财新传媒
位置:博客 > 郭静 > 文章归档 > 2016年六月
2016年06月28日 10:05

网络文学反盗版再下一城,手机浏览器也开始正版化了

网络文学反盗版再下一城,手机浏览器也开始正版化了

5月23日,百度贴吧在微博上提到:“对数千个文学类目贴吧进行暂时关闭处理,后续将全面清查其中可能存在的盗版侵权内容,待清查完毕后再向网友开放。”作为中国网络文学用户电脑上看盗版小说最重要的渠道,文学类目贴吧的清理,让网络文学盗版的空间逐渐缩小。

手机浏览器开启网络文学正版化路线

据我观察发现,移动互联网时代的盗版主力军——手机浏览器,日前也纷纷开启正版化路线,平台方逐渐和各自的......

阅读全文>>
2016年06月24日 08:22

网络音乐的“生财之道”,各出“绝招”

网络音乐的“生财之道”,各出“绝招”

正版化将网络音乐推向了一个能摆的上台面的位置,无论是后续的融资上市,亦或是付费盈利问题,都能得到解决,除了大量用户吐槽,企业方是众皆欢喜,网络音乐付费终于成为可能,尽管还无法弥补高昂的成本费用,但也算是有了重要的收入来源。

用户规模5.01亿,手机端用户规模4.16亿,各大安卓系应用商店上,用户下载量均已破亿,更有甚者突破10亿,全网的网民使用率超过70%,这些数据足以说明网络音乐庞大的用户需求,当然,网络音乐厂商们的用户量,也接近顶峰,唯一差别的是,各家......

阅读全文>>
2016年06月20日 13:48

聚合数据欲在“620”打造数据行业的“网络文化节”

聚合数据欲在“620”打造数据行业的“网络文化节”

“618”大促从京东店庆的独角戏发展成为全国年中影响力最大的促销活动,天猫、苏宁易购、京东、国美等正围绕“618”打的火热。从“618”、“双11”、“双12”等可以看到,互联网专属的“网络文化节”正在不断被打造出来,无论你见或不见,它都在那里,来自巨头们的潮流汹涌而至。

日前,大数据企业级应用服务商聚合数据正式在6月20日开展了“5周年,无底限......

阅读全文>>
2016年06月16日 08:41

京东前高管透露,京东的物流水平还停留在PC时代

京东前高管透露,京东的物流水平还停留在PC时代

朝气蓬勃的互联网上,人们热爱新鲜和潮流,古老和传统从来都是要被“讨伐”和“唾弃”的对象,就像如今我们几乎不再讨论PC一样,这块落寞的自留地如今只会被各种“嫌弃”。当然,仍旧有一大波企业仍旧停留在这块自留地上,咀嚼最终的红利。

日前,京东某前高管在一群里透露:“谢谢,在京东干了这么多年,做了很多事情,也很有感情,但是现在总是赶到京东做物......

阅读全文>>
2016年06月14日 08:40

百度图片APP的神转腾挪术,创业者你学不会

百度图片APP的神转腾挪术,创业者你学不会

请施主先放下针对百度的屠刀和仇恨吧。

巨头旗下的产品是天生自带“内功”的,相比较苦哈哈的创业者来说,巨头旗下的任何产品推出,都或多或少会有巨头旗下的资源支持,它们天生起点就要比创业者们高。对于巨头,除了恐惧和不屑外,有的时候,还应该保持学习的态度,尽管巨头的“脑残”行为很多,但仍旧有好的一面,而这一面,往往是被不屑者们忽视的。

阅读全文>>
2016年06月06日 09:50

沾分享经济的光,二手物品交易是不是一门好生意?

《中国分享经济发展报告2016》里提到,2015年中国分享经济市场规模约为19560亿元,参与提供服务者约为5000万,参与分享经济活动的总人数已经超过5亿人。

庞大的分享经济市场,吸引了一大波创业者。既然互联网利用庞大的盈余时间已然成功,那么利用社会上的实体资源又将如何呢?所以二手房、二手车等挂着“共享经济”名头的互联网公司们纷纷开启借势之道。从一个中介走向另一个中介,互联网公司们走的得心应手,尽管它们本身非常嫌弃这个称号,但在盈利的诱惑下,它们脱去了传统中介的“皮”,换了一身互联网的&ldquo......

阅读全文>>
2016年06月03日 09:24

万亿新市场,中国IP产业如何抓住黄金未来

《魔兽》还没上映,各个电影院的首映场预售已经火爆不已,这是一个经典IP的力量,是情怀的胜利。同时,这部电影已经在社交媒体上进行发酵,很有可能突破受众群体的界限,成为一件“时髦”的事,把那些不玩游戏,分不清部落和联盟的人吸引进影院。

好莱坞正在用行动教导国内IP囤货者——什么叫做IP的开发和利用。

国内野蛮生长的IP1.0现状

阅读全文>>
2016年06月02日 15:53

BAT强势入侵SaaS市场,传统巨头的生存哲学

面对BAT的强势入侵,“资历深、有钱、资源丰富”的大标签贴在身后,没有任何一家公司胆敢无动于衷,他们就像巨无霸的森蚺一样,横亘在其他公司面前,哪里有大波利益,哪里就会出现它们的身影。

阅读全文>>
2016年06月01日 09:21

在线票务市场谈“定局”还早,李彦宏、王健林不答应

在线票务市场谈“定局”还早,李彦宏、王健林不答应

2015年全国电影票房超过440亿,即使减去水分以及互联网公司们的低价补贴,原本电影市场的潜力,仍旧值得巨头们青睐和深入,再加上各类演出、演唱会等售票也同样能够聚合到在线售票市场上来,这片市场可远远不止440亿这么简单。

国内目前在线售票市场的竞争非常激烈,既有互联网巨头,也有各个地方的“地头蛇”,同时还得面临线下影院本身的切分,只要没有超过50%的绝对垄断发生,市场竞争就不会停止,目测,还没人放弃。

阅读全文>>