财新传媒
位置:博客 > 郭静 > 文章归档 > 2022年04月
2022年04月19日 13:15

为什么百度、搜狗这类搜索引擎工具会失效?

人们常常认为,工具会随着时代和科技的进步而不断进化,事实并非如此。搜索引擎有着20多年的发展历史,但移动互联网开始后,搜索引擎的价值便逐渐降低,特别是作为工具的有效性方面,更是面临失效的窘境。

包括百度、头条搜索、微信搜索、搜狗、360搜索在内,用户要想在网上搜到自己想要的信息越来越难。一是信息噪音越来越多,即使是搜索引擎首页的内容,也很难找到与用户需求匹配的网页;二是广告无处不在,肆意侵占本就拥挤的屏...

阅读全文>>
2022年04月06日 20:19

数字音乐迈入收费时代,但腾讯音乐、网易云音乐并不“开心”

视频网站在会员付费方面有着明确的分水岭。2015年,爱奇艺上线了网络热播剧《盗墓笔记》,不过需要会员才能观看,瞬时涌入的流量导致爱奇艺的服务器都爆了。此后,爱奇艺开始“押宝”会员付费,腾讯视频、优酷也开始加大对会员付费的建设力度。与会员付费同时兴起的还有自制剧、自制综艺等,越来越多的优质内容导致越来越多的用户为之付费。截至2021年,爱奇艺、腾讯视频、优酷三大视频网站累计付费会员数超过2亿。

数字音乐收费却...

阅读全文>>