财新传媒
位置:博客 > 郭静 > 二手车金融启示录:美利金融寡头养成背后的秘密

二手车金融启示录:美利金融寡头养成背后的秘密

互联网公司的竞争,有的时候孱弱,有的时候则尤为激烈,而二手车电商行业就属于竞争激烈型。从二手车电商火爆至今,优信二手车、人人车、瓜子二手车等二手车电商平台之间的竞争非常激(can)烈(ku),互相抹黑、发布会“截胡”、数据造假等现象频频出现。
竞争激烈的另一面是资本市场对二手车电商的大力押注,据不完全统计,今年上半年二手车电商行业的融资金额就超过150亿元,二手车电商这种半边“黑暗”半边“光明”的现象亦属业界“奇迹”。
在经历多轮撕逼、竞争、成长、沉淀后,二手车电商已经不可避免地向二手车金融方面转型,相对于单纯卖车而言,金融业务在服务深度、广度等方面,皆有着纯交易难以比拟的优势,而且作为平台方,金融的盈利空间也大大高于交易业务。
日前,北京商报一篇关于二手车的调查报道显示:目前经销商合作最多的二手车金融服务平台前三名分别是美利金融、优信二手车以及易鑫资本,瓜子、人人、大搜车等平台选择率要低一些。
二手车金融壁垒的构建有哪些因素?
相比较而言,大家对优信、瓜子、人人车的熟悉程度要高一些,铺天盖地的黄渤、王宝强、孙红雷等明星们代言而二手车广告随处可见,让大家加深了用户对优信、瓜子、人人车的品牌印象,但二手车金融考验的可不仅仅是交易线,不然美利金融也不会跟优信二手车、易鑫资本占据二手车金融业务前三的位置,二手车金融壁垒构建涉及到多个因素。
(1)风控能力。艾瑞发布的《2016中国二手车电子商务行业年度盘点》里提到,金融的核心是风险控制,风险把控能力的强弱直接决定金融业务开展的成功与否。二手车电商平台要想向二手车金融转型,其首要要解决的问题便是风控能力,否则,无论是向C端的金融业务,还是经销商层面的金融业务,很容易造成坏账率过高,而坏账率过高,对于金融平台来说,是足以“致命”的,甚至有可能直接让平台彻底“崩坏”。
美利金融自从成立以来,就不断加大风控方面的建设投入,一方面整合线下用户数据,另一方面则与线上20多个征信服务机构数据进行交叉验证。针对风控问题,美利金融历时一年多搭建完成了一套风控决策引擎和反欺诈引擎系统,包括自动优化框架、通话行为识别模型、自动审批流程、催收系统、大数据征信平台等。美利金融首席风控官郑维熙曾透露,公司车金融业务中的坏账率为0.9%,这一数据远低于银行业金融机构1.99%的不良率。
优信金融总经理于景渊曾提到称:“从2015年开始我们就做评分卡、做建模,累计60万的消费者,优信内部整个风控风险叫苏格拉底。”
易鑫金融依托易车网多年累积的库存和定价、交易方面等方面的数据,再加上腾讯、京东、百度等股东方的数据,在风控能力上同样做的不弱。
风控能力既是二手车金融平台的核心竞争力,也是跟友商竞争的壁垒,在金融面前,谁都没办法忽视风控能力。
(2)把握市场时机。对于市场来说,时机的把握是非常重要的,就像现在国内已经有506万个网站存在,再想靠网站发财赚钱,就比较困难了。二手车电商在国内存在的时间比较悠久,但二手车金融方面的发展,不少公司都慢了半拍。
2014年9月美利金融宣布全力布局二手车金融市场;
2015年9月,优信与微众银行合作推出二手车贷产品;
2016年2月,阿里汽车宣布将经营重点转移到更容易把控各个环节的汽车金融和车主服务;
2016年6月,瓜子二手车宣布布局金融生态链;
2016年6月,中国平安入股汽车之家,汽车金融成为汽车之家发展战略的重要一环;
2017年1月,人人车将金融作为重点业务以“合作+自营”模式发展。
