财新传媒
位置:博客 > 郭静 > 网络文学贴吧关闭,粉丝聚集地消失

网络文学贴吧关闭,粉丝聚集地消失

近两年来,网络文学世界频发“地震”,腾讯收购盛大文学、阿里巴巴成立阿里文学、百度文学卖身完美世界。另一方面,曾作为盗版源头的百度贴吧大量文学贴吧关闭,同样是盗版源头的手机浏览器厂商也开始走正版化路线,自上而下,网络文学大变天。不过,于用户最感同身受的,当属百度贴吧的文学贴吧大量关闭。

百度贴吧的资料显示,文学吧最全的时候,共有涉及23个类目的70219个贴吧,其中都市•言情小说+奇幻•玄幻小说+灵异•超能力小说类目下的贴吧数量有27404个。

 

贴吧宣布关闭整改后(作者微信公众号:郭静的互联网圈),尽管有些贴吧又被放出来了,但放出来的小说贴吧的数量仅有600个,还有26000多个贴吧处于关闭状态,如全职家丁吧、雪姬魅世吧、拜师八戒吧、吸血鬼就是吸血鬼吧等,打开后均显示“抱歉,根据相关法律法规和政策,本吧暂不开放。”

对于阅文、掌阅、阿里文学等版权方来说,文学贴吧是盗版的源头之一,将源头掐断以后,用户自然就得上版权方的平台,而用户想要看这些正版内容,就得付费,既拉来了用户量,还带来了盈利增长。但,是不是将盗版源关闭,就只有好处,没有坏处呢?并不是。

文学贴吧关闭的坏处

文学贴吧除了由用户自动将盗版内容粘贴到贴吧上外,还是小说粉丝们的聚集地,由单部小说组成的用户团体,共同在某个贴吧上集体互动发言,同时一旦有盗版出处,他们还会对内容进行公开分享、发送邮件。

早期的网络文学平台,更多的是在发展头部的内容以及版权售卖、游戏改编等,用户层面其大量动作是玩免费策略以及虚拟货币,最多会给用户提供订阅、打赏以及评论的功能,其并没有用心经营“粉丝”这一群体,网络文学整体用户量非常大,但都是独立分散的,从没有一个工具会像贴吧一样将他们聚集在一起,用户们从没想过要在贴吧里赚钱,仅仅是因为对某部作品的兴趣,而在一起讨论互动。

文学贴吧关闭的坏处是,直接打散了当初自由组合的“粉丝”群体,再也没有任何地方能够容纳一大群散乱分布在全国各地的用户,提供给用户们聚集的平台消失了,用户今后只能停留在网络文学作品阅读的表层,阅读、评论,而不能和一群兴趣相同的人一起讨论,他们都成为了孤独的个体,尽管一部作品的“粉丝”可能有几十万、上百万,但这些人都是分离的,再也聚不到一起了,没有交流、没有互动

反观各大网络文学的阵地,掌阅iReader才在最近的APP上加入圈子功能,QQ阅读仅在2016年5月3日的5.7.0版本中推出书评广场功能,其他如书旗小说、咪咕阅读、熊猫看书等,仍旧处于电子书阅读器时代,仅提供阅读功能,至于“粉丝”层面的任何动作,都没有,至于像文学贴吧这样有非常严格的用户自管理制度的则完全没有。

贴吧有哪些可取之处

虽然说盗版问题是贴吧的痢疾,但由用户自管理、自生存的规则,则是值得整个网络文学产业学习的地方,国内互联网公司在UGC方面,能够做到百度这样的非常非常少。

百度贴吧的管理制度非常完善,首先是贴吧的申请,任何用户都可以申请开通某一个贴吧,然后由官方审核,审核通过后,用户能够自由发表内容,新贴吧没有吧主的阶段,会由整个贴吧管理,对垃圾内容进行回收站处理,而后期的管理方面,用户则可以在遵循相关规则的情况下申请吧主。吧主方面,贴吧则开设了吧主大学,吧主在试运营阶段,都能够在吧主大学里学习相关技巧。

 

以搜神记吧为例,整个管理团队包括吧主、小吧主、视频小编、图片小编、语音小编等28名吧务管理人员。整个搜神记吧的管理,既有贴吧官方的基本规则审核,同样有多达28名吧务成员对该吧进行管理,这样既保证了贴吧内容的正常运行,同样保证了垃圾内容/用户的处理,充分让搜神记吧能够彻底净化。

 

一个纯粹由用户组成的完全净化的管理模式,非常值得网络文学相关产业学习,如何让管理者们自生存、自娱乐。

“粉丝”聚集地的价值

尽管各大网络文学平台都把作者、把用户量、把作品量当做宣传噱头,但鲜有平台把某部网络文学作品的粉丝量作为宣传噱头,一是盗版横行,粉丝过于分散,平台又没有良好的聚集效应,二是平台自身更大的精力在作品以及版权、赚钱上面,哪里还管的了“粉丝”们的兴趣。

当下IP横行的阶段,《芈月传》、《琅琊榜》、《余罪》等电视剧火热的原因,更多是和电视剧本身相关,和网络文学本身关系并不大,网络文学企业更多的是作为“看客”的角色,或者说最多用户由电视剧反哺到小说上来,隶属网络文学本身的“粉丝”是缺失的。

“粉丝”聚集地的价值在于:

(1)扩大用户黏性。单纯的给用户提供阅读娱乐功能,仅能作为死的“阅读器”,而一个由兴趣组成的聚集地,则可以让用户黏性更高,更能吸引用户对电视剧、游戏、周边道具等产品的吸引力,否则,仍旧是轻度关系链。

(2)扩大内容维度,吸引更多用户加入阵营。用户对内容是饥渴的,但用户又希望看到好的小说内容,仅仅有简介、配图、评论、目录的信息维度,还远远不够,兴趣聚集地的内容,会扩大整个内容维度,为用户提供更多参考信息,一旦这些内容get到了用户的G点,就很容易让用户变成该小说作品的“粉丝”。

(3)为其他变现做铺垫。影视、游戏、电影等周边产业链里,有多少本身是网络文学的“粉丝”,想必各个平台心里自有一杆秤。利用粉丝的聚集效应,同样也能间接扩大付费用户量。

中国网络文学用户量2.97亿,手机网络文学用户量2.59亿,如此庞大的用户体系,若不合理整理搭配,仍然是散乱的体系,贴吧提供了一种非常合理的整理模式,它的关闭,让粉丝们的聚集地消失,而新的聚集地仍旧方兴未艾。

还有就是,网络文学平台从来都是把热门网络文学作品当做“金矿”,鲜有平台会针对某部热门作品,利用平台的力量统一对外进行品牌输出,针对作品连接“粉丝”层面,其需要有太多太多的改进和提升。

数字时代,对作品的整理力也非常重要,阅文旗下作品数量超1000万,掌阅、阿里文学、百度文学等的作品数量同样不少,如此庞大的内容体系,若不进行整理,纯粹由用户自己去挖掘和探寻,将会导致大量作品堆在数字“坟墓”里出不来,长尾的“粉丝”则完全被浪费掉。

文/郭静,微信公众号:郭静的互联网圈(ID:guojingdequanzi)用心做一个互联网领域的原创狗。

推荐 13