财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

“ChatGPT好到吓人,我们离强大到危险的AI不远了”。马斯克在社交网络上发表了自己对ChatGPT的评价。

最近,由人工智能研究公司 OpenAI 发布的聊天机器人模型ChatGPT,开始在网上爆红,仅用5天时间用户数便突破100万。某电商平台平台上,一个ChatGPT账号的价格卖到了5——40元不等,其中,销量最高的店铺显示月销6000以上。

ChatGPT在国内的爆红,是因为它不仅能识别英文,它对汉语的理解程度也很高。有诸多网友都对ChatGPT进行了相关测试,结果让人惊讶,甚至比知乎、百度知道上的很多答案都要“靠谱”。考虑到它目前仅仅只是一款内测期的产品,只要给予它足够的时间去成长,ChatGPT未来会怎么样?谁会最先受到ChatGPT的冲击?

谷歌、百度、搜狗、360等搜索引擎很容易就沦为第一个被冲击的对象。ChatGPT如果能够为用户提供足够精准的内容,其他搜索引擎自然就会被用户放弃。搜索引擎是典型的工具型产品,当更好用的工具出现后,用户自然而然就会换新。头条搜索、微信搜索刚出来的时候,用户也对它们产生过美好的期待。

用户对ChatGPT的期待,实际上也有一层隐性含义在,即对现有谷歌、百度、搜狗、360搜索、神马搜索等搜索引擎的表现不满,ChatGPT越火,搜索引擎似乎愈发尴尬。使用的人多没什么了不起,竟然会有那么多人不喜欢这些搜索引擎的用户体验。

对用户体验不满

天下苦搜索引擎久矣。

国内用户对百度、搜狗、360搜索、神马搜索等搜索引擎的表现普遍不满。一方面,广告越来越多,以往广告只会出现在头部和尾部,现在不仅增加了头部和尾部的广告数量,而且还在中间内容页出现广告,搜索引擎首屏展示的搜索结果中,非广告内容没几条。

另一方面,搜索引擎向用户推送的结果越来越不精确,要么搜不到,要么翻好几页才能找到想要的结果。

在搜索引擎尚是用户获取信息的主要渠道时,用户不能拿搜索引擎如何,但短视频和社交网络的出现,让用户不再受到搜索引擎的掣肘,再加上每一个App几乎就是一座“孤岛”,搜索引擎的地位日趋下降。

CNNIC发布的《第50次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2022年6月,我国搜索引擎用户规模达8.21亿,较2021年12月减少737万,占网民整体的78.2%,2020年6月,我国搜索引擎用户的使用率为81.5%。2年时间,搜索引擎网民使用率同比下降3.3%

用户逃离搜索引擎的做法,加剧了搜索引擎对广告的压榨。搜索引擎没能力寻找新业务来扩大营收,只能在现有的基本盘业务上想办法,最易操作且容易实现的方法,就是加大广告的容载量,于是,广告满天飞

越是对广告依赖的互联网公司,越是在这方面没有底线。某社交网络平台,已经上线了所谓的“橱窗广告”,主素材和副素材的框已经搭建好,广告主可竞价购买。没想到搜索引擎搞出的竞价排名广告,竟然在社交广告上复活了,再想想这家公司创始人提到的“克制”,是不是很讽刺?

实际上把广告值拉满,并不一定有用

百度2022年Q3季度财报显示,百度第三季度总营收为325亿元,与上年同期相比增长2%。归属于百度的净亏损为1.46亿元。其中,网络营销营收为187亿元,同比下滑4%。

搜狗母公司腾讯集团2022年Q3季度财报显示,网络广告业务收入同比下滑5%至215亿元;其中,社交及其他广告收入下滑1%至189亿元;媒体广告收入下滑26%至26亿元。

360公司2022年Q3季度财报显示,360公司前三季度实现营业收入69.35亿元,同比下降18.79%。2022年前三季度互联网广告及服务收入同比下降11.21亿,占营业收入降幅69.86%。

至于搜索引擎结果页的准确性,这一点搜索引擎也算是“受害者”。搜索引擎的作用是帮助用户找到他想要去的地方,而最终的“结果”,归内容方所有。

互联网行业发展早期,网站是内容产品的主要形态。到移动端,各个内容提供方都是独立的App,App Store排行榜前100名的内容类App中,有多少App是能够被百度、搜狗、360搜索、神马搜索等搜索引擎搜到的呢?如果App的内容都不能被搜索引擎搜到,用户得到的结果就更少。

这些大型App为什么不愿意跟搜索引擎合作呢?郭静的互联网圈认为:

1.想把主动权掌握在自己手里;

2.App的形态决定,内容平台把流量留在自己手里更重要;

3.搜索引擎能提供的价值有限。

过去是内容方需要搜索引擎来帮忙展现,从而获取更多流量,现在则是搜索引擎需要App的内容,来扩充内容库。

为了弥补搜索引擎在内容方的不足,百度、搜狗、360搜索、神马搜索纷纷推出力推自己的内容平台,百度有百家号,360有快传号,搜狗有搜狗号(与腾讯合并后,搜狗号已关停)。