可以看到的是,优信、美利金融在二手车金融上的布局都比较早,越早布局,便越能有越长的时间累积行业经验,便于及时调整战略规划,同时也能够快速覆盖市场,“赶晚集”并不等同于输,但这就需要消耗更多的人力、物力、财力才行,并且,优质资源都被早入局的企业拿走了,就像在线音乐行业一样,当腾讯音乐娱乐集团早早地将在线音乐的优质版权买走,其他平台很容易受到掣肘。
(3)两端都“快”。目前国内的二手车电商模式主要有C2C、C2B、B2B、B2C,但最终还是要涉及到两个端点,消费者、经销商。对于消费者来说,所获得贷款资金的金额并非重点,快速获得贷款,在最快的时间内买到自己想要的车才是其关注的焦点;而对于经销商来说,返点虽然可观,但能够快速满足用户需求,快速形成交易才是最符合当前需求利益的。得益于美利金融强大的风控能力,美利车金融目前超过75%的购车贷款申请可在15分钟之内完成审批。
(4)渠道能力。中国汽车流通协会发布的数据,今年上半年全国二手车累积交易583.71万辆,同比增长21.53%,累计交易额3895.92亿元,整个二手车市场的增速还算不错。但从去年的数据来看,二手车电商整体的渗透率并不高,仅为10%左右。
北京商报的调查报道里提到称,我国95%以上的二手车交易掌握在车商和黄牛手中。实际上各大二手车电商平台也深谙此理,线下渠道是必争之地,有二手车电商平台试图“去中介化”,走C2C模式,但一面宣传去中介化,另一面同样大力和线下经销商合作,二手车市场要想彻底摒弃线下经销商是断然不可能的。
美利金融公布的数据显示,美利车金融2017年上半年同比规模增速超过16倍,合作经销商也由去年4000家左右扩充到超过1万家,下半年目标更是将这一数字提升至2万家。
优信二手车公布的数据显示,优信在全国范围内已覆盖200个城市,和优信深度合作的经销商超过10万家。
易鑫金融公布的数据显示,其二手车方面业务范围遍及全国300多个城市,跟全国1万多家二手车经销商有合作关系。
冗长的二手车产业链中,线下是必不可少的一部分,相比较单纯从口号上忽悠“去中介化”,整合现有的二手车资源,既让经销商赚钱,同时又让用户省钱,才是更符合实际的动作。美利金融、优信、易鑫金融在线下的深布局,是真真正正的在做二手车,互联网不是“万能的”,让全链条的人一起受益才会促进产业发展。
从交易到金融,从金融到交易,两者异曲同工
相对而言,二手车交易,对汽车的评分、检测、交易流程等方面,已经越来越标准化,而且消费者通过垂直汽车网站/App、汽车论坛等方面,已经建立了完备的二手车相关知识,二手车电商平台要想通过忽悠“小白”的方式来骗用户,已经越来越行不行了。
金融能力,已经逐渐演变成二手车电商平台的业务核心。中国汽车流通协会发布的《2017年上半年二手车市场发展指数解读》里提到:“随着二手车金融的快速发展,互联网金融已经超越内生驱动力,成为重要的先导指数,推动整体二手车市场的发展”。
优信走的路线是从二手车交易到金融,而美利金融走的路线是从金融到二手车交易,目前来看,两者颇有异曲同工之妙,都是在全力改善整个二手车产业链的环境,让金融在二手车的发展过程中发挥更大的作用。当然,单从二手车电商向二手车金融转型来看,美利金融这种以金融到交易显然更接近金融的路数,因为金融本身就是其“本业”,交易方面可以徐徐图之,金融方面是半点都马虎不得。
还有就是,当前做二手车金融的平台太多,对于消费者和经销商来说,也容易陷入“选择恐惧症”,有的时候选择越多,反而越容易让消费者迷惑。美利金融CEO刘雁南曾提到称,二手车金融将来会被三五家寡头给垄断,刘雁南的这个逻辑也非常符合互联网的发展趋势,行业发展到最后,注定只会是少数企业的游戏,大部分企业都会沦为“跑龙套”,如今大部分二手车金融平台都是在“跟风”,唯有像优信、美利金融这样,以务实为核心,才有可能战斗到最后。
 



推荐 7