财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

最近,有媒体报道称,苹果将取消造车计划。

李想和雷军则纷纷发表了自己的看法。

李想表示,“苹果放弃造车,选择聚焦人工智能是绝对正确的战略选择,时间点也合适。”

而雷军则称,“看到这个新闻,非常震惊!”

要知道当前最热门的行业早就不是智能手机、平板电脑这些数码产品,而是新能源汽车,特斯拉、理想、蔚来、小鹏等,再加上华为、小米也涉足新能源汽车,苹果也在很早之前就盛传会推出新能源车。为什么苹果突然就取消了造车呢?难道是怕了特斯拉、理想、问界、蔚来、小米们吗?

显然不是。

1.苹果更倾向于使用成熟的技术。苹果过去被贴上了“创新”的标签,但现在的苹果早就不是“创新”的代表,《iPhone简史》一书中曾提到称,“iPhone是一种融合技术,在任何领域都算不上是创新”。

从苹果最终推出的成品来看,包括iPhone X、到iPhone 15 Pro、AirPods、Apple Watch等,这些产品在技术上是非常成熟的,就像指纹识别、人脸识别、防跌落等,都不是只有苹果才有,它也不是第一家推出这些技术的厂商。

苹果公司公布的2022会计年度供应商名单显示,总共有186家厂商,这些厂商遍布全球各地。一方面,苹果强烈依赖于这些供应链企业,另一方面,苹果需要有超强的整合能力,才能让这些企业发挥作用,并造出稳定可靠的产品。

对于目前的新能源车产业链而言,苹果可能认为时机未到。技术不到位,最终造出来的产品显然不会好,这不符合苹果公司的定位和惯常做法。

2.汽车的代工比iPhone等数码设备更复杂。现在大家只看到了马斯克在特斯拉上的成功,却没想到的是,特斯拉一度处于破产边缘。《马斯克传》中曾提到,“spacex和特斯拉当时的经营状况似乎都在经历螺旋式下降,呼啸着奔向破产的境地”。

《马斯克传》一书中还提到,为了造车,马斯克经常直接在车间工作,产品设计图也经过多次更改,马斯克把特斯拉当成是创业的项目。该书的作者沃尔特·艾萨克森还总结了马斯克的五步工作法:1.质疑每项要求;2.删除要求当中所有你能删除的部分和流程;3.简化和优化;4.加快周转时间;5.自动化。

马斯克在特斯拉上面的这种拼劲儿,远远不是库克这种职业经理人所能比拟的。话说回来,从《马斯克传》中的内容来看,马斯克所谓的“五步工作法”落到产品来看,其与苹果的气质和基因也不符合,苹果更追求稳定、可靠、靠谱,而马斯克就是大胆。

马斯克所打造出的特斯拉超级工厂,苹果该如何做到呢?这一点也是苹果必须解决的问题。智能手机产业链方面,苹果尚能依靠富士康、立讯、和硕、立讯精密和纬创等,汽车的代工厂方面,苹果又该跟谁去合作呢?如果是传统车企,他们本身就有自己的产品,比如比亚迪,如果是找专门的汽车代工厂,能符合苹果水平的少之又少。

马斯克自己造了特斯拉超级工厂,苹果的造车代工似乎还没有好的解决方案。

3.与现有产品的协同。为什么会有那么多人离不开苹果公司的设备?因为苹果自身打造了一个内部开放的iOS系统,iPhone、iPad、iMac、Apple Watch、AirPods,这些硬件产品可以依靠iOS系统相互协同,用户可以不用苹果手机,但如果他用的是iPad,电脑用的是MacBook,那么,最流畅的手机终端还得是iPhone。苹果在各个产品之间的协同方面做得非常好,后来许多国内的厂商也开始像苹果一样注重系统和软件适配,以及各个产品之间的协同。

与特斯拉、小米、理想们不同的是,苹果显然会关注车机协同等问题特别是与现有产品之间的协同,苹果本身就有这方面的优势,但如何协同,这是个难点。

当前的特斯拉、理想、问界、比亚迪们确实风生水起,但谁都不敢说当前就是汽车行业未来最终的样子。目前的消息是苹果取消造车计划,但究竟是取消,还是推迟还不知道,合适的进入时机是非常重要的。

4.需要考虑盈利。尽管特斯拉早在2012年就推出了Model S汽车,但直到2020年,特斯拉才首次全年盈利。理想汽车成立于2015年,直到2023年才首次实现全年盈利。截止到目前,仍有不少新能源汽车厂商处于亏损状态。

苹果公司更看重利润。研究机构Counterpoint公布的数据显示,2022年Q4季度,苹果公司凭借优于同行的应对能力,独占整体(智能手机)市场85%的利润。苹果公司公布的2024财年一季报显示,该季度净营收为1195.75亿美元,净利润为339.16亿美元,净利润率达28%。

造车的成本更高,但如何能赚到钱,这才是重点。马斯克曾在特斯拉财报会议上表示,2024年的销量增速“可能明显低于2023年”。市场销量不容乐观,新进入的汽车厂商就很尴尬,汽车不是手机,手机几千块钱咬咬牙还能买得起,但一辆车动辄四五十万元,要想跟智能手机一样成为畅销品,难度非常大

或许,苹果还没想明白,怎样从汽车领域赚钱,这就导致汽车计划终止/推迟。

5.苹果不能输。有不少果粉对库克的偏见在于,乔布斯之后,库克根本就没推出过任何具有划时代意义的产品,库克比不上乔布斯,但正是让苹果公司的市值一路攀升至3万亿美元。

乔布斯之后,苹果公司陆续推出了Apple Watch、AirPods、HomePod等产品,这些产品虽然没能像iPhone、iPod一样疯狂,但也让苹果在该领域站稳脚跟,甚至取得了行业前五的地位。

也就是说,苹果如果要推出新产品,必须保证苹果公司能够在该市场取得非常好的成就才行,苹果不能输,这就导致,苹果在推出新产品的时候会畏手畏脚,就像智能手机一样,近几年来,智能手机行业的创新点,比如折叠屏手机、屏下指纹、高刷新率屏幕等,苹果都未跟进。

这就又回到前文提到的,苹果更倾向于向市场推出稳定可靠的产品,苹果更追求“靠谱”的技术,显然,当前的新能源汽车领域还不够成熟。

今年年初,便有新能源汽车厂商传出停摆风波。新能源汽车不止是机会和机遇,同样危机四伏。国内不少厂商都很擅长“跨界”这一套,但到最后,又有几家能挺下去?余承东曾提到称,未来也许中国市场的主要汽车厂商数量会少于5家。究竟会是哪5家?

没有一家科技巨头公司是什么都做的,或许外界忽略了“专注的力量”,过于追求热点行业,一家公司如果什么风头都去追,就很有可能把主营业务给落下,反而得不偿失。

文/郭静,微信公众号:郭静的互联网圈

 

话题:



0

推荐

郭静

郭静

380篇文章 78天前更新

自媒体人,关注互联网,关注TMT,微信公众号:郭静的互联网圈

文章