财新传媒
位置:博客 > 郭静 > 文章归档 > 2018年六月
2018年06月20日 18:08

从京东店庆日,到成零售业的“618”,京东改变了什么?

从京东店庆日,到成零售业的“618”,京东改变了什么?

在全国7.72亿网民(其中97.5%为手机网民)基础上,互联网已经具备形成自有网络文化节日的能力,这种能力也逐渐被带到线下行业,并形成更大的节日风暴,比如“3.8”妇女节、“618”年中狂欢节、“11.11”等,不再是互联网专属的文化节日,线下实体企业也纷纷加入其中。

从6月1日0点到6月18日24点,京东平台累计下单金额达1592亿元,其中出库订单金额同比增长超过37%。共有50万家门店商超加入京东的618活动,包括沃尔玛、步步高、永辉超市、世纪联华、......

阅读全文>>
2018年06月06日 09:09

不耍流氓的网络安全软件,靠什么挣钱?

不耍流氓的网络安全软件,靠什么挣钱?

1995年,雅虎推开了互联网免费模式的“大门”;

2008年,360推开了免费杀毒软件市场的“大门”。

利用免费杀毒软件,带动用户下载浏览器,再用浏览器带动导航和搜索引擎,这种免费模式很长一段时间内都是互联网公司变现的主要途径,不少安全公司靠这种模式赚的盆满钵满。

一方面,是用户对国......

阅读全文>>
2018年06月04日 13:15

300万快递员的福音,菜鸟网络这两项措施将让他们终身受益

300万快递员的福音,菜鸟网络这两项措施将让他们终身受益

中国物流与采购联合会的数据显示,2017年,我国社会物流总费用12.1万亿元,社会物流总费用占GDP的14.6%,比上年同期下降0.3%。尽管物流成本在回落,但与发达国家相比,差距仍然很大,发达国家的社会物流总费用占GDP的比例仅为7%——8%。因此,降低社会化物流成本,已经成为多个企业的共识。

但降低社会化物流成本并不是一件容易的事情,我国物流公司数量超30万家,仅快递员数量就超过300万,整个物流行业背后是一大波物流公司、物流设备供应商以及物流行业从业者,光靠“空喊”口号并不能解决社会化物流成本问题。</......

阅读全文>>