财新传媒
位置:博客 > 郭静 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月23日 10:54

个体时代的盛宴,京东以「京•制」入场

个体时代的盛宴,京东以「京•制」入场

“群体性”标签被切碎以后,个体的力量迅速崛起,用户不再喜好“撞衫”、“撞机”等各种撞,独立且唯一的个体,才是用户钟情的。新闻客户端产品已经率先入场个体时代的盛宴,今日头条的估值一度超过百亿美金,而其他几大新闻客户端产品虽然没有具体的估值信息,但个性化标签的烙印,早就成为其宣传的要点。

伦敦时间9 月19 日,京东携手六大品牌亮相伦敦时装周,正式发布「京·制」战略,以定制为核心满足消费者对个性化需求。

阅读全文>>
2016年09月21日 15:35

地图下一站,高德AI引擎率先“亮剑”,属于人人的时代来临

地图下一站,高德AI引擎率先“亮剑”,属于人人的时代来临

正如我在《分道扬镳后,百度地图、高德地图再无同台竞技可能》一文里提到的“高德地图与百度地图各自对集团的价值不同,决定了高德地图、百度地图的出路和归宿也完全不同”观点一样,上一站百度地图、高德地图之间的战争基本上结束了,而地图的下一站,则会由各自的自我突破、自我进化开始。

9月19日,高德地图在北京宣布推出高德地图AI引擎。尽管国内对人工智能(AI)的宣传已经泛滥成灾,但真正以“成品”出现的互联网公司少之又少,高德地图敢于率先推出AI引擎,既是实力,也是“凤凰涅槃”后的华丽显身......

阅读全文>>
2016年09月18日 09:21

同为工具型应用来战iOS江湖,“3BT”却没输入法的命好

同为工具型应用来战iOS江湖,“3BT”却没输入法的命好

互联网的世界从不乏任性的公司,2014年9月18日18时,搜狐集团宣布给全体16000名员工放假一天,缘由是庆祝搜狗输入法进驻iPhone手机,而搜狗输入法亦幸不辱命,在App Store免费榜榜首的位置停留了一周之久,因产品上榜首放假,一时羡煞无数IT男女。

实际上当时的几大输入法表现都还不错,百度输入法、讯飞输入法、章鱼输入法,都加入了与搜狗输入法的大乱斗当中,各家都在抢占iOS系统的输入法市场,毕竟苹果自带的输入法太过弱智,搜狗输入法成长多年,早就非常“智能化&rdquo......

阅读全文>>
2016年09月13日 15:21

互联网巨头们“二进宫”移动资讯市场意欲何为?

互联网巨头们“二进宫”移动资讯市场意欲何为?

四大门户、百度、今日头条、一点资讯几大新闻客户端产品在2012年——2015年期间竞争非常激烈,各家都试图争夺市场的NO.1地位,时至今日,“业内NO.1”的称呼再无人提,反正各自都抢夺到了一定的用户,并且无法彻底将对方驱逐出这片市场,只能各自“相安无事”地低调竞争。

百度、新浪、网易、腾讯、UC纷纷入场

第一场的竞争偃旗息鼓以后,巨头们的第二场竞争已然拉开帷幕,百度、新浪、网易、......

阅读全文>>
2016年09月09日 13:07

以酒“入局”,苏宁易购准备在商超市场大干一场了

以酒“入局”,苏宁易购准备在商超市场大干一场了

任何行业都需要竞争,否则就容易骄傲自满,同时也容易让市场失控,竞争才会让行业进步,让行业多了更多的期待和乐趣。近几年来,互联网行业的“一统江湖”现象频现,企业们固然活的很精彩,可用户们却很苦,事实证明,一潭死水的行业最终也只是让企业滋生了傲慢和懒惰。

当众人的目光都被天猫超市PK京东超市的目光所吸引,苏宁也不甘寂寞,苏宁云商营销总部副总裁、苏宁超市公司总裁田睿表示:“苏宁易购超市之前一直算是在打基础,从今年下半年到明年开始发力。”也就是说,商超之战,苏宁也要加入战局了。

阅读全文>>
2016年09月08日 15:29

信息过滤器的“红利”真的有那么容易吃吗?

信息过滤器的“红利”真的有那么容易吃吗?

无论是“烽火戏诸侯”,还是古代战场上的鼓声,信息的传播方式经由比特(BIT)重构后,庞大的人群+普及率非常高的终端+足够的上传下载速度,让信息的传播速度以及信息的体量都得到极大的提升,然而,作为一个脑容量有限的普通人,要想在庞大的信息海洋中正常生存,就需要做到信息过滤,巨头以及创业者们则试图做用户的信息过滤器,只有“管理者”,才有更大的机会吃到“红利”,但真的有那么容易吃到吗?

人和设备的“充沛”,促使信息繁......

阅读全文>>
2016年09月02日 19:08

苏宁营收增长的“非常之道”

苏宁营收增长的“非常之道”

合作伙伴的选择上,历来就遵循“优胜汰劣”法则,商业巨擘们更愿意和实力强的伙伴合作,将销量最大化,谁能帮助赚钱就选择谁。苏宁在全渠道上的强势宣发能力,取得了良好的示范效应,“国民旗舰手机”红米Pro、联想新品Yoga 710 14、大朋VR一体机等新品首发,都选择了苏宁作为首发渠道,其看中的就是苏宁的硬实力。

日前,苏宁发布了2016年上半年的财报,其营业收入为687.15亿元,同比增长9.01%,线上增速超过80%。根据联商网统计的《2016年第一季度零售业上市......

阅读全文>>