财新传媒
位置:博客 > 郭静 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月26日 22:46

互联网公司离BAT三巨头最近的一次,京东能取代百度吗?

互联网公司离BAT三巨头最近的一次,京东能取代百度吗?

在中国的互联网界,BAT既是一种身份象征,也是影响力的象征,有人痴迷和向往,也有人闻之色变。“BAT”最初的出处并没有找到,不过根据新浪科技、钛媒体、36氪、虎嗅网、百度新闻几大新闻平台的搜索结果来看,“BAT”最早出现的时间是2013年1月份,其后,“BAT”便在整个互联网界风靡。

自2014年起,便有“下一个BAT”的说法儿,而自去年开始,则更多的出现了只有AT,百度将被取代的声音。今天,京东的市值只差百度约6亿美元,是其他互联......

阅读全文>>
2017年06月22日 08:42

网络安全问题无处不在,用户该怎样防止网络诈骗呢?

网络安全问题无处不在,用户该怎样防止网络诈骗呢?

360的免费杀毒模式,彻底改变了整个中国杀毒软件市场格局,此后,360迅速席卷整个网络安全市场,直至做到国内网络安全领域NO.1的地位。在网络安全方面,想必大多数人对于360都是服气的。

6月20日,北京市公安局网络安全保卫总队和360互联网安全中心联合发起成立的猎网平台发布了《2017年上半年网络诈骗数据研究报告》,该报告显示,2017年第上半年,猎网平台共接到来自全国各地的网络诈骗举报10882起,诈骗金额高达12668.5万元,人均损失11641.7元。

随着互联网、移动互联网的普及,......

阅读全文>>
2017年06月20日 13:38

胜负未分,网易、酷我、QQ音乐们将再度角逐

胜负未分,网易、酷我、QQ音乐们将再度角逐
QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐合并为腾讯音乐娱乐集团(简称TME)后,在线音乐平台的竞争仍在继续,网易云音乐、虾米音乐、百度音乐等仍未放弃在线音乐这块大市场,并且,网易云音乐、虾米音乐、百度音乐们的变化成长速度,要比前几年更快。
视频网站、网络游戏、网络文学、旅行预订等互联网娱乐类应用的变量已经越来越少,大部分处于偃旗息鼓阶段,唯有在线音乐仍旧处于胜负未分阶段,一方面是因为在线音乐真正发力时间晚,另一方面则是因为在线音乐的行业规则建立也比较晚。在一切还出现变量的时候,竞品们当然对彼此不服气,而且在线音乐仍旧有许多发展的机会,变化仍有许多。
去年各个在线音乐平台开始......
阅读全文>>
2017年06月12日 09:04

三年用户突破1亿,in是如何在社交领域“杀出一条血路”的?

腾讯公布的2017年第一季度财报显示,该季度微信和WeChat的合并月活跃账户数达9.38亿,QQ月活跃账户数达8.61亿。作为中国最大的两款社交产品,微信和QQ就像两座巨山一样,横亘在众多社交创业者面前,创业者们绕不过微信和QQ。

但中国的创业者数量众多,依然有不少创业者悍不畏死地在社交领域“倒腾”,应用宝的数据显示,社交分类下总共有494款应用,其中陌陌就是“另类”,在微信和QQ之外,自创一番社交天地。而陌陌之后,已经许久不见新的社交应用出现,关闭的社交应用却有很多,比如微米、天际网、Find发现、友知、......

阅读全文>>
2017年06月08日 11:20

阅文不做网文产业的“独孤求败”,要开放“阅文生态”跟大家共赢

阅文不做网文产业的“独孤求败”,要开放“阅文生态”跟大家共赢

经历十几年的发展,网络文学终于由非主流走向主流的视野,全国从事网络文学创作的作者高达数百万,整个网络文学市场规模超百亿,网络文学衍生出的影视、游戏、动漫、电影等泛娱乐产业链超5000亿,并且由阅文掀起的网络文学出海风已起,富有中国特色的网络文学产业链将席卷全球,网络文学所带来的巨大能量风暴,谁也不敢小觑。

网络文学发展到现在,已经不再局限于网络文学了,其还包括大量实体书籍数字化的内容,用吴文辉的话来形容就是“云中图书馆”,当然,这座图书馆要比实体图书馆的容量大的多,内容类型也要丰富的多,任......

阅读全文>>
2017年06月07日 16:54

乐视云盘宣布于近期停止服务,个人网盘不给钱别想好好用

乐视云盘宣布于近期停止服务,个人网盘不给钱别想好好用

自2016年3月17日的UC网盘宣布关闭起,网盘关闭潮风云便迅速在整个网盘市场兴起,随后新浪微盘、DBank华为网盘、360云盘、迅雷快盘、金山快盘等便纷纷开始陷入倒闭或暂停个人用户免费服务,而分析网盘倒闭的原因当中,不少人都将罪责推到了免费模式之上。

昨天晚上9点23分,乐视云盘的官方微博“LeCloud乐视云”在微博上发布公告称:“由于部分不法分子利用云盘传播盗版、淫秽色情等非法文件,乐视云盘决定停止个人云盘服务。”该公告还提到“请您务必于2017年6月30日前进行备份,”也就是说,乐视云盘的最......

阅读全文>>
2017年06月01日 08:45

尽管发展路径不同,但百度糯米、美团点评之间的战争还将持续

尽管发展路径不同,但百度糯米、美团点评之间的战争还将持续

轰轰烈烈的“千团大战”和“万能的O2O”洗掉了诸多不靠谱的创业者,而投机者们也纷纷离场,最初的几大团购平台如今也变为生活服务平台,无论是从其服务上还是其营收上,团购已经无法用来形容百度糯米和美团点评了,至于O2O,则被彻底的抛弃。

到如今的生活服务领域,众多友军里,仅剩下百度糯米、美团点评两家在继续竞争,阿里虽然重拾口碑,但口碑主打的是B端,给商家提供解决方案,只有美团点评、百度糯米是既面向B,也面向C的平台。至于饿了么、美味不用等等创业公司,则是更加垂直细分的平台,并不像百度糯米、美......

阅读全文>>