财新传媒
位置:博客 > 郭静 > 搜狗地图关闭,折射百度地图、高德地图变现之难

搜狗地图关闭,折射百度地图、高德地图变现之难

被收购,就意味着这家公司的结局大概率不会很好,从互联网行业的历史来看,多数被收购的公司最终沦为“弃子”。搜狗公司的命运,或许早在它被腾讯收购的时候就已写定。

日前,搜狗地图发布公告称,将于2022年5月15日23点正式下线,届时关闭所有相关服务。同时推荐用户下载腾讯地图。

与高举高打的百度地图、高德地图不同,搜狗地图平常很是低调,几乎不主动对外发声,这就导致百度地图、高德地图不断获取新用户的时候,它只能跟在后面“捡”剩余的用户。用户规模的不足,让它很难跟腾讯地图PK,因此,若腾讯非要在腾讯地图和搜狗地图之间“二选一”,被关闭的只能是搜狗地图。

通过多年努力,百度地图、高德地图确实取得了不错的成绩。七麦数据显示,百度地图、高德地图近一年内多数时候均位于App Store免费总榜的前100名以内。百度地图的月活用户数早在2017年Q4季度就达到了3.41亿,高德地图月活用户数则超过5亿。

在移动互联网行业,用户量有着非常重要的价值,它既是赚钱的基础,同时也是让投资方青睐的硬指标。按照移动互联网巅峰时期的标准来判断,百度地图、高德地图无疑是非常成功的产品。然而,互联网行业一直在变化,过去的成功标准,并不意味着现在还能延续下去,当前对互联网产品的标准是,能否巨头主动造血能力,即是否能帮助公司盈利,对于不能盈利的产品,能关则关,不能关停的产品也在压缩成本。

百度地图、高德地图是典型的工具型产品,众所周知,工具型产品的弱项就是盈利能力,哪怕坐拥数亿用户,不能赚钱也是枉然,搜狗地图的关停,同样与自身盈利能力弱有关。

手机地图变现难

百度地图、高德地图怎样实现盈利?

地图导航最初面向用户收费,但2013年百度导航宣布免费后,手机地图行业彻底走向免费,手机地图向C端收费这条路被手机地图自己给挖断。

2015年,中国互联网行业迎来O2O的浪潮。百度董事长兼CEO李彦宏表示,3年内对糯米业务投资200亿元。随着百度对糯米业务的支持,百度地图的地位也迎来水涨船高,手机地图是O2O中不可或缺的一环,同时也是O2O的一大重要抓手,用户可以通过手机地图来来购买相关O2O类服务,比如,买电影票、订酒店等。

然而,互联网巨头很快就在O2O领域撞得头破血流,一方面,所谓O2O中的“线下”部分,远不是200亿就能做出成绩,另一方面,互联网公司的长处是做平台、规模化,但线下市场非常分散,且非常依赖互联网公司在线下的输出能力,巨头们对此无能为力。轰轰烈烈的O2O市场也不得不偃旗息鼓,巨头们悄声撤退。

巨头们的试错,让手机地图不得不重新考虑变现问题。

2017年,高德打车上线。2017年10月,百度也推出了聚合打车服务。到2020年,百度地图与高德地图在打车领域激烈竞争。打车业务方面,百度地图、高德地图走的依然是“平台化”思路,即通过聚合其他打车产品来达到打车的目的。

近几年来,网约车平台越来越多。数据显示,截至2021年12月底,全国网约车平台已有258个,月订单量超过30万的有17个,其中,比较常见的有享道出行、阳光出行、T3出行、如祺出行、首汽约车、曹操出行、美团打车、万顺叫车、滴滴出行、花小猪出行等。

平台越来越多,用户不可能每个平台都去下一款App,高德地图、百度地图的聚合式打车就非常有效,很多时候用户可能在某个打车平台打不到车,但是通过高德地图、百度地图的聚合功能就可以打到车,东边不亮西边亮,聚合式打车功能在急用车时很靠谱。

《晚点LatePost》曾在2019年6月报道称,高德打车业务日订单已经超过400万单,每单收入1.5—2.5元。对于此数据,高德表示数据不属实。

聚合式打车平台虽然提升了用户的打车体验,但它的弊端在于:

