,行业的基本规则正式建立,虽然盈利模式以及可见的大未来上,没有非常大的改观,但“无规矩不成方圆”,各大平台都开始走正版化的道路之际,版权被重新定义,网络音乐才有机会正式登上互联网的舞台。

国内的网络音乐市场主流的有五大平台,QQ音乐、网易云音乐、海洋音乐(酷我、酷狗)、百度音乐、阿里音乐(天天动听、虾米音乐)。从财务背景来看,皆是巨头企业,没有一家是穷的叮......

阅读全文>>
2016年03月01日 19:46

百度云OS、乐蛙相继“失意”,商业化才是国产第三方OS的进击利器

百度云OS、乐蛙相继“失意”,商业化才是国产第三方OS的进击利器

2月24日,第三方ROM厂商乐蛙宣布停止国内适配机型ROM维护和更新。而在去年的3月11日,上线1010天的百度云OS宣布和它的1000多万用户告别,官方公告称“由于公司内部业务调整,百度云OS将于2015年3月11日起,暂停更新。”相对于顶着百度名头的百度云OS,乐蛙在国内的告别要寂静的多,当然,有人失意就有人得意。

百度云OS和乐蛙的相继告别,国产手机厂商们觉醒,纷纷自己开发OS,同时不断......

阅读全文>>