财新传媒
位置:博客 > 郭静 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月27日 17:21

阿里投1000亿加码物流,真正的受益者竟然是这些人

阿里投1000亿加码物流,真正的受益者竟然是这些人

移动互联网的出现,不仅波及了互联网行业,诸多传统行业也被波及,比如物流行业,企业、司机、仓储、末端配送、用户等,都被直接/间接地影响着,并且,这种影响正在日渐加深。

9月26日,阿里宣布将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,实现中国24小时、全球72小时必达。

马云曾在2017全球智慧物流峰会上提到称:“过去说,四五年后将出现一天一亿包裹,当时很多人觉得不可思议,未来中国会有一天十亿包裹的时候,可能在七八年内......

阅读全文>>
2017年09月18日 15:20

零售市场大变局,从屈臣氏看美妆保健业“蜕变”

零售市场大变局,从屈臣氏看美妆保健业“蜕变”

巨头的陨落,除了死于内部腐朽,最有可能是死于时代的大趋势之下,网景公司、诺基亚、太阳公司等莫不如是,在时代的浪潮面前,一旦跟不上,就会被淘汰,直至消亡。

国家统计局的数据显示,2016年社会消费品零售总额332316亿元,全年网上零售额51556亿元,比上年增长26.2%,2015年全年网上零售额的同比增速为33.3%,2014年全年网上零售额的同比增速为49.7%。一个很明显的趋势是,随着电商的普及度越来越高,电商在整个社会消费品零售市场的增速在逐渐下降,而这,显然是阿里巴巴、京东、苏宁、唯品会等电商平台不愿意看到的。

阅读全文>>
2017年09月11日 08:12

网络招聘行业“大坑”太多,要想彻底避免只有靠自己

网络招聘行业“大坑”太多,要想彻底避免只有靠自己
6月23日,LinkedIn全球副总裁兼领英中国总裁沈博阳发公开信告别,这意味着领英也跟谷歌、雅虎、Uber等国外科技公司一样,没有解决外国公司在中国“水土不服”的毛病,最终告别中国市场也只是时间的问题,即使领英中国重新换帅,但换帅容易换基因难。领英中国的“前辈”天际网,也早在2015年就放弃中国市场,而天际网曾在中国耕耘了数年。
领英中国、天际网只是国内复杂的网络招聘形态缩影,实际上智联招聘、前程无忧、拉勾网、58同城、赶集网、猎聘网、BOSS直聘、内推网等网络招聘平台也都较为复杂,因为其背后涉及到的是5000万家中小企业,以及数亿用户的个人简历、信用、技能、等多方面的数据......
阅读全文>>