财新传媒
位置:博客 > 郭静 > 用移动个人门户抢入口,胜算来自哪里?

用移动个人门户抢入口,胜算来自哪里?

中搜CEO陈沛在搜悦3.0的发布会上提到:“个人门户是我心中的一个长期的个人理想,搜悦几乎涵盖了用户对信息获取的所有渠道,搜悦更像是一个移动的个人门户,它会发展成为今后移动互联网的入口级的产品”。

相对于其他几大互联网公司来说,中搜将搜悦定位为其移动互联网的入口,这亦算作是一种创新,也是一种勇气。关于移动互联网的入口问题,有人称是浏览器、也有人称是新闻客户端、甚至有人称之为微信等移动社交工具。随着移动互联网的发展,这些都被证明不是移动互联网的入口,其产品的单一性,都很难决定广大移动互联网的用户的入口问题,中搜用移动个人门户抢入口,其胜算又来自哪里呢?其底气是什么?

属于用户的“信息过滤器”

“信息噪音”和“信息大爆炸”在移动互联网时代出现的更频繁了,微信、新闻客户端、游戏、视频等各种信息涌入到用户脑海中来,而很多信息是用户根本不需要的,这些信息甚至都无法屏蔽或者关掉,它们会强制性伴随着可能有用的信息流入进来。

相对于雾霾这种可见的“杀手”,这种“信息噪音”和“信息大爆炸”所造成的时间“杀手”来说,时间“杀手”不可见且缓慢进行着。中搜CEO陈沛在搜悦3.0的发布会上提到:“我希望未来的互联网是这样的,当一个普通用户打开计算机的时候,就看到了他所需要的东西,他不需要的东西没有出现,他不关心它是来自哪里,因为他关心内容本身,他也不关心它是怎么来的,因为他们已经来了。”

搜悦3.0所提供的功能,解决了“信息噪音”和“信息大爆炸”的问题,其提供给用户关键词订阅以及新闻源订阅,用户打开搜悦3.0以后,仅需通过关键词订阅、新闻源订阅,即可关注到自己需要的信息,用户不需要的信息,可以选择过滤掉,这样大大节约了用户的时间。搜悦3.0就像一个用户的“信息过滤器”一样,既不会漏掉有用的信息,又不会被“垃圾”信息侵入。

不仅是一个软件

无论是微博、微信,还是新闻客户端、浏览器,都很难成为用户主流的需求工具,从单个点上来说,也许能满足一部分用户的需求,而从面上来看,却并不能覆盖到面,要么仅仅是一款聊天工具,要么仅仅只是一个浏览器,要么只是一个新闻客户端。

陈沛提到:搜悦3.0现在包含了新一代搜索引擎,有了个性化阅读功能,也可以下载手机应用、还包括大众点评、新浪新闻、91手机助手等等这些应用的所有功能。当这些统统都在一个手机应用里面,那已经不是一个简单的手机APP了,搜悦几乎涵盖了用户对信息获取的所有渠道,我们希望用户打开搜悦的时候他也获得所有的信息,他无需下载多个APP就可以获取更多的东西。

搜悦3.0覆盖的是整个面,搜索引擎、阅读器、手机助手等,几乎所有的移动APP功能,它都能覆盖到,从面上能满足所有用户的需求,这个时候它就不仅仅是一个软件了,更像是一个属于用户的个人门户,从面上符合入口级产品的标准。

用户参与建设

搜悦3.0从第一部开始即由用户参与建设,用户可以自由组建属于自己的个人门户,阅读、购物等。在另一方面,搜悦3.0的用户参与建设体现在用户提供原创内容上面。

据悉,中搜搜悦3.0上的三个月之内,有1.3万网民原创文章,有200万网民评论,有500万字网民推荐与分享。这个数据是惊人的,它纯由用户自身贡献,参与度和贡献率都非常之高。

在移动互联网时代,用户更加注重自己使用产品的感受,更加注重自己是否有参与到产品中来,用户会越来越关注自身,这也是一个属于用户的小时代。搜悦3.0的整个产品中,都有用户自身的身影,这是搜悦的产品基因,也是属于移动互联网的基因。

信息减噪、多种功能、用户参与,这些都是搜悦3.0最好的特色,其根本核心还是围绕用户来搭建,并非一款纯阅读产品,搜索、阅读、购物等多种需求也能让用户在搜悦上满足几乎所有的需求。

移动互联网的入口级产品一直都没有诞生,搜悦3.0从产品上来看,满足了入口即产品的功能,我们期待其后续真正的为用户打造个人门户做出的改变。

/郭静 微信公众号:郭静的互联网圈



推荐 0