财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

作为最后一家举办年会的互联网公司,去哪儿网的动作看起来有些“缓慢”啊。但是要看去哪儿网庄辰超在2014年年会上的发言,就可以感受到,在后面的,才真正的“有料”。

庄辰超在年会上表示:“2020年,我们的收入规模比现在将扩大10倍,希望去哪儿网在2020年的收入达到类似于今天BAT这样公司的规模,这就是我们2020年的目标。”去哪儿网的野心昭然若揭,其不仅仅是要做大市场,真正要做的是,做到和BAT三巨头比肩的互联网公司,这个梦想比较宏伟。

手机在线旅游猛增

中国旅游研究院的数据显示,预计2014年全年国内旅游36.4亿人次,国内旅游总收入3.1万亿元,分别比上一年增长11.6%16.7%。国家旅游局预测,到2015年,中国将成为全球最大的国内旅游市场。

如此庞大的市场规模,在线旅游有非常大的机会来瓜分这部分的市场份额。机票、酒店、景区门票等多重信息不对称,造成了这些产品价格的虚高,聪哥产品的顶端再到用户需求,蹭蹭剥削之下,造成了用户消费价格的虚高,互联网公司完全有机会削弱这些“中介”的市场,同时为用户提供同等“低价”的价值服务。除此之外,在线旅游产品还能够吸引用户到酒店、景区等地方来消费,这是传统市场所不具备的能力。

CNNIC发布的第35次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至201412月,在网上预订过机票、酒店、火车票或旅行度假产品的网民规模达到2.22亿,较2013年底增长4096万人,增长率为22.7%手机预订机票、酒店、火车票或旅行度假产品的用户规模达到1.34亿,较2013年增长 8865 万人,增长率为194.6%,网民使用率由9.1%提升至24.1%。值得注意的是,手机在线旅行预订是移动端增长速度最快的商务应用,手机火车票预订对其用户规模增长。除手机在线预订外,其次增长较快的是手机网上支付和手机网上购物。

第三方数据服务提供商TalkingData的数据显示,截至201412月,移动旅游用户覆盖比例Top10中,去哪儿移动端用户覆盖率=携程+阿里+艺龙+途牛之和。

 

手机在线旅游的激增,有利于第三方在线旅游平台的快速扩张。在如今移动互联网趋近于平稳发展的情况下,手机在线旅游能成为市场中的“黑马”,一骑绝尘,各大平台能不抓紧这个机会么?所以去哪儿网的野心是很有可能实现的,在如今手机旅游高速的时期,迅速建立完善的生态体系,达到如今BAT的量级,是非常有可能的。

从综合到“细分”,扩张产业链

庄辰超提到:“希望2020年去哪儿网能为所有的中国消费者,在旅行中提供我们的服务,能够满足消费者从一开始到结束的整个旅程。在这样一个非常宽泛的服务面上,我们能用强大的供应链,在未来的五年时间里满足所有细分需求,把每一个旅游中的缝隙都填满,这将是我们第一个目标。

在线旅游并不只是纯综合型的在线旅游,其还包括门票服务,车票、机票服务,住宿服务,旅游资讯等。衡量某个在线旅游平台的大小,综合市场是无法估计的,目前只能从各细分市场来衡量。

庄辰超在年会上表示:“我们希望用十年的时间成为旅游行业当之无愧的第一,不但总体体量达到第一,而且每一个细分领域都要达到第一。”机票、度假、酒店、门票等,均是去哪儿网2015年在细分市场发力的重点。

从平台的方向来看,仅仅拥有平台是远远不够的,很容易被抄袭和模仿,就像搜索引擎一样,除去品牌忠诚度和使用习惯的因素,用户注重的是搜索结果,即用户的最终需求是内容。在线旅游产品也同样如此,用户需要的可能是某一个细分市场的需求,而不是综合市场的,用户最终的目标是——内容,内容才是真正的核心。

所以庄辰超在所有的在线旅游平台中提到了要完善在线旅游的市场空隙,争取将所有的在线旅游市场都填补完全,这样既能满足用户当前的需求,还能扩大当前的市场份额,理性化的面对市场竞争,而不是像同程网、携程这样在价格战的阴影里出不来,一个是“钱”,一个是“创新”,即使当前的消费者更多的是在中低端,注重“钱”,但是向中高端市场走是必然的趋势,用户不仅需要廉价的在线旅游产品,更需要能够与之匹配的优质服务。

以某在线旅游产品的1元游服务为例,即使当时吸引到了十几万用户参与,但是用户到了该景区以后,所享受到的服务就是“渣”,人挨着人,完全不是在享受服务,而是在“遭罪”,充分应验了“便宜没好货”这一说法。在线旅游产品如果只停留在这个层面,最终只是失去用户的初心。而且一直打“低价牌”,很难产生品牌溢价,用户永远在该平台上看到的是“价格”,一旦有更低的价格出现,用户就逃离。所以,去哪儿网品牌渗透率第一是很有价值的,其他平台短期内想要超越几无可能。

当然,“野心”和实力是并存的,希望去哪儿网如今展现出的野心能够与之同等的匹配出真正的实力,要知道在线旅游市场的竞争并不弱啊,个个都跟狼似的,要生啖在线旅游市场“这块肉”。在线旅游经历2014年的“走火入魔”,2015年回归理性之后,更让人可怕呀,去哪儿网能hold吗?

/郭静,微信公众号:郭静的互联网圈

话题:



0

推荐

郭静

郭静

374篇文章 1次访问 27天前更新

自媒体人,关注互联网,关注TMT,微信公众号:郭静的互联网圈

文章