财新传媒
位置:博客 > 郭静 > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月26日 19:58

京东沃尔玛屈臣氏ebay竟然走到了一起

京东沃尔玛屈臣氏ebay竟然走到了一起

《史记·卷一百二十九货殖列传》里称,“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,而商人逐利的天性,更会在暴利面前体现的淋漓尽致,就算前面有再多风险存在,但面对暴利的欲望,总有人昏了头。

数据显示,2016年,以跨境电商形式进行的进出口交易达到6.7万亿元,2016年我国跨境网购用户达0.71亿人,同比增长61.3%。尽管行业规模发展迅速,但整个跨境电商行业真正的大发展才三四年时间,相对于发展近20年的互联网行业来说,跨境电商还是“嫩雏儿”。

......

阅读全文>>
2017年07月18日 09:14

移动互联网时代,问答网站已成过去式,深度问答社区才是当下

移动互联网时代,问答网站已成过去式,深度问答社区才是当下
曾几何时,各类问答网站多不胜数,从Copy百度知道这类综合型问答网站到各种垂直细分的问答网站,都有不少,oASK问答系统、齐博知道系统、百姓问专业问答系统、Tipask问答系统等几种问答系统源码都可以通过公开方式下载到,站长们通过这种“标准化”的源码,能够很快生成一个新的问答网站,再通过一定的运营技巧就能够获得流量,盈利模式方面只需接入广告联盟即可,然后就等着赚广告费。
但到了移动互联网时代,很明显的一大趋势是,网站整体的流量都在下滑,站长们依靠搜索引擎流量来薅羊毛的机会没了,擅长钻营的站长们便很快“退潮”,这种沉寂大约有两三年时间。
将“问答”这一模......
阅读全文>>
2017年07月12日 08:50

阅文年收入占中国网络文学市场“半壁江山”,它凭什么?

阅文年收入占中国网络文学市场“半壁江山”,它凭什么?

正所谓“守得云开见月明”,深耕网络文学多年的阅文最近在香港联交所递交了上市申请文件,上市之日遥遥在望,如果此次上市成功,阅文绝对会成为“网文第一股”。

阅文集团、纵横文学、掌阅科技、中文在线、阿里文学、塔读文学构建了中国网络文学的基本脉络,尽管也有其他一些知名/不知名的网络文学企业存在,但跟这六大网文巨头相比,差距甚远。阅文是业内公认的行业第一,从其披露的招股书来看,地位绝对牢不可破,友商们想要追赶的话,基本上没戏。

阅读全文>>
2017年07月07日 13:42

内容蓝海不止是腾讯、百度等巨头们的菜,创业者们也有生存之道

内容蓝海不止是腾讯、百度等巨头们的菜,创业者们也有生存之道

自媒体郝闻郝看的创始人郝智伟曾多次对我提到过,任何一个人/企业,都应该找到自己的生存之道,至于是何种“道”,这取决于各个人/企业的努力、机遇、团队等多个方面,在不触犯法律的情况下,任何生存之道都无高低贵贱之分,众生百态,本来就是多元化生存。

相比较互联网金融、共享单车、人工智能这类热门互联网创业蓝海而言,内容创业蓝海所涉及到的范围要比前者广泛的多,微信公众号的数量超过2000万、大鱼号里媒体/自媒体等内容机构的接入数量超50万、今日头条的头条号数量超44万个(数据截至2016年12月底)、腾讯企鹅媒体平......

阅读全文>>