财新传媒
位置:博客 > 郭静 > 场景时代,看阿里的生态版图是如何外扩到大屏端的

场景时代,看阿里的生态版图是如何外扩到大屏端的

正如罗伯特•斯考伯在《即将到来的场景时代》一书里提到的一样,当大数据、移动设备、社交媒体、传感器和定位系统这五种原力到来的时候,未来的场景时代即将来临,我们的生活也正在被不同的场景切分。

马云曾在杭州云栖大会上表示,“电子商务这个词可能很快就会被淘汰,阿里从明年开始将不再提电子商务这一说法。”这既是对阿里电商业务绝对领先的自信,从侧面也反映出阿里在其他业务线上的快速成长。作为国内互联网三巨头之一,阿里在电商、金融、物流等多个领域的布局,已经日趋成熟。

电视屏是三屏之一的重要端点之一,不过,若论及行业现状,用“混沌”一词来形容毫不为过,无论是电视厂商还是内容供应商,都极度分裂,并不像互联网一样高度集中。互联网巨头阿里,又是如何将自身的生态版图外扩到大屏端的呢?

12月27日,阿里家庭娱乐事业部和芒果TV在北京宣布战略合作,同时宣布芒果互联网电视播控牌照将集成优酷内容,这也意味着,以后所有芒果TV及阿里家庭娱乐合作的电视厂商的终端,都将能独家收看芒果和优酷的全部内容。联手芒果TV,结内容强援的同时,阿里家庭娱乐也宣布了针对大屏生态针对大屏生态的三大战略:超级内容、数据赋能及开放升级。

就在双方宣布合作的第二天,俞永福关于未来阿里大文娱未来三年要花500亿的全员邮件,也刷爆了网络;加强对“生态和合作伙伴的扶持”正是这封邮件的题中之意。

阿里家庭娱乐事业部更名亮相短短两个月时间内,动作频频。不难看出,阿里大文娱在大屏端倾注了巨大的心血和决心。大屏端对阿里最重要的价值是结合阿里的大文娱战略,用大屏端来激发出家庭娱乐的市场潜力,实现阿里在快乐产业的布局。马云在乌镇曾提到,十年后的机会是健康和娱乐产业,而家庭娱乐则是娱乐产业里的一个核心场景。

多产业线协同合作,步步为营

任何一个生态环境,都需要有底蕴,非一日之功,若没有长时间在某个产业的夯实基础,要想做生态,无异于痴人说梦,就像那么多人都想吃手机“这碗饭”,但大多数都无疾而终,没有底蕴在里面,只会碰一鼻子灰,然后落寞收场。

在大屏端要想做出自己的生态,必然少不了硬件、软件、内容、开发者、销售、广告主等各个环节。阿里在这些环节里面的布局,可谓是深耕细作、步步为营,既不大跨步,也不落后于市场。

与传统巨头们的强势做法不同,阿里并未直接推出自己的电视产品,而是做智能电视领域的“水电煤”,为智能电视厂商提供底层的的服务和支持,让擅长硬件的做硬件,让擅长软件的做软件,取两者的精华进行协作,共同抢占大屏市场。

一方面,阿里家庭娱乐将围绕阿里巴巴的技术开发、系统能力、数据、支付体系及用户运营和云计算能力,为电视厂商提供更智能、更丰富的智能电视解决方案。从技术端帮助电视厂商补足和解决“软实力”方面的劣势。

另一方面,通过超级内容战略,让电视厂商在内容上拥有竞争力;要知道,智能电视用户忠诚度很大程度上取决于内容。这次和芒果TV的结盟,对电视机厂商而言,便具有极大的吸引力。要知道,优酷拥有少儿、电影、综艺、热播剧等全类型内容,其中包括全网超80%的一线大剧,而芒果TV作为无可争议的“综艺王”,拥有将近14万期的综艺,近7万部电视剧。二者联手后的片库,总量几乎占整个互联网内容行业的70%以上。

