财新传媒
位置:博客 > 郭静 > 文章归档 > 2016年七月
2016年07月29日 18:48

别吹,京东离智慧物流还差老远

别吹,京东离智慧物流还差老远

日前,《商务部办公厅关于确定智慧物流配送示范单位的通知》显示,第一批智慧物流配送示范单位名单里包含顺丰、苏宁、菜鸟网络、日日顺等企业,京东物流并没有上榜,这对于喜好以智慧物流企业标榜的京东物流来说,无疑是一记响亮的耳光。

自2014年起,京东便纷纷在武汉、南京等地建设所谓的智慧物流基地,2016年5月13日,京东成立了JDX事业部,并且京东智慧物流开放平台也正式亮相。不过京东物流并没有上第一批智慧物流配送示范单位的名单,据悉,智慧物流配送示范单位的评选以地方推荐为主,另外商务部也会主动引入一些好的企业,还有一......

阅读全文>>
2016年07月22日 10:20

网络文学贴吧关闭,粉丝聚集地消失

网络文学贴吧关闭,粉丝聚集地消失

近两年来,网络文学世界频发“地震”,腾讯收购盛大文学、阿里巴巴成立阿里文学、百度文学卖身完美世界。另一方面,曾作为盗版源头的百度贴吧大量文学贴吧关闭,同样是盗版源头的手机浏览器厂商也开始走正版化路线,自上而下,网络文学大变天。不过,于用户最感同身受的,当属百度贴吧的文学贴吧大量关闭。

百度贴吧的资料显示,文学吧最全的时候,共有涉及23个类目的70219个贴吧,其中都市•言情小说+奇幻•玄幻小说+灵异•超能力小说类目下的贴吧数量有27......

阅读全文>>
2016年07月18日 12:38

网络音乐“三合一”,会产生哪些“化学反应”?合并就无敌了吗?

网络音乐“三合一”,会产生哪些“化学反应”?合并就无敌了吗?

发展十几年的网络音乐终于迎来了业内的第一次大变革,7月15日,中国音乐集团(海洋音乐集团母公司,简称“CMC”)和腾讯集团共同宣布对数字音乐业务进行合并,合并后,QQ音乐、酷狗、酷我等产品和品牌将保持独立发展,腾讯通过资产置换股权的方式成为新集团的大股东。在同一天,微信解封了竞品虾米音乐、网易云音乐等在朋友圈的分享功能。

合并后,会产生哪些“化学反应”?

此时距离传出海洋音乐将赴美......

阅读全文>>
2016年07月15日 15:28

O2O虽被“遗弃”,但线上的生活服务仍有未来

O2O虽被“遗弃”,但线上的生活服务仍有未来

O2O历经三年的疯狂,让BAT、万达等巨头亦开始往这个潮流中涌进,但随着“风口”的迅速变向,O2O已经不再成为各家追逐的对象,从宣传口径上,各家基本上“遗弃”了O2O的概念。

2015年年初,业界开始出现“O2O倒闭潮将现”的言论,2015年年底,媒体都开始了“O2O倒闭潮”的相关报道,当初如此之多的“榜样”创业公司,如今逐渐销声匿迹,这一场轰轰烈烈的互联网“万能”运动,最终还是没能延续辉煌。

阅读全文>>
2016年07月07日 13:55

QQ阅读携手胡歌,用价值观重塑移动阅读

QQ阅读携手胡歌,用价值观重塑移动阅读

超过6亿用户的QQ阅读,在整个移动阅读市场牢牢占据“领头羊”地位,其一举一动,皆成为“友商”们竞相模仿的对象,坚持正版、付费阅读等莫不如是。

日前,QQ阅读携手胡歌打造的一系列品牌营销活动,以价值观趋同的方式,彻底引爆整个互联网圈,微信、微博、贴吧、QQ部落以及新闻媒体等,都出现了“胡歌+QQ阅读”的相关内容,一时之间带有QQ阅读logo的胡歌文艺图片成......

阅读全文>>
2016年07月06日 17:38

有了好“爸爸”阿里巴巴,豌豆荚的未来会如何?

有了好“爸爸”阿里巴巴,豌豆荚的未来会如何?

我们对豌豆荚的惋惜,是因为被阿里收了之后,又一家曾经有可能成长为独角兽的企业,进入了BAT的巨大版图。一旦全世界都BAT之后,似乎就缺乏了闹腾的劲儿。

2010年正式上线的豌豆荚在国内互联网巨头们还沉浸在PC的快感之际,就率先做了应用商店,非常有先见之明,并且在其后成长的速度非常快。

豌豆荚最辉煌的时候,是2013年和2014年年初,当时的豌豆荚一度占据整个安卓系移动应用分发市场的半壁江山。2013年7月份,豌豆荚手机......

阅读全文>>