1)对司机端的控制力较弱,导致服务水平参差不齐。

2)网约车司机可能同时使用多个打车软件,导致司机的忠诚度较低;

3)核心模式依然是“卖流量”,除非平台能取得绝对的优势,否则,很难达到盈亏平衡。

据郭静的互联网圈观察,聚合式打车平台目前吸引司机的手段仍然是补贴模式,长期来看,补贴模式在互联网行业越来越难生存下去,平台的最终考核指标是盈利,增收不增利没用。聚合式打车平台何时能盈利?就当前的情况而言,仍旧遥遥无期,聚合式打车平台遇到的一个新问题是,受多方面因素影响,网约车的订单量出现一定下滑,打车平台显然也会受到冲击。

C端的盈利受到掣肘,手机地图开始考虑向B端收费,其主要盈利点是面向车企、自动驾驶企业提供高精度地图的数据服务,然而,高精地图的市场规模有限,很难让手机地图在这块市场赚到大钱。

百度地图、高德地图并不满足于只做工具,但赚钱之路委实很难。

不同的路

尽管百度地图与高德地图在打车业务上再度出现竞争关系,但两者实际上早已相去甚远,“你走你的阳关道,我走我的独木桥”。

2014年被阿里巴巴收购后,高德地图的命运彻底被改写,进入阿里巴巴体系,让高德地图的“格局”彻底打开,用户规模甚至超过百度地图,若没有阿里系的加持,仅靠独立的高德地图公司,很难完成这个成绩。

最初百度地图与高德地图还在用户端有着激烈的竞争,但随着百度和阿里巴巴战略的转变,百度地图与高德地图的定位也完全不同,甚至走上了不同的道路。

百度在O2O业务上的试错,让百度地图对于O2O相关业务愈发谨慎,不再进入线下的“深水区”。但高德地图却因为跟阿里系的协同,反而进入生活服务领域。2021年7月2日,阿里级宣布将基于地理位置服务的高德、本地生活和飞猪三大业务组成生活服务板块,实际上高德地图于饿了么也有一定的业务协同,乍看之下,与百度地图最初的O2O非常相似,只不过高德地图是以飞猪为主,而不是美食团购。

百度地图并未放弃对流量的变现。2020年,百度地图即跟贝壳和安居客进行了合作,用户在百度地图的搜索框即可看到“房产”频道,用户可以在百度地图上查看到相关“二手房”的信息,点击信息详情后即可跳转到具体二手房页面。百度地图跟安居客的合作模式,其实还是互联网惯用的“平台”模式,本质上是对流量进行置换,至于效果究竟如何,要看实际成交情况。

百度地图跟高德地图最大的差异化在于,百度地图与百度近几年力推的人工智能和无人驾驶协同,而高德地图则与阿里巴巴的打车出行和生活服务协同。AI在百度地图上有诸多体现,比如“AI租房”、“智能语音”、“智能导航”等。相对来说,高德地图则更加务实,比如打车、代驾等。

如果只是地图导航功能,两者颇为类似,但在更细致的功能上,百度地图与高德地图早就开始分化。在用户习惯方面,两者也毫不相同,比如,有的用户喜欢金莎语音,有的用户则喜欢郭德纲。

走向不同的道路对于百度地图、高德地图来说有很大的帮助,比如,减少由竞争所带来的消耗,这样彼此就能专注于各自的领域,互联网行业的恶性竞争屡见不鲜,没有外部的竞争后,手机地图反而有精力来做好“内功”。

实际上作为一款地图导航App,百度地图、高德地图在用户体验上并不算差,功能方面也很齐全,最大的弊端还是商业化问题。从互联网行业的历史来看,工具型产品的商业化,强推这条路走不通,关键的时间节点以及用户的使用习惯、付费习惯以及其他行业的变化,才真正能让工具型产品迎来变现的通路。百度地图、高德地图或许需要等待更长的时间,我们对于它们的盈利时间点,也要有点耐心,只要不做“杀鸡取卵”的事情,地图的未来还会很长。

 

文/郭静,微信公众号:郭静的互联网圈

 



推荐 1