内容的助力,会让海尔、康佳、长虹、微鲸、夏普等电视厂商在面对乐视电视、小米电视的时候,更具竞争力。传统电视机厂商在硬件方面的实力和优势不需多言,当补足了内容之翼后,市场竞争力会大为提升。

最后,阿里大生态的不断融合和拓展,也会为智能电视机厂商提供更多商业化的可能。无论是阿里大文娱横跨整个文化娱乐产业的迅猛布局,亦或是基于天猫、淘宝的实名交易势能,我们有理由相信,随着阿里家庭娱乐生态能力的提升,智能电视的商业变现空间会得到极大的延展。

除了与传统电视厂商协同合作外,阿里家庭娱乐版块自身也做了非常多的布局,硬件方面有小酷宝、天猫魔盒等,双十一期间,阿里家庭娱乐全系列产品销量达976666台,软件方面,CIBN电视助手、小小优酷等多款阿里系的TV端APP均已上线。

在大屏端方面,阿里家庭娱乐背靠大阿里生态和阿里大文娱的布局和资源,用开放协同的生态打法,协同多产业合作,这为其在未来大屏经济的竞争中夯实了领跑的基础。

阿里家庭娱乐在大屏端会玩出哪些花样?

大屏既是三屏之一的屏幕延伸,同时也是重要的用户使用场景,既然阿里家庭娱乐在这方面做了诸多布局,我们不妨来看一下,阿里家庭娱乐在大屏端会玩出哪些花样呢?

第一,让大屏变成生活方式的一种。数据显示,2015年中国电视购物总销售额399亿元,同比攀升13%,服务近两亿个家庭。也就是说,电视屏购物还是有一定市场空间的,不过,相比较用户真正的购物体验而言,传统的电视购物的用户体验就太弱了。

用电商的思维来看,如今用户对购物的需求,已经不是单纯的购物,而是把购物当成一种生活方式,对于急需品,立马就能买,对于潜在品,get到了G点就买。不少电视厂商都提到过一个边看边买的概念,而这种体验究竟如何呢?我并不认为有传统的电视/网络视频厂商会在购物上做的非常出色,这既涉及到底蕴,也涉及到技术、运营、支付等各个方面,而在这方面的佼佼者,就是大阿里。

一方面结合天猫、淘宝两大购物平台,另一方面结合阿里大数据底蕴,阿里家庭娱乐不仅能做到最好的购物体验,而且在“广告”与“需求”之间,会比其他平台做的更协调。

另外,在电视操作系统的频道里,阿里家庭娱乐完全可以利用自身的大数据技术,对用户进行精准分析,为用户推荐更加精准的广告,这是任何非阿里家庭娱乐系的电视操作系统的厂商都做不到的。

第二,让影视周边变得更加有趣,提升用户的使用黏性。综合用户的兴趣爱好,利用大数据,对用户推荐用户喜爱的明星信息、明星采访、明星八卦、明星综艺,让除影视周边的内容也被展现出来,提升用户的使用黏性。阿里的大数据会让用户感受到“千人千面”的个性化平台,而不是千篇一律的东西。

第三,双向互动,让用户加入电视场景。传统的电视方式只能单向输出,用户和电视之间的关系只能由电视向用户,而阿里在大屏端的全力打造,会让用户能够与电视屏进行双向互动,如语音弹幕、片中广告互动、社交网络分享、边看边玩等。当然,阿里家庭娱乐还会提供更多接口和规范,与众多开发者们一起开发出更有趣的玩意儿。

阿里大生态的势能作用下,大屏端的多产业线协同合作,步步为营做法,会让阿里家庭娱乐走的更加坚定,而这也会让阿里家庭娱乐的想象空间更大。有数据显示,未来的客厅经济将超过6300亿,这是一个庞大的市场。

阿里Q3季度财报显示,其数字媒体和娱乐业业务季度收入达36.08亿元,同比增长302%,如今,在阿里大生态的协同下,阿里大文娱势必会成长的更快,而阿里家庭娱乐也会跟着水涨船高。

文/郭静,微信公众号:郭静的互联网圈(ID:guojingdequanzi)用心做一个互联网领域的原创狗。

推荐 0