搜索引擎扩大了内容库,但也让其他内容方失去了从搜索引擎平台获取流量的机会,这就更加大了双方的对立,越来越多的中小站长看到通过搜索引擎无法赚钱后不得不关闭站点。

据郭静的互联网圈观察,10年前甚至更久之前的互联网内容在搜索引擎中越来越难看到了,这里面固然有搜索引擎的因素,关站也是一方面原因,新的内容又去哪里了?它们都成了独立的App“孤岛”。所以,在用户端呈现的就是搜索结果不精确,垃圾信息越来越多。

ChatGPT无法冲击搜索引擎

不可否认的是,从用户测试的结果来看,ChatGPT展示的结果,比搜索引擎推荐的结果要好得多,与“傻乎乎”的搜索引擎相比,ChatGPT能根据既有的内容进行分析和学习,从而给出答案,这比只知道展示内容页的搜索引擎,整整高了一个段位。但是,ChatGPT无法冲击搜索引擎的地位。

就目前的案例来看,ChatGPT回答问题的质量很高,但ChatGPT给出的就是标准答案吗?另外,用户通过搜索引擎获取信息,其实是想要通过搜索引擎将信息相互联系起来,用户需要多次搜索,才能获取“最终”或者说心里想要的答案,这种关联性,并非简单地对语义进行分析就可以做到。

如果你是怀着对“ChatGPT能告诉你答案”这种想法,最终必然会对ChatGPT失望。AI不是裁判,只有用户才能判定哪个是“标准答案”。想必不少人都或多或少用过百度、腾讯、阿里巴巴这些大公司的人工智能产品,在某种程度上,这些产品确实非常智能,但经常会出现“人工智障”,这种情况下,你就会想念人工服务。

与ChatGPT相比,百度、搜狗、360搜索、神马搜索等搜索引擎的优势在于:

第一,内容库存量。尽管百度、搜狗、360搜索、神马搜索们挤压了其他内容平台的空间,但是它自身的内容此时就成为一种优势,比如百家号、百科、文库、知道、贴吧等,如果这些内容库不对ChatGPT开放,ChatGPT的内容库就不够,这样答案就很难精准。

第二,用户习惯。好的产品一定能打败差的产品吗?在传统生产力工具上,确实会这样,但互联网行业的产品并没有一个衡量标准,"好产品"本身是一个很虚的概念,就像听歌App,确实有App在用户体验上做得够好,但是它却没有某些歌曲的版权,而用户就是想听某些歌曲,只要给用户时间,它很快就会适应"差"的用户体验,毕竟此时版权也成为衡量用户体验的标准之一,而版权只与钱相关,与用户体验无关。

俞军曾提到过一个等式,即用户体验=新体验-旧替成本。在当前的互联网环境下,旧替成本需要花钱砸才有可能出成绩,并非依靠产品的新体验就能完成代替。就像某"App工厂"最近推出的一款内容社区产品,其产品非常好用,也没广告,按道理这类产品会非常好做,但App想出成绩,就要花钱推广拉新,在没有预算且自身没有盈利能力的情况下,这款产品最终悄然关闭。

ChatGPT如果想跟搜索引擎抢生意,那同样需要跟其他所有App一样花钱拉新,对ChatGPT来说,就会花费较高的成本。

实际上头条搜索、微信搜索推出的时间也不短,但百度、搜狗、360搜索依然有许多人在用,仅靠用户体验或用户习惯上的自然增长,很难代替旧产品。

第三,商业化难题。工具型产品的难点之一就是商业化变现,2013年,某搜索引擎推出后,其创始人提到称,坚决不接某类广告,但几年过去后,它们接的某类广告一点不少,该赚的钱一分没少赚。

ChatGPT同样面临商业化的问题,就现阶段而言,提到商业化为时尚早,但商业化是工具型产品必然要经历的阶段,如果它延续谷歌、百度、搜狗、360搜索的老路,那么,它现在的用户体验优势就会迅速下降,而新的盈利点并不容易找到,大量互联网公司兜兜转转之后,还是回到了电商、游戏、广告这三大主要盈利模式上。

就ChatGPT目前的表现来看,它的优势是技术方向,但具体到搜索引擎、绘画、写作、营销等领域,最终究竟能否成,要看这家公司的能力,OpenAI 的ChatGPT更像是为科技行业提供一种新的思路和方向,并不关乎一种新的商业问题。

对于谷歌、百度、搜狗、360搜索、神马搜索等搜索引擎而言,或许他们并不在意尴不尴尬,他们只想"搞钱"。

文/郭静,微信公众号:郭静的互联网圈

话题:



0

推荐

郭静

郭静

379篇文章 160天前更新

自媒体人,关注互联网,关注TMT,微信公众号:郭静的互联网圈

文章