财新传媒
位置:博客 > 郭静 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月21日 10:37

泛娱乐成巨头觊觎的“金矿” 阅文如何用内外两条腿“掘金”

泛娱乐成巨头觊觎的“金矿” 阅文如何用内外两条腿“掘金”

泛娱乐从诞生至今已经走过了6个年头,但相比较发展22年的互联网行业、发展50多年的电视行业而言,泛娱乐仍旧是个“嫩雏儿”。所谓“莫欺少年穷”,发展时间虽不久,泛娱乐却招来了上至BAT等互联网巨头,下至传统行业巨擘们的觊觎,都试图分泛娱乐行业一杯羹,泛娱乐已然成为巨头们觊觎的“金矿”。

数据显示,截至2016年底,泛娱乐产业规模突破5000亿元,泛娱乐内容的消费用户达10亿人次。面对如此庞大的市场空间,谁都想来占泛娱乐的坑。

阅读全文>>
2017年04月18日 09:20

共享单车还未结束 共享充电宝又来了

共享单车还未结束 共享充电宝又来了

这几年互联网的造富神话速度,远远超过当年李彦宏、马云、马化腾、张朝阳等大佬们造富神话的速度,几个亿身家已经不是事儿了,按XX亿美金来算身家的才会成为大家眼中的“红人”。

“风口上的猪”成为过去式词汇,可创业者们追逐风口的热情却没有变化,比如轰轰烈烈的共享单车,一屏(24个)的APP仅能展示部分共享单车企业,共享单车成为继网红、网络直播后又一个“风口”。如今,共享单车这个“风口”趋于稳定了,再没有“新人”入场,而原有的市场则被阿里、腾讯等巨头们“瓜分......

阅读全文>>
2017年04月12日 14:39

版权战之后,社交成在线音乐平台竞争的新“赛道”

版权战之后,社交成在线音乐平台竞争的新“赛道”

轰轰烈烈的版权大战,将各大在线音乐平台推向风口浪尖,谁都无法独善其身,谁也无法做到版权的彻底垄断,多个APP共存成为用户的必选项,决定留存率以及优先使用权的,是版权和使用习惯,前者是无奈的选择,而后者则可以彰显出“我是主人”的优越性。

尽管仍旧有许多人不习惯自己常用音乐APP里面出现某歌曲下线的情况,但对于整个音乐行业来说,版权大战“杀死”了盗版音乐网站/APP的生存空间,并且推动了音乐行业的正向发展。

在线音乐平台的版权大战还在进行,......

阅读全文>>
2017年04月05日 16:52

BAT的短视频之争

BAT的短视频之争

金刚、森蚺这类巨型动物进入任何一个领域,都极具破坏力,原有的生态会彻底被打乱,巨头的影响力谁都不敢忽视。BAT作为互联网三巨头,其一举一动,皆牵动着千万人的神经,不少人都认为百度没落了,可前段时间百度宣布取消新闻源,业界照样抖三抖。

短视频最火爆的是2013年,资本市场、互联网圈,都押宝短视频的未来,直到2016年,短视频之争才开始趋于平静,犹如大浪淘沙一般,实力不行的,皆淘汰了,而剩下的,则成为炙手可热的“红人”,当年众多昙花一现的短视频平台终因持久性不足而陷入平庸,最终,短视频市场被快手、美拍......

阅读全文>>