财新传媒
位置:博客 > 郭静 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月24日 12:19

网络视频“四头牌”的“同与异”

网络视频“四头牌”的“同与异”

历经多次洗牌后,爱奇艺、优酷土豆、腾讯视频、乐视视频彻底占据了网络视频的“四头牌”,尽管搜狐视频收购了56网,也依旧没能突破这个阵营,而芒果tv,却依旧在奋力追赶的路上,聚力则忙于“更名”,网络视频的诸多变化,还是得看“四头牌”的。

同样的追逐,直播、IP、游戏

尽管爱奇艺、优酷土豆、腾讯视频、乐视视频各自分属不同的阵营,但同样的介质情况下,复制和抄袭又是如此的容易,自......

阅读全文>>
2016年05月20日 14:49

为什么说一个短线客成为控股股东,是一件极为危险的事?

为什么说一个短线客成为控股股东,是一件极为危险的事?

百度百科里解释,“短线客”是指经常进出股票,持股周期较短,从中赚取差价的人,国内大量股民群体皆是此类短线客,其盈利或亏损仅代表个人意志。但若短线客作为控股股东的身份出现,就是一件极为危险的事情了,短线客就像悬挂在企业头上的达摩克利斯之剑,随时都有可能让企业支离破碎。

日前,汽车之家管理层发起的买方财团、澳洲电讯、平安信托三方基于汽车之家的控股权之争,引发了诸多讨论,这场不见血的“战斗”,显然要比《美国队长3(英雄内战)》精彩......

阅读全文>>
2016年05月18日 14:09

百度相册关闭,工具型产品并非没有未来

百度相册关闭,工具型产品并非没有未来

互联网从诞生至今所遵循的规律,就是适应变化,一味的死守和“僵化”,从来就不会获得任何好感,所谓的“工匠精神”,指的是认真的态度,并非成为“千年老妖”。

日前,百度旗下的图片存储产品百度图片宣布即将关闭,最终的“末日”是6月13日,而用户过往的数据,将被迁移到百度云。百度相册的正式上线日期是2012年5月8日,整个产品的生命周期接近4年,如果不是近期赶上了UC网盘、新浪微盘、迅雷快盘、华为网盘等宣布相继关闭,估计都没人......

阅读全文>>
2016年05月16日 11:22

网络视频的“热闹”,离不开“水和电”的助力

网络视频的“热闹”,离不开“水和电”的助力

昔年《射雕英雄传》、《天龙八部》等热剧曾红遍大江南北,如今《太阳的后裔》、《欢乐颂》、《琅琊榜》等热剧似乎恢复了当年的英勇,信息稀缺的时代和信息大爆炸的时代,头部的吸引力从不曾坠落。

视频作为文字、图片、音频三大介质的终极形态,历经多年的亏损后,最终在这场拉锯战中站稳脚跟。想必很多早期用户深有体会的是,在宿舍楼里看姚明的比赛,经常会卡出翔,现在看720P甚至1080P都不会有问题,更甭谈前辈级的“标清”了。

阅读全文>>
2016年05月11日 09:13

疯了的“号”平台,自媒体会“发疯”吗?

疯了的“号”平台,自媒体会“发疯”吗?

内容变得前所未有的风靡,不仅BAT等互联网巨头,各个垂直的工具型产品,也试图依托庞大的日活用户体系做内容分发,而自媒体们似乎成为了各个平台的香饽饽,一时风头无俩,不少自媒体们更是沉醉在这种“浪潮”下。

发疯一般做“号”平台的目的是什么?

5月10日,UC优视依托UC浏览器推出了UC订阅号,除UC订阅号外,市场上已经有了今日头条的头条号、腾讯旗下企鹅媒体平台的企鹅号、一点资讯的一点号、360旗......

阅读全文>>
2016年05月09日 09:11

破万亿市场规模的共享经济,小心“有毒”

破万亿市场规模的共享经济,小心“有毒”

克莱·舍基的《认知盈余》里提到:“以群体的形式尝试新事物,是迄今为止也是将来社会化媒体最为意义深远的利用。”但无论是克莱·舍基还是戴维·温伯格,似乎都未预料到,共享经济能够爆发出如此强大的能量,国外的先进模式结合国内的人口红利,共享经济就像飓风一样,迅速在各个领域风靡,互联网公司以及传统企业,都试图搭乘这道风口,打造出一个新的巨头。

滴滴打车、住百家、咸鱼、猪八戒网、在行、阿姨帮、达达、wifi万能钥匙等,几乎各个垂直细......

阅读全文>>
2016年05月05日 14:35

互联网家装,“看透”做不透

互联网家装,“看透”做不透

家装市场就像一头笨重的猛犸象一样,艰难的爬行,用户们感受到的是深沉的痛楚,而企业们却感觉越来越难做。

传说中有4万亿的庞大市场空间,自然少不了各方的觊觎,齐家网、土巴兔、美乐乐、家装e站、爱空间、蘑菇装修、悦装网等互联网家装企业一直在挖掘家装市场的“金矿”,尽管这是一个任重而道远的道路,但任何前行都是进步,总比裹足不前要好的多。

近两年来,不少互联网家装企业都提到过痛点的说法,即传统家......

阅读全文>>