财新传媒
位置:博客 > 郭静 > 300万快递员的福音,菜鸟网络这两项措施将让他们终身受益

300万快递员的福音,菜鸟网络这两项措施将让他们终身受益

中国物流与采购联合会的数据显示,2017年,我国社会物流总费用12.1万亿元,社会物流总费用占GDP的14.6%,比上年同期下降0.3%。尽管物流成本在回落,但与发达国家相比,差距仍然很大,发达国家的社会物流总费用占GDP的比例仅为7%——8%。因此,降低社会化物流成本,已经成为多个企业的共识。

但降低社会化物流成本并不是一件容易的事情,我国物流公司数量超30万家,仅快递员数量就超过300万,整个物流行业背后是一大波物流公司、物流设备供应商以及物流行业从业者,光靠“空喊”口号并不能解决社会化物流成本问题。

5月31日,马云在2018全球智慧物流峰会上提到称,阿里和菜鸟将会投入千亿来建设国家智能物流骨干网,通过智能、协同为制造业创造利润空间。国家智能物流骨干网由两部分组成,一个是在国内,要做到任一地方24小时必达,把中国物流成本占GDP的比重降到5%以下。另一个是在全球,要沿着一带一路,打造全球72小时必达。

要想真正改变物流行业,只有大量资金投入,才会有改变整个物流行业的基础,既让相关企业受益,同时也让消费者受益,比如在2018全球智慧物流峰会上见到的菜鸟小盒、扫脸开柜、固态激光雷达无人物流车、快递塔、无人仓、无人机、末端无人车、干线无人货车、快递机器人、AGV分拣机器人等物流设备,没有大量资金投入的话,这些设备很难被研发出来。

2014年5月,菜鸟网络率先推出了电子面单,电子面单极大地优化了物流效率,同时也让智能下单和物流订单数字化做下了铺垫,一定程度上也降低了整个物流成本。截止到2015年8月,国内排名前15的快递公司全部实现了电子面单的普及使用,现在电子面单已经成为物流行业的基本“规则”。显然,由菜鸟作为发起方,投入大量资金,再联合电商商家、物流公司、物流设备供应商、物流供应链企业共同发力,并制定行业的“生存规则”,降低社会化物流成本的链路已经被打通了

快递员是末端物流的主要力量,物流公司发展的如火如荼,又有谁会来关心快递员们的生存环境呢?菜鸟网络在2018全球智慧物流峰会上推出的这两项措施,将会让300万快递员终身受益。

快递员星计划,提升收入+获得身份认同感

中国拥有近300万名快递员,大家更多关注的是物流公司上市的市值、物流行业的“黑科技”、物流的配送速度,但甚少有人会关注这个群体的生存状况。

实际上快递员职业的痛点非常多,比如:

1)职业晋升通道有限,普通快递员要想升职加薪非常困难;

2)收入单一,快递员的薪水与其每天派送的单量直接挂钩,派送的订单越多,其收入才会越高,反之越低,派单量是唯一的标准;

3)缺少激励措施,服务好并不会获得收益,而因服务不佳而被用户投诉的话,是会被直接扣钱的;

4)社保福利难以得到保障,媒体曾多次报道过,一些加盟快递点的快递员并没有缴纳五险一金福利,而加盟快递点在快递公司中占比并不低;

5)身份不被认同,生活中歧视快递员的现象并不少见,一些用户在与快递员沟通的过程中也经常态度不佳,而根本原因就是对快递员的身份认同感低。

日前,菜鸟在2018全球智慧物流峰会上宣布,和快递公司一起推出快递员星计划,星计划包括星等级、星激励和星赋能,为300万快递员设立统一服务标准,统一激励与赋能体系。

依托消费者对快递员服务的评价实现具体的等级,这些等级还会实行终身制,就算快递员去了别的快递公司,星级也会随着快递员更替,除非快递员改行,否则,努力提升自己的服务质量,将会是他们唯一的驱动力。而快递员将会获得菜鸟和快递公司的现金奖励、免费保险、贷款优惠、梦想基金、晋升通道等实际激励,这样快递员不仅能提升收入,还能获得身份认同感,建立职业自信。

