财新传媒
位置:博客 > 郭静 > 互联网家装,“看透”做不透

互联网家装,“看透”做不透

家装市场就像一头笨重的猛犸象一样,艰难的爬行,用户们感受到的是深沉的痛楚,而企业们却感觉越来越难做。

传说中有4万亿的庞大市场空间,自然少不了各方的觊觎,齐家网、土巴兔、美乐乐、家装e站、爱空间、蘑菇装修、悦装网等互联网家装企业一直在挖掘家装市场的“金矿”,尽管这是一个任重而道远的道路,但任何前行都是进步,总比裹足不前要好的多。

近两年来,不少互联网家装企业都提到过痛点的说法,即传统家装市场的各种痛点,比如施工、材料、设计、后期服务等诸多环节,都有诸多不顺,而“万能”的互联网,自然就成了解救这些痛点的“灵丹妙药”,利用各种标准化的步骤,来解决这些痛点。

互联网家装改变了哪些?

互联网最大的优势点(作者微信公众号:郭静的互联网圈),是解决传统市场的信息不对称问题,互联网家装解决了信息不对称问题吗?准确来说,只改变了一小部分,而不是一大部分,用内容的充沛来形容互联网内容厚度的话,互联网家装方面的内容,还远远没有达到“充沛”的程度

施工、材料、设计、后期服务等各方面的内容,还需要更进一步提升,作为一个需要装修的用户来说,内容太泛、太杂,不够精细,尽管有电商、社区、也会细分到地区,但还差的太远,在家装这个垂直细分领域内,相关的内容,还需要有更多的精进。有了基础的内容,才有可能解决信息不对称问题,仅仅只是基础信息的展示,仅仅只提供联系方式,太初级,1.0版本的东东是没办法满足用户需求的。

发展十多年的互联网家装,虽然仅仅是做了新的“中介所”、做了基础的电商、做了基础的信息展示,对于传统的家装巨擘们而言,有没有做出改变呢?

肯定有。互联网家装平台的出现,实际上是在倒逼传统家装企业们在不断改进、不断提升服务,原有的市场,根本不知道“服务”为何物,用户很难有比对空间,而在互联网的平坦世界里,有可能存在一定的比对,特别是第三方用户的评价(有可能作弊),会让服务加在了家装的环节内,而且电商平台的出现,会让虚高的家装产品出现一定的价格竞争,这对于用户来说,是有利的一面

痛点易“看透”,做透却不易

每一位经历过装修过程的用户肯定不会再希望体验一次装修的“苦难”过程,即使下一次再次体验装修的过程,依然会出现各种纰漏。工程周期长、价格不透明、材料不合格、设计粗糙,这些常见的家装市场痛点几乎人人都能看透,每一家互联网家装企业几乎都会将“痛点”提上会议议程,但每一家企业,都无法彻底解决用户的痛点,看透容易做透难。其原因在于:

第一,生产链环节多、杂、乱。家装整个涉及的生产链非常长,比如前期的测量、再到设计、沟通、布局、选材料、施工、设备安装、以及家具电器等,每一个环节,都会涉及到与业主进行沟通。可以说没有任何一个生产链的长度,会有家装涉及到的长度长,且复杂,比如地板、地砖、大小、颜色,然后插座的位置、开关的位置、电线的连接方式等。

用户对这方面的知识非常空白的情况下,就会造成各种凌乱的现象,也就是说,用户是处于“零雕琢”的情况下,但一旦家装企业实施以后,又无法达到用户的需求,诸多用户与企业之间的矛盾就在于这点,总不能做完以后再拆了重新改吧,剪不断,理还乱……

第二,非标准化。比如布线,正规的施工队,在布线方面,会有非常多的经验,而家装企业在这方面的经验是敝帚自珍的,各家都是“闭门造车”,共享精神不会在这个领域出现,所以,各家都会有不同的布线,没有统一标准化的布线方式,会让后期在电器方面的服务造成困扰。

再就是由于房子大小不同、用户需求不同而出现的非标准化,用户是不固定的,标准化的流程和布局在这里根本无法实施,形态各异的用户会让各种标准化没有施展空间。互联网家装企业的标准化仅能在某些细微的环节有着标准化,大面上的,还是得非标准化,非标准化,就意味着不能批量生产,所以,有些痛点就无法彻底解决。

第三,对施工的“失控”。施工是整个装修过程中的重中之重,而各大互联网家装平台自身是没有太多能力自建施工团队的,更多的是采用“共享经济”模式,大量第三方施工团队和平台进行合作,这样既能减轻平台自身的负重,又能保证用户的需求能够得到解决。

但,正是因为是第三方入驻,互联网家装企业们便无法对这些施工人员进行“控制”,很多时候,企业们是对施工团队也没办法,而这恰恰损害了用户的利益,用户却把这笔账算到了互联网家装企业的头上,因为用户是在该企业上面找到的施工队。

第四,售后问题。比如后期的漏水、电灯出现故障、电器开关出现问题,这些问题都会在施工后慢慢出现,用户并不会装修完立刻住进去,一般都是半年后,可是半年后发现水龙头坏了,某某某又出现了故障,用户对于这种小故障会非常不满意,生活上琐碎的各种“灾难”会逐渐出现。随之而来的就是麻烦的售后,互联网家装企业能够很好的解决么,似乎,并不能。

所谓“看花容易绣花难”,所有人都看到了问题所在,但真要解决起来,每独立不同的用户将自己置身于环境当中,亲身去体验会发现真难。

互联网家装自身是依托于传统家装之上的,其中的多个环节都离不开传统家装的支撑,而传统家装又是非常缓慢且笨重,其中有诸多“渣滓”和“垃圾”的地方,这块的改变并不容易,互联网家装企业也是有心无力,只能期待他们自身能够快速成长,赶上互联网的节奏,然而,还是难。

互联网家装的信息,还是太贫乏,太需要充盈,最重要的是,传统力量的改变和提升,太渴求了。

/郭静,微信公众号:郭静的互联网圈(IDguojingdequanzi)用心做一个互联网领域的原创狗。



推荐 0