财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

近期因为某浏览器使用广告快进功能而遭受到几大主流视频厂商的“封杀”,其他视频厂商要么观望,要么干脆不理,这样后知后觉,怪不得做不大。

根据优酷土豆2013Q4季度财报显示,净收入于2013财年第四季度达到人民币9.013亿元,广告净收入为人民币8.010亿元。由此可以看出广告依然是视频厂商们的主要收入来源,该浏览器的做法无异于是掘断了视频厂商们的财路。

比较奇葩的是,之前斗的你死我活的视频厂商这次居然几乎是“同时发声”,相继针对该事件第一时间做出了统一的对策:让用户在使用快进功能和视频厂商之间二选一。

从大了看,浏览器是视频网站的主要流量入口之一,用户要想观看视频,就必须通过浏览器来观看。浏览器推出视频快进广告功能,故意使用这种“亲用户远视频”的做法,颇有点苦肉计的意味,但是从商业竞争的角度来看,这是不符合商业竞争逻辑的。

OTT 是“Over The Top”的缩写(作者微信公众号:郭静的互联网圈),来源于篮球等体育运动,是“过顶传球”之意,指的是球类运动员在他们头之上来回传送而到达目的地。视频厂商们这次着实也玩了一把OTT,跳出浏览器的限制,自立为王,它的底气又来自于哪里呢?

移动端的迅猛爆发

PC端浏览器是互联网产品的入口级工具,唯一区别的是用户选择 IE还是谷歌,或者其他的浏览器等,一般遵循三个路线:浏览器→搜索引擎→视频网站(或者视频内容源),浏览器是通道工具。

随着移动互联网的崛起,用户选择观看视频的工具发生了极大变化,PC端不再是主流,智能手机、平板电脑、智能电视等正逐渐转换为主要的浏览工具,用户的选择不具有唯一性,是可替代的。

根据CNNIC数据显示,截止到201312月,网络视频用户达到4.2亿,网民使用率达69.3%,手机视频用户规模为2.47亿,与 2012 年底相比增长了1.12亿人,增长率83.8%。网民使用率为49.3%

对于视频厂商来说,一个在浏览器市场份额连5%都不到的浏览器,宣布推出快进广告这一噱头,仅视频厂商在移动端的流量就不止这5%,视频厂商完全有底气和该浏览器进行竞争,移动端是视频厂商最大的底气之一。

内容为王

优酷在2013Q4季度宣布盈利以后,对于整个视频行业来说都是有利的,优酷土豆CEO古永铿的“豪言”也得到了验证。而随着视频厂商们通过独家买断视频内容以后快速获利的方式,让几乎所有的视频厂商都处于“烧钱买内容的状态”。他们一方面高价买断视频内容,一方面强势打压盗版内容,保证自己的利益,内容在这个时候成了“香饽饽”。

特别是“一期”内容的成功,让“二期”内容的价格都几乎翻番,但是这些都丝毫不影响视频厂商们对于内容的热情,无论是《爸爸去哪儿》这些还是《纸牌屋第二季》,视频厂商们在内容购买上丝毫不手软。

为了保证优质资源,自制内容也被搬上了新的台阶,包括《万万没想到》、《屌丝男士》等内容都获得了用户的青睐,在视频网站的主页以及其APP上,也纷纷开辟了“自制”的频道页,以显示对自制内容的重视,自制内容在培养用户对视频厂商的忠诚度上也有良好的作用。

内容的唯一性,保证了这部分用户是不会流失的,喜欢《纸牌屋》的用户并不会因为不能用A浏览器就选择放弃观看它,没有A还有BCD浏览器,还有其他的工具,因为用户跟的是内容,而不是浏览器。

这里我们可以看出视频厂商们大肆买进优质内容的野心了,用户只会受到内容的限制,其他方面的影响不会是主流,在今后视频厂商之间的争斗、视频和其他产业的冲突,都可以从独家内容的优质性上找到影子。

齐心协力

视频厂商虽然各自会发生争斗,但是在齐心协力方面是他产品难以比拟的。20131113,中国网络视频反盗版联合行动在京启动,并联合发布了“中国网络视频反盗版联合行动宣言”,参与者有优酷土豆集团、搜狐视频、腾讯视频、乐视网、中国电影著作权协会(MPA)等,尔后,百度也宣布进击到反盗版联盟的队伍中来。

这次反浏览器的快进功能行动,优酷、搜狐视频、爱奇艺几大主流视频厂商虽没有内置同一口径,但是都相继作出了反应,针对视频产业的OTT行动表明了自己的决心。要知道这三家视频厂商至少占据整个视频产业的半壁江山,他们的统一行动,即使是大部分视频浏览器联合起来,也难以驾驭,更别谈只有一家浏览器厂商。

和视频厂商们相反的是,这次参战的仅有一家浏览器厂商,而视频厂商们是三家,从体量上来说就不是一个量级,一强一弱,结局很明显。

用户对视频广告的吐槽有两个原因,一是视频的贴片广告时长过长,第二是不匹配。这个问题在传统电视上更明显,作为一名男性,你从不买卫生巾,电视台还是一样天天给你推荐卫生巾,持续了几十年,也没见你把电视关掉,至于电视台的广告时长问题,不言自明。

    /郭静 微信公众号:郭静的互联网圈

话题:



0

推荐

郭静

郭静

374篇文章 1次访问 27天前更新

自媒体人,关注互联网,关注TMT,微信公众号:郭静的互联网圈

文章