菜鸟语音助手,节省时间优化效率

快递员每天配送的订单量在150——200单左右,按照每次通话时间1分钟来算,快递员每天花在打电话上的时间将在2.5小时——3.3小时左右,这对于快递员来说,是非常大的时间成本,另外,快递员在与消费者沟通的过程中,也容易产生心理变化。

2018全球智慧物流峰会上,菜鸟还推出了另外一款重磅级产品——菜鸟语音助手,通过对多方言重口音语音识别、全双工语音交互、场景化人声合成、智能语音流式响应、上下文语义识别、主动对话引擎、多通会话记忆、以及推荐预测能力等多项人工智能技术的综合运用,菜鸟语音助手能够在同一时间自动批量拨打巨量电话,帮助快递员在派件前与消费者进行沟通沟,这样既能节约快递员打电话的时间,同时还能够让快递员提前知道具体配送情况,从而优化配送效率。菜鸟总裁万霖透露称,采用菜鸟语音助手,预计每天可为全国200万快递员节省16万小时的通话时间。

平时我们见到的语音助手大多数运用在智能手机、电脑、智能硬件等设备上,比如苹果Siri、微软Cortana、小米小爱等,将语音助手与快递员相结合,菜鸟语音助手当属业内首次。

菜鸟语音助手的推出和普及,对于整个物流行业来说是非常有利的,一方面,快递员的配送时间被节省后,快递员能够空出更多的时间来做配送,一定程度上就能够增加快递员的日配送量,比如快递员原先每天配送的订单量只有150单——200单,但通过菜鸟语音助手的提前沟通,每天配送的订单量将会超过200单,这意味着快递公司的效率将会大大提升,马云曾经提到的将来日快递量达10亿件的问题也不用怕了。

另一方面,菜鸟语音助手也会提升消费者的满意度,为何这么说呢?提前沟通能让消费者更方便、更快地收到商品,另外,快递员的沟通水平参差不齐,有的快递员可能普通话不标准,说话的口气也有可能不太好,这会大大降低消费者的满意度,而菜鸟语音助手只是一款应用软件,它并不会产生情绪,并且,随着其样本数据的积累,沟通水平还会继续提升,服务消费者的能力也会随之提升。

当然,从整个物流行业来考虑,让快递员终身受益,并不是菜鸟一家公司说了算,而是整个物流产业链上的企业将快递员星计划、菜鸟语音助手作为行业的“生存规则”来推动,只有成为行业基本的“生存规则”后,才能够改变国内300万快递员的环境。

作为一家技术驱动的社会化物流协同平台,菜鸟的思路还是非常清晰的。国家智能物流骨干网国内的组成部分中,要想做到“任一地方24小时必达,把中国物流成本占GDP的比重降到5%以下”,显然少不了快递员的参与,只有结合科技、数据、互联网的力量,提升快递员的配送效率,才有可能实现国内24小时必达,而快递员的配送效率优化后,一定程度上也会降低物流成本。在全球市场上,72小时必达的末端部分,也有快递员的功劳。所以,菜鸟对快递员的赋能,让快递员受益,也是在促进国家智能物流骨干网的建成,只有改变金字塔底层从业者的命运,中部和头部才会随之改变。

除快递员星计划外,菜鸟还表示将在全球多地建立世界级物流枢纽,首批纳入考虑的地点包括杭州、吉隆坡、迪拜、莫斯科、列日等五大城市,这意味着消费者和商家的“全球买”、“全球卖”速度和效率将会大大提升。

万霖说“新物流不仅仅是新零售物流”,在IoT(物联网)技术、新零售物流与全球化网络三重合力之下,传统物流业已经到了变也得变,不变也得变的地步,商家、物流公司、物流设备供应商、物流供应链企业、快递员,都会成为变化中的一份子。

文/郭静,微信公众号:郭静的互联网圈

推荐 0