财新传媒
位置:博客 > 郭静 > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月23日 08:06

二手物品交易还没赚到钱,创业者们却“疯狂”了

二手物品交易还没赚到钱,创业者们却“疯狂”了

移动互联网的创业浪潮始终在涌动,但大方向上,被阿里、腾讯、百度、网易、京东等互联网巨头“控制”住了,而一些巨头暂时看不上、还未涉足的领域,创业者们却挤的头破血流,当然,创业者们最终希望的是能被巨头们相中,成为巨头大布局的“棋子”。

二手物品交易在国内互联网领域有着非常悠久的历史,只不过早期的二手物品交易是非常边缘的业务,没受到任何大佬/巨头的关注,直到最近两年,随着阿里的闲鱼、58集团旗下的转转入场,二手物品交易市场才逐渐开始......

阅读全文>>
2017年05月15日 18:53

为什么说起点国际才是打开中国网文出海大门的“钥匙”?

为什么说起点国际才是打开中国网文出海大门的“钥匙”?

《盘龙》《斗破苍穹》《龙王传说》《永夜君王》等中国玄幻小说在国外爆红的消息惊呆了众人,原来,外国网友们同样爱好中国的武侠玄幻故事,只不过以前由于文字、文化这道厚重的门槛被隔离起来了,如今众多翻译中国网文的海外网站出现后,这道门便被推动了,国外网友同样也有了徜徉在各类玄幻网文世界里的机会。

数据显示,截至2016年底,国外最热门的网文翻译平台前两家的日活相加接近40万。与庞大的市场需求相比,英文网文作品数量就比较稀缺了,整个英文网文市场可读的作品总量不到50部。反观国内,光是阅文集团的作品储备就超1000万部......

阅读全文>>
2017年05月12日 13:33

都在眼红百雀羚的“神广告”,但扣转化率低这顶帽子合适吗?

都在眼红百雀羚的“神广告”,但扣转化率低这顶帽子合适吗?

从微信朋友圈、微博等社交网络的反映来看,百雀羚的这次“神广告”的传播方式还是很成功的,能够自发引发大量用户关注、评论、转发,这不正是无数广告主们所希冀的吗?有些企业花费双倍甚至多倍的钱,都无法获得百雀羚的这次传播效果,背后,多少企业主都在眼红百雀羚“神广告”的传播效果。

但恰恰是百雀羚的“以小见大”,总要有个由头来“另类另类”,比如《哭了!百雀羚3000万+阅读转化不到0.00008》,你百雀羚广告确实牛逼,但是这届......

阅读全文>>
2017年05月10日 08:59

移动支付大战,手机厂商被迫成看客,微信支付、支付宝并驾齐驱

移动支付大战,手机厂商被迫成看客,微信支付、支付宝并驾齐驱

尽管微信支付、支付宝两家斗的“你死我活”,但相比较手机厂商们的各种“pay”,微信支付、支付宝们才是真的春风得意,作为用户钱袋子的“中转中心”,越来越多的用户都离不开微信支付、支付宝,其掏手机的姿势,绝对要比掏钱的姿势熟练快速。

去年,手机厂商们的支付工具如雨后春笋般出现。2016年2月18日凌晨5:00,Apple Pay在中国正式上线,银行们不断跟进,推出各种新的业务,现在在ATM机上,仍能看到支持Apple Pay的广告贴纸提示。2016年3月29......

阅读全文>>
2017年05月03日 08:35

QQ阅读竟然要做数字阅读领域的淘宝,靠谱吗?

QQ阅读竟然要做数字阅读领域的淘宝,靠谱吗?

“那些不演戏的日子,我会把自己丢进书堆里,”胡歌如是说到,作为一名艺人,胡歌爱读书众所皆知,而这也恰恰成为胡歌身上的闪光点,有思想深度的艺人委实不多见。

日前,胡歌和数字阅读领域的领导者QQ阅读进行合作,推出了QQ阅读2017年全新的TVC“阅读自由主义”。戴着复古风格眼镜的胡歌化身为极具人文气息的自由图书馆馆长,为充满好奇心的少年送去了他最想看的书籍,结尾一句“这里给你足够多自由的选择”,也充分展示出QQ阅读的新主张。

阅读全文>>
2017年05月02日 09:43

都两年多了 百度手机助手居然还不解封豌豆荚

都两年多了 百度手机助手居然还不解封豌豆荚

移动互联网发展初期,第三方应用商店的发展势头非常迅猛,除了第一梯队的百度手机助手、豌豆荚、应用宝、360手机助手外,像安智市场、木蚂蚁市场、机锋市场、卓易市场等应用商店也层出不穷,甚至应用商店一度被冠上“移动互联网入口”的厚望,百度后来更是砸下了19亿美金来追这块市场。

但随着华为、vivo、小米、OPPO、金立等手机厂商的觉醒,手机厂商也纷纷推出自己的应用商店,并且非常“互联网式”的将百度手机助手、豌豆荚、应用宝、360手机助手等互联网公......

阅读全文>>