财新传媒
位置:博客 > 郭静 > 高德地图率先打响2014年BAT的O2O战第一枪

高德地图率先打响2014年BAT的O2O战第一枪

O2OOnline To Offline)这个词自兴起后,先是被砖家们蹂躏,各种“看衰”、“不靠谱”、“没戏唱”,接着被砖家们将O2O剁碎,分拆“O”、“2”、“O”之后再仔细咀嚼着,末了,以一句“还是2靠谱”终结。

CNNIC2012 年中国移动互联网发展状况统计报告》显示:手机地图用户中,周边生活信息等热点查询的比例已达 29.2%,签到或位置信息分享比例为 10.4%。手机地图不仅可以成为衣食住行等一系列生活服务的入口,也可以衍生出众多移动应用,成为基于用户位置与线下商户之间关联的各种 O2O 应用的平台。

BAT作为互联网三巨头,在O2O领域(作者微信公众号:郭静的互联网圈),百度依靠百度地图,阿里巴巴依靠高德地图,腾讯依靠腾讯地图(原搜搜地图,搜搜整体被并入搜狗,唯独地图硬是被马化腾留了下来,可见其对地图的重视),地图是O2O必不可少的工具之一。随着移动互联网的逐步推进,地图工具也逐步和O2O的相关应用进行融合,它也发展成为移动互联网入口级的产品之一。

地图行业2013年大事记

1. 2013 1 14 ,高德集团董事长成从武宣布高德地图移动用户突破一亿。

2. 2013115号,百度身边宣布由于产品业务调整,百度身边网页版将于两周后下线,停止运营,百度身边手机端将进行升级为“百度身边指南”。

3. 2013 1 17 ,腾讯正式在iOSAndroid平台上发布SOSO街景地图。

4. 2013 1 18 ,百度本地商户中心近日向中小商户免费开放地图标注服务,商户可在百度地图上“认领”自己的商户位置。

5. 2013 4 23 ,百度LBS开放平台启用新域名,地图服务全面开放。

6. 2013 5 10 ,阿里巴巴2.94亿美金投资高德地图,阿里巴巴持有高德约28%的股份。

7. 2013 6 19 ,高德地图发布媒体见面会,推出了分享到汽车 (Send 2 Car)功能,为车联网铺路。

8. 2013 8 23 ,百度和糯米网今日联合宣布,双方已达成最终协议,百度将向人人公司旗下的糯米网战略投资1.6亿美金,以获得约59%的股权。

9. 2013 8 28 ,高德集团重要决定:高德导航手机应用即日起实行免费政策!并于明日针对此事召开新闻发布会。

10. 2013 9 4 ,高德表示支持全部移动终端平台的导航应用,无论是曾经的SymbianWindows MobileBada,还是现在的AndroidiOSWindows Phone 8,甚至未来的BB10Tizen,高德导航都将始终相伴。

11. 2013 9 5 高德地图发布了“快捷导航版”,在新版本中,高德接入了“e代驾”,为广大车主提供代驾服务。

12. 2013 09 27 ,百度地图发声明谴责360恶意卸载行为。

13. 2013 10 2 ,在新版高德地图中正式开启天猫1111专区,高德地图首次实现与天猫两者业务的直接融合。

14. 2013 10 12 ,高德副总裁郄建军对外宣称,高德地图导航用户总数已经突破了三亿。

高德地图掀2014 O2O第一战

很多人喜欢把O2O称之为闭环,静哥更喜欢称之为产业链,产业链越长,产品更容易接近用户,符合用户的需求。

2014 1 9 ,高德地图、淘点点宣布在产品应用和商户数据方面进行打通,首期推出的地图点菜功能已经上线,这也是阿里巴巴战略投资高德以来,旗下产品首次与高德地图进行整合,但并不是O2O的第一次试水了。在 2013 10 2 ,其高德地图上线的“天猫1111专区”,首次将线上用户通过地图导流至线下商户,截止到 10 18 ,已有约42万用户使用了高德地图天猫1111专区,应该说这次初步试水是非常成功的。

淘点点是淘宝于20131220日推出的移动餐饮服务平台,其被成为肩负阿里O2O重任的排头兵,高德地图是阿里巴巴于20135月份投资的。高德地图接入淘点点的信息,用户利用地图进行在线点菜,利用支付宝进行支付,然后可到店手机扫描桌上的二维码,厨房就开始上菜了。

高德地图和淘点点的结合,从用户层面来看,用户等待点菜的时间可以忽略了,这样大大节约了用户等的时间;从地图行业来看,它的产业链比单纯的用户点单,再去线下支付这样的产业链要更长,用户在线上停留的时间要长,线下仅仅只剩下纯服务了;对于商户来说,这种方式大大节约了商户准备的时间,整个线下餐饮服务的周期时间都会变的更快。

高德地图和淘点点合作的O2O产业链上,我们可以看到阿里巴巴的做法是,利用高德地图进行最基本的地图服务,淘点点为地图提供增值服务,支付宝作为支付工具,整条产业链基本完成。

淘点点目前主打的是餐饮服务,阿里整合高德地图、支付宝资源,更大的野心是在于O2O领域,O2O“这盘菜”并不比淘宝、天猫拥有的纯电子商务市场弱。

高德地图是阿里进军O2O领域的基础工具,阿里系还有新浪微博产品,再加上原淘宝拥有的生活服务产品,如果结合高德地图,阿里在O2O领域势必会成为新的巨头。

百度在2013年最主要的动作有两点,一个是19亿美金收购91无线,另一个是收购团购网站糯米团,百度在O2O领域其实还是比较慢的,百度最弱的一项,支付工具始终是其软肋,这一软肋不想办法解决,百度在O2O领域还真不好说。

在百度原有的体系中,搜索才是其重中之重,地图并不是百度战略地位的产品,仅从重视程度来看,有点好高骛远的感觉。

/郭静 微信公众号:郭静的互联网圈



推荐 0